Введите для поиска

Членкиня дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия Светлана Шелест: сомнительная репутация





Членкиня дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия Светлана Шелест: непонятная репутация

8 октября Верховный Трибунал по представлению Высшего совета правосудия обратился в Конституционный Трибунал с просьбой проверить судебную реформу на конституционность.

А именно, создатели представления считают, что инспектировать на добродетель членов ВСП, которые уже проходили квалификационное тестирование в ВККС, противоречит Конституции. Дескать, недозволено же два раза инспектировать? Но были ли проверки ВККС настоящими?

Броский тому пример – итог оценивания одной участницы ВСП с весьма непонятным имуществом и репутацией. Знакомьтесь, членкиня 1-й дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия – Светлана Богдановна Шелест.

Шелест начала судейскую карьеру в 1999 году. В 2008-м переведена в Киев: поначалу в Киева, а в 2010-м – в Киевский апелляционный административный трибунал.

Избрана членом Высшего совета правосудия на внеочередном съезде арбитров в декабре 2018 года. Находилась в перечне заблаговременно согласованных “фаворитов” “потаенного” голосования на Съезде. К тому же журналисты фиксировали арбитру на потаенной встрече, которую проводили руководители судов перед выборами членов ВСП. Это значит, что ее кандидатура удовлетворяла как тогдашнюю судейскую вершину, так и предшествующую власть.

А еще Шелест заходит в пул приближенных к главе  Павлу Вовку. На «пленках НАБУ» из его кабинета ее именуют «наша Света». Мы убеждены, что Шелест играет важную роль в контроле Вовка над ВСП.

Во время судейства Шелест разглядывала апелляцию Киевского горсовета на решение судьи Аблова, которым он практически обязал «беркут» разогнать Майдан. Она отказала в открытии апелляционного производства, чем заблокировала возможность отмены решения Аблова. Позднее прокуратура установит, что этот иск был подготовлен в прокуратуре городка Киева, а подписал его подставной истец. Всем фигурантам предъявлено подозрение, не считая Аблова, потому что решение Шелест его накрепко защищает от криминала. В связи с сиим публичные организации и прокуратура обращались о необходимости пересмотра решения Аблова по вновь открывшимся происшествиям.

К слову, на записях НАБУ из кабинета Павла Вовка есть эпизод, где Вовк заявляет, что присоединился к спасению Аблова от наказания. Полностью возможно, что решение Шелест тоже является следствием такового воздействия.

В должности членкини ВСП она была обычной защитницей судейских кланов и нечестных арбитров. Сначала это касается Павла Вовка. Она поддерживала все решения ВСП, которые заблокировали отстранения Вовка и его приспешников.

Шелест разглядывает жалобу на самого Вовка. Из пленок НАБУ понятно, что он организовал подачу искусственных исков для блокировки работы ВККС. Итак вот, один из таковых исков разглядывал сам председатель ОАСК. Сам организовал – сам и разглядывал. Тривиальный конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) интересов и нарушение всех вероятных обязательств судьи. По закону у ВСП было 60 дней на рассмотрение жалобы. Срок издавна вышел, а это дело так и не рассмотрено.

Она выручила от жалобы другого Вовка – Сергея, арбитру Печерского суда г. Киева, который произвольно обязал генпрокурора исключить из реестра досудебных расследований запись о том, что он является подозреваемым. Верховный Трибунал верно произнес, что такие решения совершенно невозможны, но Шелест не увидела в действиях «печерского» Вовка всех нарушений.

Также она разглядывала жалобы на арбитров Мазур и Скочок, которые затягивали с рассмотрением резонансных дел. Естественно, и тут Шелест не отыскала нарушений.

