• Навигация по сайту (sitemap)
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
  • Контакты
Последние новости

УФСБ Питера VS губернатор

28.05.2023

Экс-банкира оставили без денег, но с офисным центром

28.05.2023

Segezha упаковала свой бизнес в 1 евро

28.05.2023
Страницы
  • News and leaks-News from inside
  • Контакты
  • Навигация по сайту (sitemap)
  • Наша редакция
  • Новости от читателей
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
News and leaks
Контакты
  • Криминал
    • Братва
  • Власть
    • Депутаты
    • Чиновники
    • Министры
    • Полиция
    • Судьи
    • Прокуроры
  • Досье
    • Олигархи
    • Пропаганда
  • Олигархи
    • Украина
  • Расследования
    • Расследования Казахстан
    • Расследования Россия
    • Расследования Украина
  • Шоу-Бизнес
News and leaks
Home»Новости»Московской журналистке, жертве домашнего насилия, грозит крупный срок за самооборону
Новости

Московской журналистке, жертве домашнего насилия, грозит крупный срок за самооборону

Аримат ХайпадулинBy Аримат Хайпадулин21.03.2023Комментариев нет11 Mins Read

Старший сын Оксаны Гончаровой, 23-летний Петр Гончаров, вспоминает, что 28 сентября 2022 года он с друзьями был на пути в Липецк, когда ему позвонила знакомая и сказала, что его мать и отчим в очередной раз поругались, после чего мать забрали в полицию, а отчима — в больницу. «Тогда я почувствовал, что произошло что-то плохое, а утром выяснилось, что случилась трагедия», — говорит Петр в интервью Forbes Woman.

В тот день, согласно показаниям Оксаны (об этом редакции рассказал адвокат), ее бывший гражданский муж Алексей Самусев без приглашения пришел в ее квартиру со своим другом Максимом. Впустить Самусева ей пришлось, потому что отказы он принимать не умел: ругался, выламывал дверь. «Зная, что для работы матери требуется доступ в интернет, он мог разбить ее телефон или перерезать интернет-кабель», — вспоминает Петр.

Алексей Самусев с приятелем выпивали на кухне, в квартире кроме Гончаровой были двое их общих сыновей: десятилетний Матвей и четырехлетний Арсений. В какой-то момент началась ссора, нетрезвый Алексей набросился на Оксану, разбил ее телефон, а потом взялся за ножницы. Оксана смогла их перехватить и нанести ими удар. «Алексей в тот момент не отпускал моей руки, но, видимо, ножницы соскользнули в мягкую часть тела, ближе к ключице», — говорила она в ходе допроса, рассказывает адвокат. По показаниям журналистки, она не предполагала, что могла нанести смертельную рану, потому что Самусев в ответ ударил ее ногой и вышел из квартиры. Вскоре к дому приехала скорая, а немногим позже — полиция, которая забрала Гончарову в участок. Скончался Самусев на следующий день.

Пообщавшись с адвокатом, сыном и подругой Оксаны Гончаровой и поговорив с другими экспертами, Forbes Woman рассказывает об уголовном деле и о том, есть ли шанс на его переквалификацию.

Дело Гончаровой

21 февраля 2023 года, через пять месяцев после задержания журналистки, Следственный комитет города Электросталь завершил расследование уголовного дела и предъявил Оксане Гончаровой обвинение в умышленном убийстве.

«Сейчас мы знакомимся с делом, после будем заявлять ходатайство, что мы не согласны с предъявленным обвинением и требуем его переквалификации в самооборону, поскольку Самусев (бывший сожитель Гончаровой) первым начал наносить ей телесные повреждения», — объясняет адвокат журналистки Александр Гаранин в разговоре с Forbes Woman.

Когда Гончарову забрали в участок, ей назначили государственного адвоката, который не объяснил ей, что можно настаивать на том, что она защищала себя, и не признавать вину. «Ну ты же ударила, признавай», — сказал адвокат, и Гончарова послушалась. Сейчас это главное препятствие для ее оправдания, говорит Гаранин: «Ты один раз признал вину, и следствию больше не важно, что ты говоришь».

Не только признание вины работает не в пользу Гончаровой. Ключевой свидетель обвинения — Максим, друг Самусева, с которым они выпивали в ее квартире, — настаивает, что в тот вечер никакой ссоры между Самусевым и Гончаровой не было. Однако, по словам адвоката, Максим тоже находится в конфликте с обвиняемой, так как за год до трагедии он украл ее банковскую карту, потратил деньги и получил в наказание год условно. «Мы говорим следователю, что этот свидетель не объективен, потому что он не возместил Оксане ущерб от преступления и у него есть основания оговорить ее. К сожалению, следователь не хочет нас слушать», — рассказывает адвокат Александр Гаранин. «Мы просили проверить свидетеля и Оксану на полиграфе, но в этом следствие тоже отказало», — добавляет он.

