• Навигация по сайту (sitemap)
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
  • Контакты
Последние новости

«Софтлайновцы» без соперников взяли 20 миллионов на разработку Системы е-нотариата

31.01.2023

Телеграм-канал Банкста: сообщения от 30.01.2023

31.01.2023

Россиянина осудили на 22 года за изнасилование и убийство двух девушек в лесу

31.01.2023
Страницы
  • News and leaks-News from inside
  • Контакты
  • Навигация по сайту (sitemap)
  • Наша редакция
  • Новости от читателей
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
News and leaks
Контакты
  • Криминал
    • Братва
  • Власть
    • Депутаты
    • Чиновники
    • Министры
    • Полиция
    • Судьи
    • Прокуроры
  • Досье
    • Олигархи
    • Пропаганда
  • Олигархи
    • Украина
  • Расследования
    • Расследования Казахстан
    • Расследования Россия
    • Расследования Украина
  • Шоу-Бизнес
News and leaks
Главная»Расследования»Расследования Россия»Двойная жизнь Марата Айдагулова
Расследования Россия

Двойная жизнь Марата Айдагулова

Иосиф МашеновОт Иосиф Машенов23.01.2023Комментариев нет23 Минут чтения

За десятилетия журналистской работы приходилось сталкиваться с мошенниками и авантюристами самого высокого полета. Их методы принципиально не меняются, а только совершенствуются, расширяя поле деятельности и позволяя охотникам за чужими деньгами манипулировать большими суммами и большим количеством потерпевших. Но и среди нынешних встречаются уникумы, умудряющиеся убедить всех в том, что белое – это черное, и наоборот. И на этом увести десяток-другой миллионов чужих денег.

Итак, знакомьтесь. Марат Шамильевич Айдагулов, 1980 года рождения. Нижегородец. Открываем Гугл и узнаем, что Марат Айдагулов – экономист и религиозный деятель, предприниматель и общественный деятель, эксперт по экономическому развитию и международному сотрудничеству, специалист по легкой промышленности и фэшн-индустрии, по цифровой безопасности и криптовалютам, по продовольственной программе, по освоению космоса, по мировой экологии, по гражданской координации и интеграции на пространстве ЕАЭС, по международный стандартам устойчивого развития. И это далеко не все.

Марат Айдагулов по совместительству еще и советник Председателя ДУМНО (Духовного управления мусульман Нижегородской области) по экономическим вопросам, член попечительского совета фонда им. имама Абу-Ханифы и еще многократно всевозможный «помощник», «советник» и «эксперт» в совершенно разных общественных организациях.

Но за всеми этими сетевыми регалиями и званиями, нарисованными с помощью помоечных ресурсов по мелкому прайсу, появляется профессиональных охотник за денежными знаками. Разумеется, за чужими.

Метод работы Марата Шамильевича прост и незатейлив. Приятный молодой человек, используя наработанные связи, знакомится с состоятельным семействами, активно дружит, оказывается всякие мелкие услуги, а потом предлагает занять ему крупную сумму денег (десятки миллионов рублей) под очень высокие проценты. Мол, есть хороший бизнес и все мы заработаем на этом. А потом? Потом Марат какое-то короткое время платит проценты и после по-тихому сливается в неизвестность.  Вместе с занятыми деньгами.

И уже потом, когда достаются его расписки, и горе-заемщики следуют в суд, Марат торжественно заявляет, что денег у него нет совсем. И нет у него ни роскошных автомобилей, ни пентхаусов в Нижнем Новгороде, ни столичной недвижимости, ни банковских счетов. То есть, они есть, но их как бы нет – все оформлено на бывшую супругу, отца и других близких людей. А у Марата Шамильевича вообще ничего нет – он банкрот. Правда, как позже выяснилось – лже-банкрот. Но об этом далее.

Приведу весьма наглядный пример деятельности Марата Айдагулова, с цифрами и фактами. Итак, нынешний эксперт по всему на свете в далеком 2012 году знакомится с семьей москвича Олега Смирнов. Выяснив, что у семьи Смирнова имеются определенные финансовые накопления, Айдагулов предлагает Олегу Смирнову и его тестю дать ему, Марату Айдагулову, 40 миллионов рублей в долг под очень высокие проценты. Марату поверили, и заняли деньги, оформив заём расписками и договорами.


