Спасо-Хаус может стать просто памятником архитектуры
В 1933 году, когда дипломатические отношения между Москвой и Вашингтоном были восстановлены, американскому послу выделили особняк купца Николая Второва, вскоре получивший у американцев имя Спасо-Хаус. Это созвучно адресу дома на Спасопесковской площади, в районе Старого Арбата. Скоро наступит десятое десятилетие восстановленных дипломатических связей с США, если они не будут до этого приостановлены.
Посол США Джон Салливан в интервью корреспонденту ТАСС не исключил вероятность того, что РФ и США могут закрыть свои посольства, но отметил, что в Вашингтоне не хотели бы идти на этот шаг, что «это не входит в намерения президента Байдена или правительства США».
Он назвал трагедией, что Россия и США обсуждают лишь малую часть тех вопросов, которые стоят на повестке. «Есть так много вопросов, о которых наши страны, постоянные члены Совета безопасности ООН, могли бы говорить друг с другом, но мы этого не делаем, и это трагедия», — подчеркнул высокопоставленный дипломат. На карту поставлены принципы и президент Байден обозначил позицию США так: «В обычном режиме взаимодействия с Россией не будет». Вот его и не стало — взаимодействия!
Россия пытается сохранить в двусторонних отношениях то, без чего обойтись нельзя. То, что основы доверия в отношениях подорваны, хорошо известно. США добавляют к этому политику систематической лжи, связывая свои действия по отношению к Москве с военной операцией России на Донбассе. С одной стороны, это можно «списать» на почти личную вовлеченность американского президента и его команды в этот конфликт.
С другой стороны, Россия и лично российский президент стали для Вашингтона главным оправданием всего, что является проблемами Белого дома и во внутренних делах Америки, и в ее внешней политике. Может быть исключение сделано для массовых расстрелов в американских городах и проблем с детским питанием.
Посол Салливан заметил в интервью ТАСС, что один из самых значимых вопросов в отношениях с Россией — это договор СНВ-3. Его действие прекратится в феврале 2026 года, — справедливо заметил он. Новых переговоров по ядерным вооружениям стороны пока не начинали и их возобновление в нынешних условиях маловероятно.
Конфликт на Украине и неконструктивная позиция США не дают надежд на подписание нового соглашения по ограничению стратегических вооружений. Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский считает, что «СНВ-4» может и не быть.
Собеседник агентства РИА «Новости» подчеркнул, что предъявляемое обеими американскими партиями требование включить в условный «СНВ-4» положение о тактическом ядерном оружии недопустимо, так как оно является для России «важнейшим средством регионального сдерживания».
По мнению эксперта, после окончания срока действия СНВ-3, который продолжает соблюдаться, несмотря на беспрецедентную напряженность в отношениях России и США, мир столкнется с ситуацией, когда между двумя ядерными державами не останется предохранителей в виде совместных документов по стратегической стабильности.
Стук от The Moscow Post