• Навигация по сайту (sitemap)
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
  • Контакты
Последние новости

Бывшая невестка Жириновского Надежда Гришаева пытается удалить опубликованные в Интернете расследования о семье покойного лидера ЛДПР

26.09.2023

Миллиардер из ФСК Владимир Воронин совершает насилие против детей и издевается над экс-супругой

26.09.2023

Бойня на Мичуринском

26.09.2023
Страницы
  • News and leaks-News from inside
  • Контакты
  • Навигация по сайту (sitemap)
  • Наша редакция
  • Новости от читателей
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
News and leaks – новости, расследования, утечки
Контакты
  • Криминал
    • Братва
  • Власть
    • Депутаты
    • Чиновники
    • Министры
    • Полиция
    • Судьи
    • Прокуроры
  • Досье
    • Олигархи
    • Пропаганда
  • Олигархи
    • Украина
  • Расследования
    • Расследования Казахстан
    • Расследования Россия
    • Расследования Украина
  • Шоу-Бизнес
News and leaks – новости, расследования, утечки
Home»Олигархи»Минстрой и Марат Хуснуллин разрешают строить дёшево и плохо?
Олигархи

Минстрой и Марат Хуснуллин разрешают строить дёшево и плохо?

Аримат ХайпадулинBy Аримат Хайпадулин22.02.2023Комментариев нет6 Mins Read

Минстрой и Марат Хуснуллин разрешают строить дёшево и плохо?

Низкое качество строительства стало одной из главных причин огромного количества жертв землетрясения в Турции. Впрочем, правило «быстрее и больше!», похоже, является главным не только для турецких, но и для отечественных застройщиков. Насколько долговечны и безопасны российские новостройки и не окажется ли так, что спустя 5–10 лет они пополнят списки аварийных домов?

«В Турции считают: если есть страхо­вание, кото­­рое покроет все убытки при разрушении, то можно продолжать строить так, как строили. А о том, что при этом могут погибнуть люди, они как-то не задумываются, – говорит президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров. – И поэтому я с большой опаской отношусь к тому, когда турецких строителей приглашают на выполнение каких-то работ в России. Они могут внешне сделать всё очень красиво, а по конструктивным решениям это могут быть очень слабые и опасные сооружения».

Беда только в том, что «слабые и опасные» сооружения в России возводят не только турки, но и отечественные девелоперы. Причина этого лежит на поверхности. «Во всём мире стройка – это низко- или среднемаржинальный бизнес. У нас же прибыль застройщиков достигает 80%. Это просто наглость», – поделился с «Нашей Версией» президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин. При этом де-юре в России действуют одни из самых строгих строительных норм в мире. Однако на практике оказывается, что строгий на бумаге процесс приёмки домов зачастую превращается в пустую формальность, отчего новостройки в считанные годы переходят в разряд аварийных без всяких землетрясений.

Парадоксально, но факт: главными идеологами неисполнения строгих строительных норм сегодня выступают те, кто, казалось бы, должен следить за их исполнением. В прошлом году стараниями Минстроя и вице-премьера Марата Хуснуллина застройщикам удалось получить множество послаблений. Так, с 1 сентября прошлого года в строительстве осталось только пять обязательных сводов правил и ГОСТов. Изначально идея заключалась в том, чтобы убрать излишние административные барьеры и сократить количество необходимых согласований. Но в итоге с водой, похоже, выплеснули и ребёнка.

К примеру, в разряд необязательных теперь попали СП-14 (строительные правила 14) – те самые, в которых содержались требования к строительству в сейсмоопасных районах. «Сейсмику нельзя соблюдать добровольно. Если и есть нормы, которые должны жёстко и обязательно выполняться, то это нормы по сейсмике. Я считаю, что по итогам землетрясения в Турции это нужно сделать», – возмущается Анвар Шамузафаров.