Собственноручная расписка “эксперта” Айдагулова

Далее Айдагулов исчезает, а в 2016 году объявляет себя банкротом.


“гражданин Айдагулов – банкрот”

А чтобы кредиторы навсегда забыли про утерянные накопления, Марат Шамильевич написал заявление в СК РФ и сообщил журналистам о том, что тесть Смирнова, тогдашний член Совета Федерации, а ныне пенсионер Валерий Шнякин, якобы вызвал его в свой кабинет и «заставил написать расписку о том, что Айдагулов занял у Смирнова 40 миллионов рублей», а теперь вот еще и угрожает. Разумеется, доказательств никаких, и поэтому правоохранители в возбуждении дела в отношении его кредиторов Айдагулову отказали. Но пресса подхватила фейк, и семья Смирнова предстала в виде ростовщиков и вымогателей.   

В сети появились сотни публикаций о том, что Смирнов и его родственники якобы требуют от бедного и несчастного общественного деятеля Айдагулова какие-то там долги. Разумеется, про расписки и судебные решения коллеги решили и не вспоминать. Денег нет и всё.

Ах, да, намедни на Ютубе и в ВК даже появился видеосюжет, полностью имитирующий передачу телеканала «Россия-24», в котором актеры изображали пострадавших якобы от действий жены Олега Смирнова – Екатерины Смирновой.

А «врач-нарколог Владимир Александрович», который в сюжете заявил, что гражданка Смирнова является наркоманкой и лечилась у него, оказался актером Борисом Б. (фамилия известна).  «Ведущая России-24» тоже совсем не журналистка ВГТРК, а некая Екатерина Емельянова, 1984 года рождения, из Аксу (Казахстан), подрабатывающая «онлайн-ведущей на фрилансе для разных проектов на Ютубе». Профиль Емельяновой в ВК закрыт, но фотографии, индпентифицирующие лже-ведущую, имеются в аккаунте её супруга. Остальные участники сюжета такие же актеры-любители и их имена также известны.


Лже-врач-нарколог Владимир Александрович, он же актер Борис Б. (на фото с мамой).                                            


Лже-ведущая “России-24”, она же копирайтер Екатерина Емельянова

Представляете сколько денег интересанту стоило снять фальшивый 18-минутный сюжет, имитирующий якобы телеканал «Россия-24», и массово разместить его на Ютубе и в ВК. Но деньгами и создателями фальшивого телесюжета России-24, как и причастностью к этому преступлению Марата Айдагулова (в чем лично я ни на секунду не сомневаюсь), пусть занимается следствие, расследующее уголовное дело по клевете (части 4,5 статьи 128.1 УК РФ – до пяти лет лишения свободы).   

Да, кстати, сам «видный эксперт» Марат Айдагулов уже не раз был судим.

Так 16 октября 2015 постановлением следователя СЧ СУ Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду было возбуждено уголовное дело № 104887 в отношении Айдагулова по фактам мошенничества. В январе 2016 года дело передано в 1-й отдел СЧ по РОПД СУ УВД по ЮЗАО МВД России по г. Москве и объединено с еще одним уголовным делом, возбужденным по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, а потерпевшим стал гражданин Сулейманов Р.Р., у которого Айдагулов занял целых полтора миллиона долларов). Объединенному делу был присвоен номер 11601450600000051.В дальнейшем, в ходе следствия, Сулейманов, вдруг, заявил, что Айдагулов, все-таки, погасил ему долг в размере… 37 млн.руб. и он претензий к нему больше не имеет.

В 2017 году результате уголовное дело вернули в Нижний Новгород, где быстро переквалифицировали с тяжелой 159-й статьи УК (Мошенничество в особо крупном размере) на совсем легкую – 177 статью УК (Злостное уклонение от кредиторской задолженности) после чего Марат Айдагулов признал себя виновным и дело закрыли в связи с истечением срока давности.


Постановление о прекращении уголовного дела в отношении М.Ш. Айдагулова по нереабилитирующим обстоятельствам.

