• Навигация по сайту (sitemap)
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
  • Контакты
Последние новости

Губернатор Чукотки отправлен в отставку, на очереди Магадан

21.03.2023

Абрамченко снимает с россиян джинсы

21.03.2023

Московской журналистке, жертве домашнего насилия, грозит крупный срок за самооборону

21.03.2023
Страницы
  • News and leaks-News from inside
  • Контакты
  • Навигация по сайту (sitemap)
  • Наша редакция
  • Новости от читателей
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
News and leaks
Контакты
  • Криминал
    • Братва
  • Власть
    • Депутаты
    • Чиновники
    • Министры
    • Полиция
    • Судьи
    • Прокуроры
  • Досье
    • Олигархи
    • Пропаганда
  • Олигархи
    • Украина
  • Расследования
    • Расследования Казахстан
    • Расследования Россия
    • Расследования Украина
  • Шоу-Бизнес
News and leaks
Главная»Олигархи»СПГ-завод от «Газпрома»: на безрыбье и европейцам назло
Олигархи

СПГ-завод от «Газпрома»: на безрыбье и европейцам назло

Аримат ХайпадулинОт Аримат Хайпадулин17.03.2023Комментариев нет5 Минут чтения

СПГ-завод от «Газпрома»: на безрыбье и европейцам назло

Национальное достояние подарит красноярцам сжиженный природный газ с местного заводика, который построит за свой счёт. Отчего этот аттракцион щедрости?

СПГ-завод в Богучанском районе

Перед Красноярском снова забрезжил газ — на этот раз СПГ. На полях Красноярского экономического форума «Газпром» изъявил готовность за 182 миллиарда рублей построить в регионе завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Пока никакой конкретики и строгих договорных обязательств. Правительство Красноярского края и «Газпром недра» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает участие компании в «совместных проектах по геологическому изучению и разработке небольших месторождений природного газа».

В рамках сотрудничества на первом этапе предлагается трубопроводная газификация Богучанского района Красноярского края в объёме 26,9 миллиона кубометров в год, на втором — строительство СПГ-завода всё в том же Богучанском районе, в районе поселка Таежный.

Завод будет включать две технологические линии. Общей мощностью на 2 миллиона тонн СПГ в год. Капитальные затраты на добычу газа и строительство завода оцениваются в 181,6 миллиарда рублей. Ещё 40,4 миллиарда потратят на инфраструктуру для транспортировки газа. 181 миллиард обещают в качестве налоговой отдачи в бюджет Красноярского края.

Ресурсной базой проекта хотят сделать Абаканский (запасы — 42,5 миллиарда кубических метров газа), Ибинский (29,2 миллиарда кубов) и Ильбокичский (59 миллиардов кубов) лицензионные участки «Газпрома». К 2025 году предполагается выйти на максимальную добычу на уровне в 3,9 миллиарда кубических метров.

Транспортировку СПГ до потребителей планируется осуществлять автомобильным и железнодорожным транспортом, а также используя газовозы на СПГ-топливе по акваториям рек Енисей и Ангара. Для среднетоннажных СПГ-заводов в принципе характерна речная и морская логистика: в настоящее время большинство таких проектов действуют и планируются к реализации на морском побережье с возможностью отгрузки на газовозы.

В городах края планируется построить специальные хранилища — они появятся в Красноярске, Ачинске, Железногорске, Сурикове. В презентациях к проекту также указано, что газом будут обеспечены 15 промышленных предприятий Красноярского края, одна ТЭЦ и 22 котельные.

Строительство СПГ-завода может наткнуться на проволочки и препоны в виде банального отсутствия качественных отечественных технологий сжижения. Эксперты считают, что при проектировании богучанского СПГ-завода, среднетоннажного по своей мощности, «Газпром» мог бы задействовать свои собственные наработки — взяв за кальку СПГ-завод в районе компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области мощностью 1,5 миллиона тонн в год, который «Газпром» построил с оборудованием российских производителей.  

На безрыбье

Поворота со строительством СПГ-завода, откровенно говоря, никто не ждал. Жители Красноярского края в принципе как-то уже свыклись с мыслью о том, что все дискуссии про газ — не более чем сказки для дурачков. Ранее «Газпром» уже отмахивался от Красноярского края, оставляя регион на карте газификации белым пятном. Ссылался на отсутствие экономического обоснования. Проще говоря, невыгодно было джентельменам из газовой монополии заниматься такими пустяками, как красноярский народ газом обеспечивать. Миллиарды кубометров топлива уплывали за границу, в Европу в том числе.

Но за последний год российская макроэкономика и структура внешнего торгового оборота претерпели драматичные изменения. И вдруг «Газпром» обратил свой взор на внутренний рынок и преисполнился желанием снабжать голубым топливом своих соотечественников. Понятно, что национальное достояние оказалось загнано в не самую выгодную позицию с потерей западных рынков сбыта. Собственно, на безрыбье рыбой оказались потребители в Красноярском крае. К тому же у «Газпрома» есть хорошая ресурсная база в регионе. Почему нет? Конъюнктура благоволит.