Увлекательной была и ситуация с рассмотрением жалобы на арбитру Верховного Суда Валентина Сердюка, которого патрульные изловили опьяненным за рулем. К слову, он не только лишь был опьянен, да и предлагал патрульным средства. Шелест возвратила без рассмотрения две жалобы на него по этому факту и лишь опосля третьей жалобы «прозрела». В конце концов Сердюка поначалу рекомендовали уволить, а позже отстранили на 6 месяцев. Весьма любопытно, почему членкиня ВСП два раза попорядку не лицезрела такового грубого нарушения ранее и что все-таки принудило ее абсолютно поменять точку зрения?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Черкасский судья, подозреваемый во взяточничестве, вернулся к работе

Шелест проявила себя и в покрытии арбитров, которые массово отмазывают нетрезвых водителей, применяя известную схему затягивания. К примеру, не увидела нарушений в действиях волынского судьи Ушакова, который в 20-м привлек к ответственности только четверть водителей, пойманных на вождении в нетрезвом состоянии. Он возглавил журналистский рейтинг посреди всех волынских арбитров, которые были снисходительными к таковым водителям.

Также она не увидела ни одной препядствия, если арбитр не делает судебное решение. Правда, это был особенный арбитр – ближний друг Вовка, арбитр ОАСК, который тоже получил НАБУ – Игорь Качур. Уже 2,5 года вспять он практически похитил четырехлетнюю дочь у мамы и не дает с ней видеться наедине. Верховный Трибунал обязал его это созодать каждую субботу, но он игнорирует это решение.

Членкиня ВСП – активная противница судебной реформы и всех способностей очистить судейский корпус. Да, она была докладчиком при подготовке заключения ВСП по проекту Антикоррупционной стратегии до 2025 года и выступила с резкой ее критикой конкретно о мерах по очищению судебной власти.

Шелест не очень трепетно относится к выполнению собственных обязательств. Да, она «забыла» внести в декларацию схожих связей свою сестру Лену Сэдлер, которая является адвокатом. Показательным был и эпизод, когда, заместо выполнения собственных конкретных обязательств по рассмотрению дисциплинарных дел, Шелест пошла на некое мероприятие конкретно перед рассмотрением дела судьи-пьяницы Бабенко. Благодаря этому в ВСП не было кворума  и дело перенесли на неопределенное время. Припоминаю, этого арбитру дисциплинарная палата рекомендовала высвободить и любой месяц промедления с увольнением стоит налогоплательщикам около 200 000 грн.

Мы проанализировали больше декларации Светланы Шелест. До ВСП ее заработная плата не поражала и она воспринимала подарки от мамы. Так, в 2015-м получила от мамы в подарок квартиру. Опосля перехода на работу в Высший совет правосудия она стала декларировать гигантскую по украинским меркам заработную плату. Например, за 20-й ей правительство заплатило 2,7 млн грн. В 2020 из-за ковидных ограничений 5 месяцев она получала по 48 000 грн, но в целом за год заработала 2,14 млн грн.

До 2015 года членкиня ВСП была в браке с Шелестом Владимиром Петровичем. Его доходы не были очень высоки. Бизнеса он не имел и с 1998 года работал на госслужбе – в налоговой Ивано-Франковской области. Но это ему не воспрепядствовало брать дорогостоящее имущество.

А именно, за годы совместной жизни семья смогла обзавестись домом в селе Петрушки под Киевом площадью 340 кв. м и 0,15 га земли подним. Владимир Шелест купил их за общие средства в ноябре 2011 года. Согласно его декларации, их стоимость составляет 976 тыс грн, что на момент приобретения составляло наиболее 120 тыс долл. Хотя убеждены, что настоящая их стоимость еще более, так как недвижимость в Петрушках постоянно была дорогой. Тогда Светлана Богдановна уже год как перебежала из в Апелляционный трибунал, а ее супруг занимал должность первого заместителя начальника ГНИ в Днепровском районе г. Киев.

В июле 2015 году Шелесты развелись и поделили имущество. Дом остался в принадлежности супруга, а он подарил свою долю в квартире арбитре.

