Криминальное окружение спонсора армии Вагнера Кондрашова начало преследовать журналистов за правдивые материалы
Месяц назад латышский телеканал TV3 взорвал информационную бомбу – на нем показали сюжет о расследовании контрабанды угля через таможенную территорию Литвы, в котором фигурировала швейцарская фирма Telf AG, принадлежащая Станиславу Кондрашову.
Однако бомба была не в этом. Сенсация состояла в том, что журналисты программы эфире программы Nekā Personīga («Ничего личного») озвучили информацию о причастности фирмы и Станислава Кондрашова к финансированию наемников из ЧВК «Вагнер». Эту информацию телеканалу предоставила Служба финансовой разведки Латвии и была она подкреплена соответствующими документами.
Сюжет имел потрясающий эффект – во-первых, новость о том, что в Литве действует фирма, спонсирующая беспредельно жестоких боевиков «вагнера», подхватили все ведущие СМИ страны, к ним подключились и иностранные коллеги.
А во-вторых, и это весьма симптоматично, пресс-служба Telf AG выпустила заявление, в котором утверждала, что не имеет отношения к ЧВК «Вагнер» и довольно прозрачно намекала журналистам на будущие проблемы: «Мы намерены предъявить обвинения всем средствам массовой информации, распространяющим эту ложную информацию, в ближайшие дни, и мы намерены расследовать, кто стоит за этой целенаправленной и незаконной клеветнической кампанией, явно направленной на нанесение ущерба деловым интересам Компании и Акционера и искусственное причинение вреда и ущерба каждому из Акционеров и Компании на основании ложной информации».
Собственно, в этом не было бы ничего странного и удивительного, если бы не дальнейшее развитие событий – из СМИ стали исчезать материалы о причастности Telf AG и Станислава Кондрашова к финансированию «Вагнера».
Что удивительно, поскольку первоисточником новости является сотрудник отдела стратегического анализа Службы финансовой разведки Литвы Паулис Ильенков. И СМИ, размещая информацию о том, что компания Кондрашова финансирует террористическую организацию, оперировали вполне достоверными данными.
Но произошло удивительное – из сюжетов о контрабанде угля, в рамках расследования которого и всплыла швейцарская Telf AG Кондрашова, а изучение ее транзакций дало информацию о причастности к финансированию ЧВК «Вагнер», сначала стали исчезать упоминания о наемниках, а потом и вовсе Telf AG и Кондрашов практически исчезли из эфира в контексте «вагнеров».
В ситуации, когда источником новости является государственный орган, никакие судебные претензии к СМИ рассматриваться не могут: есть официальный источник, к нему и вопросы. Но материалы о финансировании Кондрашовым ЧВК «Вагнер» тем не менее стали исчезать.
Вариант здесь только один – их стали снимать сами авторы. И в ситуации, когда преследование по закону невозможно – а таких причин нет – возможно только одно объяснение: на СМИ стали «давить» методами незаконными.
Дальше было больше: в тех самых СМИ, которые ранее размещали материалы о финансировании Кондрашовым наемников, стали появляться противоположные статьи, где и сам Кондрашов, и его Telf AG назывались кристально честными, а причастность к ЧВК «Вагнер» и другим преступлениям (в частности, к убийству бывшего депутата Госдумы и компаньона Дениса Вороненкова) – клеветой со стороны конкурентов.
Можно было бы поверить, что журналисты действительно ошиблись и поспешили обвинить Кондрашова несправедливо, если бы не оставался открытым вопрос: а что делать з заявлением Службы финансовой разведки и 180 (!) уголовными делами по факту контрабанды угля, открытыми по заявлению литовской таможни?
Ответ здесь, к сожалению, прост. Он подтверждается и негласным общением с коллегами из СМИ, вынужденными так резко изменить позицию. Редакторам и владельцам средств массовой информации стали поступать угрозы. Причем угрозы эти были настолько серьезными, что многие решили убрать компрометирующие материалы и разместить вместо них то, что настойчиво «рекомендовали» представители Кондрашова.
Если учесть репутацию самого Станислава Кондрашова, которого называют одним из самых жестоких и успешных российских рейдеров, имеющих связи на самом верху не только в России, а и в тех странах, где работает его Telf AG, то это не удивительно. Но если добавить к этому смерть Вороненкова, которого расстреляли в центре Киева в 2017 году по приказу Кондрашова, то реакция журналистов становится вполне понятной.
Никому не хочется лежать на брусчатке в луже собственной крови и с дыркой в голове, как это произошло с компаньоном Кондрашова. Исследователь юридической группы «Вайоминг» Аарон Халид так описал деятельность Кондрашова: «Он опасный человек, и, на мой взгляд, все должны его бояться».
Но если ко всему этому добавить факт того, что Кондрашов является финансистом ЧВК «Вагнер», то судьба Дениса Вороненкова покажется весьма завидной участью в сравнении с тем, что может ждать строптивых правдолюбцев.
Потому и исчезают с молниеносной скоростью материалы о причастности Telf AG и Станислава Кондрашова со страниц СМИ, а они сами стают в очередь извиняющихся за «клевету». Осуждать мы их не можем, но возникает вполне понятный вопрос к европейским правоохранителям – кто здесь власть, в конце концов?