В своих показаниях Гончарова утверждает, что Самусев первым взял ножницы и оставил ей порез на спине, поэтому адвокат попросил провести экспертизу, чтобы выяснить, как давно образовался порез, — но в этом следователи ему тоже отказали, сославшись на то, что «порез не имеет отношения к делу».

Сейчас временный опекун ее сыновей Арсения и Матвея — брат умершего Алексея Самусева — хочет лишить ее родительских прав и установить постоянную опеку над детьми. До происшествия он в их жизни никак не участвовал. Последний раз у старшего сына Петра получилось выйти на связь с братьями в январе 2023 года. Первое судебное заседание по делу прошло 6 марта, следующее назначено на апрель.

Нет сил уйти

Оксана познакомилась с Алексеем в 2007 году в Электростали: он оказался ее соседом по подъезду в доме, где она взяла квартиру в ипотеку. Первое время все было спокойно, вспоминает сын Петр, которому на тот момент было семь лет: «Я рос без отца. Возможно, я просто хотел, чтобы у меня была полная семья, поэтому я думал, что у нас с отчимом все нормально. Но потом я разочаровался».

Петр вспоминает, что боялся делать уроки дома: «Если я допускал малейшую ошибку, отчим заставлял меня решать весь сборник задач по математике, даже если мы еще не прошли новые темы. Если я отказывался, то он загонял меня в угол, любил взять ремень. Я убегал к его маме, Любови Петровне, которая жила по соседству, она говорила Алексею: «Не трогай его, это не твой ребенок».

Доставалось не только Петру, но и его матери Оксане — Самусев избивал ее. «С 15 лет я начал защищать маму, когда он кидался на нее — силы уже позволяли. Спокойно мы жили только тогда, когда он уходил», — рассказывает Петр.

Насилие в семье обычно начинается не сразу, отмечает в разговоре с Forbes Woman старший психолог Нижегородского женского кризисного центра Марина Бурмистрова: «Сначала грубое слово, потом недовольный взгляд, потом словесное оскорбление, какой-то толчок, подзатыльник или пощечина. Постепенно доходит до избиений, но женщина адаптируется, пытается объяснить себе поведение автора насилия. Когда она уже готова уйти, у нее просто нет сил для этого рывка».

«Когда мы только познакомились с Оксаной, она была пробивной, а в последние годы ее было очень сложно мотивировать. У нее не было веры в свои силы, в то, что она может разрубить этот «Гордиев узел» жестокости», — подтверждает слова психолога бывшая коллега Гончаровой по PR-агентству TrendFox Ольга Павликова.

Хотя Гончарова и ушла от Самусева (когда именно это произошло, Петр не помнит), забыть о нем у нее не получалось: они жили в одном подъезде, он постоянно наведывался к ней, караулил у дома. Автор насилия так же зависим от пострадавшей, как она от него, объясняет психолог Марина Бурмистрова: «Он не умеет по-другому взаимодействовать с миром, он умеет только сливать свое напряжение на другого. Не умеет справляться со своим гневом и чувствами. Найти нового человека, который будет терпеть подобное отношение, сложно и затратно по времени, поэтому он старается удержать бывшую партнершу рядом как можно дольше».

«О том, что Оксану избивают, я долгое время не знала, она это тщательно скрывала. Только иногда говорила, что бывший муж мешает ей жить», — рассказала Forbes Woman бывшая коллега Гончаровой Ольга Павликова.

Психолог Марина Бурмистрова объясняет, что женщины скрывают, что они подвергаются насилию, по двум главным причинам: «Во-первых, женщина берет ответственность за все, что происходит, на себя. Во-вторых, ей мешает стыд. Пока женщина молчит о том, что происходит в ее семье, это оружие ее обидчика. Когда она начинает говорить о насилии, это становится ее оружием, — но этот барьер женщине переступить очень сложно, кажется, что весь мир ее осудит».

Просьбы о помощи

В ежедневной деловой газете «Ведомости» Оксана Гончарова проработала почти 12 лет, сотрудничала с РБК. На сайте издания и сейчас хранятся ее публикации в разделах «Карьера» и «Менеджмент». В июне 2017 года Гончарова стала руководителем отдела в креативном PR-агентстве TrendFox, проработав в занимаемой должности два года. На момент трагедии Оксана Гончарова сотрудничала с «Авито» — писала тексты по своей основной тематике.

