«ТЕНИ»: Василий Бурба принимал участие в разгоне Майдана в феврале 2014 года

0
Поделиться
0
Просмотры

Василий Бурба

Об этом сообщается в расследовании журналистского проекта «Тени», пишут Украинские новости.

«В феврале 2014 года силовики реализовывали две спецоперации: «Бумеранг» и «Волна», к которым были привлечены представители Внутренних Войск, милиции, «Беркута» и снайперов. Среди людей, которые отвечали за реализацию спецопераций, был и Василий Бурба, который в то время занимал должность начальника 2-го управления К в СБУ», — говорится в расследовании.

Как отмечается в расследовании, его зоной ответственности была блокировка дорог на въездах в Киев. Он должен был создать зеленый коридор военного транспорта.

«Также Бурба обеспечивал круглосуточную работу на Майдане Службы по чрезвычайным ситуациям, в частности, радиохимическую и биологическую защиту», — сообщают журналисты.

Документы о причастности Василия Бурбы к разгону Майдана впервые обнародовал в 2014 году экс-нардеп от «Батькивщины» Геннадий Москаль. Он сообщил журналистам, что всю информацию направил в Генпрокуратуру, однако оттуда никаких отчетов о расследовании не поступало.

«В октябре 2016 года появился указ президента Петра Порошенко о назначении Василия Бурбы на должность начальника ГУР Минобороны. Тогда еще народный депутат от «Самопомощи» Егор Соболев написал обращение к президенту Порошенко и министру обороны Степану Полтораку с требованием публично объяснить это назначение», — говорится в расследовании.

В обращении Соболев еще раз обратил внимание на информацию о причастности Бурбы к плану зачистки Евромайдана. Однако реакции на обращении не последовало, а Василий Бурба остался на своей должности.

Как сообщалось, 15 декабря 2021 года Бывший руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Василий Бурба уволен из Вооруженных сил Украины.

Content Protection by DMCA.com
Олесь Грицкевич

Олесь Грицкевич

1.1997—1998 гг. – Гренобль, Париж, Марсель (участие в научном проекте «Темпус») с французскими исследователями. 2. 1999 г. – Шведский институт FOJO, Кельме. Координатор стартового этапа белорусско-шведского проекта «Учимся преподавать журналистику». Тренинг тренеров. Редактор и автор многих заметок в различных интернет изданиях. Главный редактор News and leaks - по Восточной Европе.

ПохожиеСтатьи

Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Срочно в номер!