Введите для поиска

Зампред Сбербанка назвал Днепр столицей телефонного мошенничества





Зампред Сбербанка именовал столицей телефонного мошенничества

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов именовал украинский город столицей телефонного мошенничества, там скооперировано порядка 150 call-центров.

По словам Кузнецова, в прошедшем году в Днепре числилось около 1 тыс. call-центров злоумышленников. МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) и ЦБ фиксируют рост числа звонков с начала года, но мошенники «перетекли» от клиентов «Сбера» в остальные банки, заявил он в эфире -канала «Соловьев Live».

В прошедшем году была популярна схема, при которой звонили, представившись сотрудниками службы сохранности банка. «В этом году новейший тренд — это звонок от сотрудника правоохранительных органов, от прокуратуры, от Следственного комитета и так дальше», — отметил Кузнецов.

МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) и фиксируют рост телефонного мошенничества, сказал зампред правления Сбербанка: по данным МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), за 9 месяцев 2020 года число таковых случаев подросло на 15% по сопоставлению с прошедшим годом, а по данным Банка Рф — на 30%.

В Сбере, по его словам, с начала года фиксируют сокращение числа атак на клиентов банка приблизительно вдвое. По словам Кузнецова, телефонные мошенники «перетекли» от клиентов Сбербанка к клиентам остальных кредитных организаций.

В среднем клиентам «Сбера» поступает 3–7 тыс. звонков в денек, время от времени их число доходит до 10 тыс. «50% людей совершенно не берут телефон по различным причинам и не отвечают на такие звонки, но с 1% людей [мошенникам] все-же удается переговорить», — добавил Кузнецов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тихвинский прокурор со стрельбой пытался прорваться на частный пирс. Двое раненых

По оценкам Сбербанка, телефонные каждый месяц воруют со счетов россиян в банках 3,5–5 миллиардов рублей.



Тэги::

Смотрите также