В ночь на 26 декабря 2020 года, за полтора года до трагедии на странице Оксаны Гончаровой в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) появились странные посты, вспоминает бывшая коллега Ольга Павликова: «Оксана просила о помощи. Это увидели клиенты нашей компании, которые были у нее в друзьях. Они позвонили мне и сказали, что происходит какой-то ужас. Мы нашли адрес Оксаны и начали звонить в полицию, говорить, что женщину убивают. Нам с издевкой отвечали: «Сегодня все дружки Оксаны позвонят или не все?» Кажется, тогда никто на помощь не приехал. Полиция на вызовы к ним уже перестала реагировать».

Утром следующего дня Гончарова удалила все эти посты и написала: «Друзья, я всех перепугала вчера. Ситуация у меня действительно сложная, и надо отдать должное полиции — они мне много раз помогали. Дело в другом. Если я посажу этого ублюдка (у меня уже есть дело в суде) — ко мне в квартиру влетит бутылка. Зимой. Разбитое окно. Дети. Это холод, и это его дружки, которые очень его любят и уважают. Проблема не в одном человеке. Она системная. Но я справлюсь. Клянусь».

МВД отказывало Гончаровой в возбуждении уголовного дела против Самусева как минимум девять раз, начиная с 2014 года (копии постановлений об отказе есть в распоряжении Forbes Woman). Гончарова заявляла, что Самусев угрожал ей расправой, слал угрозы по СМС, хватал за волосы и бил об стену, приставлял нож к горлу, душил, разбивал окна в квартире соседки, куда Оксана убегала от него. В итоге дознаватель полиции заключал, что «в действиях Самусева А.И. отсутствует состав преступления».

Ольга Павликова рассказывает, что уговаривала Гончарову уехать из квартиры, где журналистка жила по соседству с бывшим гражданским мужем, но она отвечала, что ей «мешает ипотека» — расплатиться за квартиру у Оксаны получилось прямо накануне происшествия. «У Оксаны не было живых родственников, ей было не к кому уйти. Еще и трое детей, всех содержит она, — говорит Павликова. — В последнее время Оксана часто просила найти ей временное жилье. Когда мы с коллегами в сентябре наконец-то нашли его, то не смогли ей дозвониться. Потом дозвонились Пете (сыну). Оказалось, что мы не успели».

Смерть или тюрьма

В России за домашнее насилие не предусмотрена уголовная ответственность. Соответствующий законопроект не принят даже к рассмотрению. Кроме того, в 2017 году были декриминализированы побои — это преступление стало считаться административным правонарушением, если было совершено впервые. Некоторым женщинам приходится годами терпеть избиения и угрозы, иногда дело доходит до настолько опасных для жизни ситуаций, когда защититься без последствий для себя или агрессора уже не получается. Отсюда и печально известные истории о самообороне, в результате которых случается так, что автор насилия погибает, а женщину судят за убийство.

Журналисты «Медиазоны» (издание внесено в реестр СМИ-иноагентов) и «Новой газеты» в 2019 году проанализировали более 4000 приговоров с 2016-го по 2018 год и выяснили, что четыре из пяти женщин (79%), осужденных за умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК), защищались от домашнего насилия; в 97% случаев орудием убийства был кухонный нож.

С 2011-го по 2019 год среди всех убитых в России женщин жертвами домашнего насилия были 65,8%, а в 2021 году — 71,7%. Ситуацию усугубила пандемия: из-за самоизоляции парам приходилось много времени проводить друг с другом, и женщины оказались запертыми дома с насильниками. От рук партнеров в России погибают 92% жертв домашнего насилия, выяснил Консорциум женских НПО. Он же, изучив приговоры по тяжким преступлениям, узнал, что за 2020 и 2021 годы от домашнего насилия погибли 2680 женщин.

Убившие партнера женщины все-таки могут надеяться на оправдание. Галина Котова из Владивостока ударила мужа ножом, когда тот душил ее. Она провела в СИЗО 10 месяцев, была приговорена к трем годам колонии, но суд второй инстанции оправдал ее. Татьяне Воробьевой из Волгоградской области назначили два года колонии за то, что она ударила нетрезвого сожителя ножом в грудь после того, как он напал на нее, начал избивать и душить. Верховный суд отменил предыдущие решения судов и прекратил уголовное дело в отношении Воробьевой.