О имущественном состоянии Светланы Шелест не написал разве что ленивый. Вспомним лишь квартиру площадью 149 кв. м и паркоместо в  рядом с Кабмином, которая стоит просто обезумевших средств. По документам, стоимость жилища 2,2 млн грн. Но, по данным журналистов, рыночная стоимость таковых квартир в этом доме существенно выше и может достигать миллиона баксов. Потому весьма возможно, что идет речь о обычном занижении настоящей цены имущества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ВАКС дал 3,5 года “влиятельному” судье

Достаточно обычный и метод приобретения квартиры – это дар от мамы, который она сделала в 2015 году.

72-летняя Сэдлер Любомира Васильевна не бизнесвумен, а врач-невролог. Откуда средства на такую квартиру, которую она купила в 2013 году?! Во время квалификационного оценивания Шелест растолковала это так: мать 38 лет работала доктором (а мы знаем, какие заработной платы получают докторы), 5 из которых за рубежом ухаживала за семьей пенсионеров-инвалидов. Но можно ли с таковой работой стать баксовым миллионером? По словам Шелест, ей подфартило вложить заработанные средства в квартиры, которые в предстоящем выросли в стоимости «практически в два раза».

Но и тут не все сходится. Дело в том, что таковой ценный подарок мама сделала не только лишь арбитре, да и ее сестре. В 2009 году она заполучила за 1,221 млн грн квартиру и 2 паркоместа в элитном комплексе ЖК “Альпийский городок”, которые размещены в Киеве на ул. Протасов Яр.

Совершенно из разъяснений Шелест следует, что ее мама получила доход в размере 1,74 млн грн. В то же время, с 2009 по 2013 год мама судьи издержала 3,59 млн грн, что наиболее чем в два раза превосходит доходы, которые арбитр отметила в собственных пояснениях.

Дочь членкини ВСП Виктория Шелест – юрист. Некое время работала юристом в ООО «ЮФ ай си эф». В течение пары лет была зарегистрирована предпринимательницей и специализировалась на праве. Но в летнюю пору прошедшего года – закончила. В реестре пока нет дел, где она бы представляла чьи-то интересы.

Невзирая на это, в свои юные годы Виктория уже стала счастливой обладательницей драгоценного жилища. Поначалу ей подарили огромную двухкомнатную квартиру площадью 92,8 кв. м в Печерском районе столицы. Это подарок от родителей, обретенный еще в 2010 году. Напомним, супругами-госслужащими.

Но эта квартира ничто по сопоставлению с жильем в элитном ЖК «Новопечерские липки». Так, Виктория в 20-м зарегистрировала там трехкомнатную квартиру площадью 124 кв. м вкупе с паркоместом, которое стоит, пожалуй, как настоящая киевская квартира в наименее пафосном районе. По оценке веб-сайта фонда госимущества, это жилище стоит 10,7 млн грн. И никакой заработной платы члена ВСП на такое не хватило бы.

В прошедшем году Светлана Шелест заполучила новейший кроссовер – Lexus RX 300 за 1,5 миллиона гривен. В то же время у дочери Виктории с 2013 года есть пользующийся популярностью в определенных кругах джип TOYOTA LAND CRUISER 200 белоснежного цвета. Стоимость новейшей таковой машинки стартует от 2 миллионов. В этом же случае, даже 2013 года выпуска таковая затянет на 700 000 гривен.

Как лицезреем вопросцев к действиям и имущества Шелест наиболее чем довольно. Но в 2016 году Светлана Шелест с легкостью прошла оценивание. Тогда не было Публичного совета добродетели и, по сути, никто даже не пробовал реально оценить соответствие ее имущества доходам. А председатель ВККС Козьяков даже переспрашивал, не унижают ли ее вопросцы о источниках ее доходов. Потому это оценивание было, быстрее, имитацией, чем настоящей проверкой. Сейчас же Шелест может инспектировать сэр Энтони Хупер, который уже показал, что такое реальная проверка добродетели. Потому логично, что она вкупе с иными таковыми же членами ВСП отчаянно противодействуют судебной реформе. А сейчас к этому подключился и Верховный Трибунал.

Источник: PROSUD



Тэги::

Смотрите также

Оставить комменатрий

Your email address will not be published. Required fields are marked *