На самом деле у превращения некогда обязательных норм в добровольные есть чисто практическая цель: чем меньше «обязаловки», тем быстрее идёт стройка. Некоторые участники рынка полагают, что главным лоббистом перевода обязательных правил в добровольные выступал вице-премьер Марат Хуснуллин. «Мы, как Союз инженеров-сметчиков, очень негативно восприняли решение об уничтожении обязательного перечня свода правил, которое продавливал г-н Хуснуллин. Все послабления застройщикам надо ещё умножать на два, потому что они будут ещё связаны с несоблюдением процедуры приёмки, – говорит Павел Горячкин. – Приёмка зданий у нас и так уже стала носить формальный характер, при том, что на бумаге всё прописано достаточно жёстко. В итоге при наличии жёсткого законодательства мы имеем высокий уровень коррупции, обход всех норм и традиционный русский авось».

Подтверждением его слов могут служить многие проекты. Так, жертвами формальной приёмки стали жители микрорайона 10а в Реутове. Три многоэтажных здания должны были вводить в эксплуатацию единым комплексом. Однако в 2017 году, когда застройщик «ЭкспертСтрой» должен был закончить объект, дома оказались не готовы. В результате проект разделили на несколько очередей. Один дом – одна очередь. Но вот что интересно: в отдельный объект при этом был выделен подземный паркинг, который по факту является частью фундамента (!) всех трёх домов.

В конце прошлого года паркинг-фундамент всё ещё не был сдан. Всё дело в том, что строители не провели должную гидроизоляцию, отчего паркинг оказался затоплен. Затем застройщик обанкротился, и проводить работы сегодня некому. «Паркинг выставляли на публичные торги, но никто не хочет его покупать. Кто вообще мог дать разрешение на ввод жилья? Как можно было часть фундамента выделять в отдельный этап строительства?» – негодует одна из жительниц недостроя. В результате этого новостройки в Реутове уже через несколько лет могут стать аварийными. Из-за воды в подвале в домах не работают грузовые лифты, разрушаются шахты, а фундамент зимой промерзает, и в нём образуются трещины.

Ещё одним подарком застройщикам стало введение особого (упрощённого) порядка передачи домов дольщиков, а также обязанность досудебного урегулирования претензий жителей, связанных с качеством застройки.

Изначально мера должна была действовать до конца 2022 года, но потом её решили про­длить до середины 2023 года. Не исключено, что в итоге временные послабления и вовсе станут федеральным законом. Как уже писала «Наша Версия», замглавы Минстроя Никита Стасишин таким образом предлагал бороться с «потребительским терроризмом». Впрочем, требующим, по мнению г-на Стасишина, слишком многого покупателям квартир и без этих послаблений приходится несладко. Например, у жителей деревни Подымалово в Республике Башкортостан ушло целых восемь (!) лет на доказательство в суде того факта, что новые дома, в которые они въехали в рамках программы по расселению аварийного жилья, на самом деле непригодны для жизни. Проведённая экспертиза показала: при строительстве были допущены существенные нарушения. «Свайное поле не было сделано так, как требуется. Само количество свай было минимальным. Стены и ограждающие конструкции были изготовлены чуть ли не на стройплощадке, хотя на самом деле панели должны быть заводскими», – делится подробностями общественная активистка Гульнара Пономаренко.

С новыми послаблениями от Минстроя, управляемого Иреком Файзуллиным, «жителям-террористам» теперь придётся сначала доказать, что обнаруженные дефекты дома являются существенными. Учитывая же, что и до введения послаблений застройщики не спешили выполнять пожелания жителей по устранению недостатков собственного строительства, можно предположить: экспертное заключение для многих компаний будет служить официальной индульгенцией. Мол, дефекты несущественные, живите спокойно.

Судя по всему, не только участники рынка, но и Минстрой, и куратор отрасли в правительстве Марат Хуснуллин преследуют сегодня одну цель: строить быстро, а продавать задорого, при этом максимально минимизируя затраты.

В этой связи показательно выглядят заявления г-на Хуснуллина о необходимости сокращать нормы по количеству парковочных мест. И это при том, что сегодня в стране многие дома строятся вообще без парковок. По экспертным оценкам, средняя обеспеченность новостроек парковками сегодня составляет 0,1 машино-места на квартиру. Видимо, говоря о сокращениях, в правительстве планируют довести этот показатель до нуля?