Самое громкое дело о домашнем насилии — дело сестер Ангелины, Марии и Крестины Хачатурян, которые, по версии следствия, в 2018 году убили своего отца Михаила Хачатуряна, напав на него с ножом, когда он спал в кресле. Они признали свою вину и рассказали о многолетнем физическом и сексуальном насилии со стороны отца. Несмотря на это, следствие предъявило девушкам обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. По этой статье сестрам может грозить до 20 лет лишения свободы. Процесс стал резонансным, после чего на него обратила внимание Генпрокуратура. В декабре 2020 года прокуроры отказались утверждать обвинительное заключение следователей и обязали Следственный комитет переквалифицировать «убийство» на «необходимую оборону». Через несколько месяцев, в марте 2021 года, СК возбудил уголовное дело в отношении их покойного отца, а в августе 2021-го сестер Хачатурян признали потерпевшими, постановив, что из-за жестокого обращения у них развилось посттравматическое стрессовое расстройство. Но пока их собственное дело так и не переквалифицировано.

Как объяснил Forbes Woman адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Липцер, главная сложность в переквалификации дела об убийстве в самооборону состоит в том, что «у нас следствие исходит из того, что надо возбудить дело по максимально тяжкой статье, а «потом разберемся». К сожалению, это приводит к тому, что в дальнейшем следователи просто боятся изменить статью на менее тяжкую или переквалифицировать обвинение, потому что считают, что их заподозрят в каком-то своем интересе».

Возбуждение дела сразу по тяжкой статье — это еще и механизм давления, рассказывает Липцер: «Так есть возможность определить человека в СИЗО, где проще вынудить дать признательные показания. По-хорошему, надо разбираться в том, что предшествовало событиям, какой вред был причинен лицу перед его действиями, насколько этот вред был систематичным и опасным. В том числе с помощью судебно-психиатрических экспертиз».

У Оксаны Гончаровой есть шанс выйти на свободу, считает ее адвокат Александр Гаранин: «У нее были телесные повреждения, они зафиксированы в материалах уголовного дела. Личность умершего тоже заставляет желать лучшего: он был осужден трижды. Мы можем говорить о том, что Оксана реально осознавала угрозу своей жизни и здоровью».

Но Алексей Липцер настроен пессимистично: по его словам, переквалификация дел об умышленном убийстве в самооборону происходят крайне редко, и ситуация, в которой оказалась Оксана Гончарова, тяжелая: журналистке грозит от 7 до 15 лет заключения.

Редакция Forbes Woman написала письмо Оксане Гончаровой в СИЗО. После получения ответа, с разрешения Гончаровой, письмо будет опубликовано.

Источник

Share. Facebook Twitter Email VKontakte Telegram WhatsApp
Avatar photo
Аримат Хайпадулин
  • Website

Работал корреспондентом газеты "Московские новости" по Казахстану. В 2004-2010 годах занимал пост шеф-редактора телекомпании Gala-TV, в 2013 году был главным помощником ведущего редактора программы "Жеті күн" агентства "Хабар".

Читайте также

Экс-банкира оставили без денег, но с офисным центром

28.05.2023

Segezha упаковала свой бизнес в 1 евро

28.05.2023

Алмазы «Лукойла» тянут «Открытию холдинг» карман

27.05.2023
Последние новости

УФСБ Питера VS губернатор

28.05.2023

Экс-банкира оставили без денег, но с офисным центром

28.05.2023

Segezha упаковала свой бизнес в 1 евро

28.05.2023

Алмазы «Лукойла» тянут «Открытию холдинг» карман

27.05.2023
Досье

Шишханов Микаил Османович

Досье 12.08.2022

Биография Родился 6 августа 1972 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1995 году с…

Сергей Мардан (Сергей Лелека)

06.08.2022

Кретова Татьяна Владимировна

30.07.2022

Удянский Николай Александрович

05.07.2022
Последние новости

УФСБ Питера VS губернатор

28.05.2023

Экс-банкира оставили без денег, но с офисным центром

28.05.2023

Segezha упаковала свой бизнес в 1 евро

28.05.2023
О нас:
О нас:

Новостной агрегатор новостей в сфере бизнеса и политики. Новости собираются в автоматическом режиме, каждая новость содержит ссылку на источник. Редакция только отбирает собранные новости и публикует их. News and leaks - Не является СМИ.

Email: newsandleaks@pm.me

Расследования

УФСБ Питера VS губернатор

28.05.2023

Генерал педофилов Бориполк готовится к суду

27.05.2023

Бандиты, биты, арматура: Как мебельную фабрику под Ульяновском отнимают по правилам 90-х

26.05.2023

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.