Стоит заметить, что красноярский газоносный кластер месторождений «Газпрома» изначально рассматривался компанией в качестве ресурсной базы для действующей «Силы Сибири», наряду с Чаяндинским месторождением в Якутии и Ковыктинским в Иркутской области. Но не срослось, и месторождения остались бесхозными.

Закавыка в том, что проект долгосрочный. Первый этап займёт около двух лет, второй ещё около пяти-шести лет.

Среди прочего, проект со строительством СПГ-завода не покроет всех потребностей региона. Заявленные два миллиона тонн сжиженного природного газа в год — объём небольшой. Как для потребления в регионе, так и для «Газпрома». Впрочем, считают отраслевые эксперты, несколько таких заводов по объёмам производства смогут заменить небольшую европейскую страну — но не по цене, уточняется.

Но вот например соседней Иркутской области не везёт — там тоже есть свои внутренние газовые ресурсы, но «Газпром» даже не обещает газификацию этому региону. В конце прошлого года там запустили добычу на Ковыктинском месторождении, откуда топливо должно пойти в Китай. Однако про снабжение газом самого региона — ни слова.

Если всё сложится, «Газпром» станет одним из ключевых налогоплательщиков в Красноярском крае. Среди сырьевиков-добытчиков в крае пока масштабно развернулась лишь «Роснефть» со своим арктическим нефтегазовым проектом «Восток Ойл».

Спрашивается, что будет с «Силой Сибири — 2»? Если отвечать без экивоков: да чёрт его знает. Труба из Ямала в Китай затерялась в хитросплетениях переговоров России и Китая. «Газпром» периодически колышет информационное поле вбросами на тему того, что вот-вот всё будет согласовано, однако китайцы приказали долго ждать. Так, например, не далее как в феврале Алексей Миллер сделал заявление о том, что его компания готовится к реализации «Силы Сибири — 2». Сказал да сказал, никто не придал этому значения, поскольку контракта с Китаем на руках у газовиков нет. Всё остальное — от лукового.

Согласно имеющимся последним данным, трассировка «Силы Сибири — 2 утверждена в пользу Красноярского края — газопровод протянется в 50 километрах от краевой столицы. Но вот когда это произойдёт — одному Си Цзиньпину известно.

Оригинал материала

Газпром Миллер Алексей Роснефть Сила Сибири-2 СПГ-завод
Поделиться. Facebook Twitter Email VKontakte Telegram WhatsApp
Avatar photo
Аримат Хайпадулин
  • Website

Работал корреспондентом газеты "Московские новости" по Казахстану.В 2004-2010 годах занимал пост шеф-редактора телекомпании Gala-TV, в 2013 году был главным помощником ведущего редактора программы "Жеті күн" агентства "Хабар".

Читайте также

«Ямалшельф» «затормозили» на Ямале

20.03.2023

Путинские друзья Тимченко и Колбин — основные продавцы ресурсов «Сургутнефтегаза» за границу

20.03.2023

«Ямалшельф» «затормозили» на Ямале

20.03.2023
Последние новости

Губернатор Чукотки отправлен в отставку, на очереди Магадан

21.03.2023

Абрамченко снимает с россиян джинсы

21.03.2023

Московской журналистке, жертве домашнего насилия, грозит крупный срок за самооборону

21.03.2023

«Ямалшельф» «затормозили» на Ямале

20.03.2023
Досье

Шишханов Микаил Османович

Досье 12.08.2022

Биография Родился 6 августа 1972 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1995 году с…

Сергей Мардан (Сергей Лелека)

06.08.2022

Кретова Татьяна Владимировна

30.07.2022

Удянский Николай Александрович

05.07.2022
Последние новости

Губернатор Чукотки отправлен в отставку, на очереди Магадан

21.03.2023

Абрамченко снимает с россиян джинсы

21.03.2023

Московской журналистке, жертве домашнего насилия, грозит крупный срок за самооборону

21.03.2023
О нас:
О нас:

Новостной агрегатор новостей в сфере бизнеса и политики. Новости собираются в автоматическом режиме, каждая новость содержит ссылку на источник. Редакция только отбирает собранные новости и публикует их. News and leaks - Не является СМИ.

Email: [email protected]

Расследования

Кому обязан Данчиков Евгений Александрович – Министр и начальник Главконтроля города Москвы своей шикарной жизнью

20.03.2023

Экс-начальник орловского УГИБДД арестован за злоупотребление полномочиями, незаконном предпринимательстве и “липовом” преподавании в ВУЗе

20.03.2023

Женщину-ученого с больным ребенком сажают за других

20.03.2023

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.