Источник: www.rucrimibnal.info

Основатель Group-IB Илья Сачков, находящейся в Лефортово по обвинению в госизмене, фактически признался, что арестован за то, что сдал российских хакеров американским спецслужбам. Свой поступок он объясняет «нетерпимостью к киберпреступности”.

Илья Сачков
Илья Сачков

 

Как передает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, в письме, которое Сачков написал в и которое озвучено его адвокатами, сказано, что произошедшее с ним стало «результатом открытой нетерпимости» к киберпреступности. По его словам, он нередко бывал «категоричен и жесток» в вопросах борьбы с киберпреступностью. «Все это началось и развивается в России, и я все это время оставался в России. Потому что искренне люблю свою Родину… Люди, которые не чтут страну, в которой мы живем, вызывают у меня такую же нетерпимость. Именно поэтому настолько обидной и абсурдной кажется вменяемая мне статья», – пишет Сачков.

Источники Rucriminal.info рассказали о прочной американской связи Сачкова. Оказалось, что в США проживает теневой совладелец Group-IB и учитель Ильи Сачкова. Это основатель финансовой группы «Открытие» Вадим Беляев. Более того, три источника отмечают, что одной из причин ареста хакера могли быть в том числе и тесные связи Ильи Сачкова со скрывающимся в настоящий момент в США Вадимом Беляевым.

 

Кто такой Вадим Беляев?

Вадим Беляев

Беглый московский банкир Вадим Беляев осел в США, и является очень и очень богатым человеком. Ведь банк «Открытие» при Беляеве недосчитался астрономической суммы в 500 млрд рублей.

В 2017 г. банк перешел под контроль ЦБ, так как начал процесс его санации. В декабре 2018 г. проблемные долги и непрофильные активы «Открытия» на 438 млрд руб. были переданы банку «Траст». Через структуру до санации банком владел Вадим Беляев. После санации «Траст» пытается взыскать долги с Беляева и «Открытие холдинга».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Филиппинский узник из России

Всего «Открытие холдинг» должен кредиторам 570 млрд руб. – в пять раз больше балансовой стоимости его активов и в девять раз – рыночной, говорилось в заявлении холдинга о банкротстве.

Сам Беляев уехал в США.

В прошлом году банки «Открытие» и «Траст» подали на банкира иски на сотни миллионов долларов – дело рассматривает штата Нью-Йорк. Истцы обвинили Беляева в выводе активов из «Открытия» с помощью схемы с десятками офшорных компаний. Их он якобы использовал для того, чтобы спрятать происхождение выведенных средств. Беляев все обвинения отрицал.

Одна из фирм, которую Беляев впоследствии использовал для оформления своей американской недвижимости  – Wooster holding.

По данным Rucriminal.info, на эту фирму, например, оформлены четырехэтажные апартаменты банкира в самом дорогом районе Нью-Йорка – Сохо. Он купил жильё в 2011 году за 7 миллионов 400 тысяч долларов. Сейчас дом  оценивают уже в 10 миллионов долларов. Покупатель – фирма с названием по адресу дома – 74 Wooster holding. Эксперты говорят, что в США это нормальная практика – под каждую сделку купли-продажи недвижимости создавать новую фирму, чтобы скрыть реальные данные собственника дома. Впрочем, источники уверяют, что сам банкир в этом доме давно не живет. В нем обитает бывшая жена Беляева – Амалия Мордвинова с детьми.

 

«Мой наставник – Вадим Беляев»

В интервью на ютюб-канале «Люди дела» 4 года назад Илья Сачков говорил: «Также мой наставник Вадим Беляев – это создатель корпорации «Открытие». Человек, который научил меня говорить «нет». В одной ситуации он сказал сам мне «нет». Большое спасибо ему за это». Далее глава Group-IB рассказывает, что в силу возраста отца, он не посвящает его в нюансы работы, однако два наставника по жизни – Вадим Беляев и Андрей Романенко заменили ему отца, говорит Сачков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Однокурсник президента купил два банка для хранения личных сбережений

Важно отметить, что ещё одним совладельцем Group-IB называют также другого топ-менеджера «Открытия». По данным источников, это экс-директор по информбезопасности банка Константин Чигирев.

По версии источника Rucriminal.info, именно общение Ильи Сачкова с Беляевым и Чигиревым могло стать одной из причин ареста за госизмену основателя Group-IB .

Group-IB – международная компания по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств. Штаб-квартира находится в Сингапуре.

Rucriminal.info и ВЧК-ОГПУ сумели добыть выписку с двух счетов компании – согласно ей, на одном счету находятся чуть более 230 сингапурских долларов, на втором – 160. (Курс на 16 декабря- 0,73 Долларов США).

Продолжение следует

Мария Грозная

Источник: www.rucrimibnal.info