«В погоне за квадратными метрами зачастую дома строят прямо в полях, не обеспечивая их инфраструктурой – ни транспортной, ни социальной, и у людей появляется зависимость от автомобиля, – констатирует урбанист Аркадий Гершман. – Нельзя просто говорить, что вы не будете ездить на машинах. Что нужно? Давать альтернативу. А вот этой альтернативы в наших городах, как правило, нет».

Впрочем, отсутствие парковок ещё только часть проблемы. Зачастую никто не просчитывает, как повлияет на нагрузку сетей десяток-другой новых многоэтажек. Результат оказывается весьма печальным: сети не справляются и жители оказываются без горячей воды и отопления. «К сожалению, наши чиновники считают, что нам не нужны малые города и деревни. Вместо этого хотят строить крупные агломерации, а там никуда не деться от проблем с тем же паркингом», – констатирует Павел Горячкин. Напомним, что главным идеологом проекта по развитию крупных агломераций выступает всё тот же г-н Хуснуллин.

compromat

Оригинал материала

Гершман Аркадий Горячкин Павел Девелоперы Застройщики Минстрой Пономаренко Гульнара Стасишин Никита Файзуллин Ирек Хуснуллин Марат Шамузафаров Анвар
Share. Facebook Twitter Email VKontakte Telegram WhatsApp
Фото аватара
Аримат Хайпадулин
  • Website

Работал корреспондентом газеты "Московские новости" по Казахстану. В 2004-2010 годах занимал пост шеф-редактора телекомпании Gala-TV, в 2013 году был главным помощником ведущего редактора программы "Жеті күн" агентства "Хабар".

Читайте также

http://www.moscow-post.su/news/economics/fts-eksport-prodovolstviya-stanovitsya-glavnoy-statey-dohodov-byudzheta-rossii-185301/

21.09.2023

http://www.moscow-post.su/news/economics/eks-zampreda-cb-korishchenko-prigovorili-k-semi-godam-po-delu-o-hishchenii-aktivov-investbanka-185328/

21.09.2023

Глава “Газпром нефти” Дюков заявил о возможном дефиците топлива из-за пошлин

21.09.2023
Последние новости

Бывшая невестка Жириновского Надежда Гришаева пытается удалить опубликованные в Интернете расследования о семье покойного лидера ЛДПР

26.09.2023

Миллиардер из ФСК Владимир Воронин совершает насилие против детей и издевается над экс-супругой

26.09.2023

Бойня на Мичуринском

26.09.2023

Экс-главе IT-управления ФТС влепили 9,5 года колонии и штраф в 10 млн руб. за 5-миллионную взятку от поставщика

25.09.2023
Досье

Шишханов Микаил Османович

Досье 12.08.2022

Биография Родился 6 августа 1972 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1995 году с…

Сергей Мардан (Сергей Лелека)

06.08.2022

Кретова Татьяна Владимировна

30.07.2022

Удянский Николай Александрович

05.07.2022
Последние новости

Бывшая невестка Жириновского Надежда Гришаева пытается удалить опубликованные в Интернете расследования о семье покойного лидера ЛДПР

26.09.2023

Миллиардер из ФСК Владимир Воронин совершает насилие против детей и издевается над экс-супругой

26.09.2023

Бойня на Мичуринском

26.09.2023
О нас:
О нас:

Новостной агрегатор новостей в сфере бизнеса и политики. Новости собираются в автоматическом режиме, каждая новость содержит ссылку на источник. Редакция только отбирает собранные новости и публикует их. News and leaks - Не является СМИ.

Email: [email protected]

Расследования

Миллиардер из ФСК Владимир Воронин совершает насилие против детей и издевается над экс-супругой

26.09.2023

Бойня на Мичуринском

26.09.2023

Экс-главе IT-управления ФТС влепили 9,5 года колонии и штраф в 10 млн руб. за 5-миллионную взятку от поставщика

25.09.2023

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.