А раньше, в 2010 году Автозаводский районный суд г. Н. Новгорода рассматривал еще одно дело теперь уже по иску Аршинова Альберта к тому же Айдагулову Марату Шамильевичу и постановил взыскать с Айдагулова Марата Шамильевича в пользу Аршинова сумму долга 2 769 272.41 руб. По заявлению Аршинова А.В. было возбуждено уголовное дело № 201051 от 16.09.2015г. по ст. 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и Айдагулов (!!!) признал себя виновным. В дальнейшем, в 2016 году Аршинов А.В. «вдруг» написал отказ от претензий к Айдагулову после того, как «узнал», что Айдагулов якобы передавал все это время деньги для погашения Аршинову своему отцу, а тот, «просто забывал» передать их Аршинову.

В том же 2010 году гражданин Мухетдинов Д.В, которому Марат Айдагулов был (и, наверное, остался) должен 18 миллионов рублей, подавал исковое заявление в Автозаводский районный суд с требованием регистрации договора залога с Айдагуловым на имевшееся тогда у заемщика имущество. Однако, суд отказал и, по сути, снова подарил гражданину Айдагулову еще 18 миллионов рублей, когда-то принадлежавших потерпевшему Мухетдинову.

И сейчас, когда выяснилось, что гражданин Айдагулов – профессиональный серийный заемщик, зарабатывающий немалые деньги на простом невозврате долгов, то оказалось, что и банкрот-то он не настоящий.

Так 31 декабря 2020 года Арбитражный суд Нижегородской области установил, что банкрот Айдагулов «скрыл наличие расчетного счета в АО «Райфайзенбанк» №4087978101000603844, отсутствующий в материалах дела о банкротстве и имея финансовую возможность для погашения задолженности уклонялся от погашения задолженности». То есть, гражданин Айдагулов оказался лже-банкротом.


Айдагулов – лже-банкрот. Решение суда.

И когда стало известно, что к «банкротству» Айдагулова у закона есть вопросы, Марат Шамильевич, вероятно испугавшись перспективы лишиться «заработанного», как сообщают коллеги, начал активно оказывать давление на тех, кто все еще продолжал настаивать на возвращении собственных денег. Доходило даже угроз убийством.

Так нижегородец Алексей Пиголкин, у которого сложились с Айдагуловым «неурегулированные денежные отношения» обратился в Управление МВД России по Нижнему Новгороду с заявлением о том, что Марат Айдагулов угрожает ему убийством, а также физической расправой всей его семье. И подтвердил заявление доказательствами в виде СМС и телефонных разговоров.


Заявление об угрозах убийством

И это далеко не все похождения «эксперта и общественного деятеля» Марата Айдагулова, но для описания всех приключений Марата Шамильевича никакой статьи не хватит, а понадобится многотомное издание. Или уголовное дело.

Странная ситуация, не правда ли? Сейчас информационная атака против России разворачивается по всем направлениям, и враги России ищут любой повод для очернения нашей страны. И в это сложное время Марат Айдагулов, называя себя «российским экспертом по экономическому развитию и международному сотрудничеству» и «российским специалистом по интеграции на пространстве ЕАЭС», отрабатывает, по сути, криминальные схемы по изъятию крупных денежных средств у россиян. А использование черного пиара и фальсификаций в отношении тех же россиян, пострадавших от действий «российского эксперта», как средство запугивания потерпевших, — это вообще за гранью.

Представьте себе, что будет, когда очередное уголовное дело в отношении Марата Айдагулова все-таки закончиться приговором и сроком. Русофобские СМИ и западные комментаторы тут же заявят о том, что в России «видные эксперты по международным вопросам» и «специалисты по интеграции на пространстве ЕАЭС» в большинстве своем жулики и аферисты. И приведут в пример Марата Айдагулова.    

Подписывайтесь на мой телеграм-канал


Бестселлер Amazon “A Mirror Above the Abyss” Олега Лурье
уже в продаже в России

 

Тема криминала во власти, в том числе и законодательной, последнее время как-то сошла на нет. Ну, нет уже у нас криминала, – уверяют как депутаты, так и кандидаты. И связей тоже нет. И никогда не было.

Но как-то не очень верится, особенно в предвыборный период. И поэтому предлагаю взглянуть на криминальные дела и связи, как прошлые, так и нынешние, всех партий, претендующих на места в Госдуме.

