Введите для поиска

Младая поросль Фемиды со старыми ухватками

Судьи

Младая поросль Фемиды со старыми ухватками

Поделиться





Младая поросль Фемиды со старыми ухватками

Едва заступив на должность судьи, Елена Махалкина погрязла в коррупции. 21 марта 2019 года на сайте Арбитражного суда города Москвы (далее — АСГМ) появилось сообщение о принесении присяги двумя новыми судьями, одной из которых была свеженазначенная Указом президента Елена Аркадьевна Махалкина.

Дежурная новость заканчивалась здравицей: «Коллектив Арбитражного суда города Москвы поздравляет судей с этим знаменательным событием и желает профессиональных успехов в новой должности».

И «успехи» Махалкиной не заставили себя долго ждать. Уже в июле 2020 г. сотрудники городского УФСБ задержали ее с поличным при получении взятки от некоей арбитражной управляющей А.В. Голошумовой. А осенью того же года опера ФСБ вновь поймали судью со взяткой, на сей раз — при попытке передать ее некоему Уллубию Меджидову, известному в определенных кругах как «решальщик», т.е. человек, помогающий обойти закон с помощью больших денег. Возможно, были и другие задержания, но о них пока ничего неизвестно.

Меджидов теперь, например, сидит. А Махалкина не только не разглядывает небо в клеточку, но и продолжает выносить решения «в спорах хозяйствующих субъектов». Как же так? — спросите вы. — До каких пор правосудие, хоть и арбитражное, будут вершить люди, которые в суды должны приезжать только в автозаках? Давайте попробуем разобраться.

Федеральные судьи защищены от преследования по закону куда надежнее, чем те же оперативники ФСБ или даже депутаты Госдумы. Это создает немалые соблазны для людей порядочных и открывает немалые возможности для людей жадных и беспринципных. Елена Махалкина, судя по всему, вряд ли обладает обоими этими качествами. Последним — похоже, что да.

Мы не откроем Америки, указав, что арбитражные суды имеют невероятное влияние на судьбы людей. Нет, их судьи не сажают в тюрьму и не отправляют в Сибирь, но от каждого их решения зависят судьбы тысяч людей. Финансовое и хозяйственное право настолько запутаны и порой противоречивы, что любое решение будет верным. Одна подпись, и успешное еще вчера предприятие со свистом вылетает в трубу, а его имущество достается истцам, причем, не всегда добросовестным. Поговорка «закон, что дышло — куда повернул, туда и вышло» — она именно про это. И вертят этим дышлом арбитражные судьи. Такие, как Махалкина.

А она принимала участие во множестве споров на огромные суммы. Порой — споров, довольно опасных для их участников. Возможно, вы помните, как недавно в Москве, в один и тот же день, 26 октября, произошло два громких убийства. Бывшего заместителя управляющего «Смоленского банка» Михаила Яковлева (вместе с ним погибли жена и ребенок) и бывшего замглавы ГУЭБ МВД полковника Андрея Новосельцева, расследовавшего крупные хищения в том банке.

Опять же, не будем пересказывать всю историю, она неимоверно длинна. Отметим лишь, что по итогам следствия и суда Михаил Яхонтов получил реальный срок. Кроме того, суд постановил взыскать нанесенный ущерб в размере почти 8,5 миллиардов рублей с четырех бывших топ-менеджеров банка. Солидарно — то есть, в равных долях.

Но этим летом все изменилось. «Смоленский банк» внезапно обратился в АСГМ с иском о признании Яхонтова (и только его) банкротом, что позволяло взыскать с него всю сумму. Судя по открытым данным, имущество и активы Яхонтова и его жены действительно позволяли отдать если не весь долг, то значительную его часть. И этот иск был удовлетворен. А удовлетворила его судья Махалкина. Теперь же выясняется, что в этом банке бесследно исчезли не менее 738 миллионов рублей, принадлежавших госкорпорации «Роснано». Кстати, произошло это в период с 2011 по 2013 год, т.е. в то время, когда нанотехнологии изо всех сил развивал Анатолий Чубайс.

Такие дела у Елены Аркадьевны. Мы рассказываем об этом не для того, чтобы пощекотать нервы читателя, а лишь затем, чтобы обрисовать невероятные объемы финансов, направление потока которых зависит исключительно от решения арбитражных судей. В том числе и от Махалкиной. И благосостояние людей какого масштаба зависит от этих решений.



Тэги:

Смотрите также

Оставить комменатрий

Your email address will not be published. Required fields are marked *