Бесспорным лидером в криминальной гонке оказалась КПРФ, значительно и многократно оторвавшись от всех остальных претендентов.  И поэтому начинаем с Коммунистической партии Российской Федерации.

Криминальные дела депутатов и кандидатов от КПРФ (бывших и нынешних) можно легко классифицировать по трем основным направлениям. Первое: осужденные преступники, второе: пойманные за руку, но не осужденные, и третье: пока не пойманные, но имеющие перспективу.

Начнем с третьих. Значительную долю теневых доходов части депутатов КПРФ составляют деньги от лоббирования (читай, крышевания) откровенно криминальных элементов и группировок.

Лидером КПРФ по крышеванию лоббированию стал депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин. Этот верный ленинец с завидным упорством отстаивал интересы саратовской ОПГ «Чикуновские» и ее лидера Алексея Ерусланова по кличке «Профессор». Рашкин умудрился даже выступить в качестве поручителя Ерусланова и просил изменить ему меру пресечения. В свою очередь, Профессор спонсировал избирательные кампании Рашкина.

А сколько десятков депутатских запросов написал пламенный коммунист Рашкин в защиту главарей дальневосточной банды «Общак», которых обвиняли по 43 статьям Уголовного кодекса, включая похищения детей и убийства с особой жестокостью.

Тот же Валерий Рашкин вместе с товарищем по партии сенатором-коммунистом Валерием Усатюком в 2019 году организовал активную депутатскую защиту группы серийных мошенников, обманывавших россиян с 2010 года. Так некий Марат Айдагулов из Нижнего Новгорода более десяти лет специализируется на нехитрой авантюре: войдя в доверие занимает у различных граждан деньги, обещая высокие проценты, а потом объявляет себя банкротом и посылает подальше кредиторов. Среди потерпевших оказалась даже семья экс-сенатора Валерия Шнякина (Подробно об этой удивительной истории я уже рассказывал ЗДЕСЬ). А если кто-то продолжает требовать с должника свои деньги, то Айдагулов привлекает свою «красную крышу» и в дело включаются депутат Валерий Рашкин и сенатор-коммунист Валерий Усатюк, направляя депутатские запросы в Генпрокуратуру и СК с требованием проверить… откуда такие деньги у кредиторов. И, разумеется, в защиту «несчастного» Марата Айдагулова, через руки которого ушло, по самым скромным предположениям, не меньше 150 миллионов рублей. Любопытно, а сколько из этих денег перепало коммунисту Рашкину? Половина?       

Да кстати. Если кто сомневается в полном отсутствии каких-либо моральных принципов у коммуниста Рашкина, то вот вам два веселых документа: депутатский запрос Валерия Федоровича, где он с коммунистической искрой гнева требует от Генпрокурора разобраться с родственниками кредитора и встать на защиту «невиновного» должника и лже-банкрота-миллионера Айдагулова. А рядом собственноручная расписка того же Айдагулова о том, что он действительно занял 43 миллиона рублей и обязуется их вернуть, о которой депутат Рашкин не мог не знать.

В марте 2021 года Депутат Мосгордумы, бывший коммунист Дмитрий Локтев обратился в прокуратуру, потребовав проверки деятельности руководства столичного отделения КПРФ на предмет коррупционных злоупотреблений. Как сообщил Дмитрий Локтев: «По указаниям Валерия Рашкина кандидаты, выдвигающиеся в Мосгордуму по одномандатным округам, обязаны были «отдать» в горком две ставки государственных помощников. Фактически они не будут выполнять свои обязанности, а будут работать в горкоме КПРФ. А также половина фонда премий должна отдаваться в фонд Московской городской организации КПРФ. Это схема по выведению бюджетных средств из бюджета города Москвы в пользу Московской городской организации КПРФ… Потому что всё руководство находится под контролем Рашкина. Если Рашкин захотел, чтобы человека не было в партии, его не будет. У нас серьёзная авторитарная организация».

А теперь для общей духоподъёмной картины приведу иные криминально-коммунистические истории, герои которых уже сидят в местах не столь отдаленных либо готовятся отправится туда в ближайшее время:

В ночь с 4 на 5 августа 2021 года депутат горсовета от КПРФ города Мелеуза Александр Котелевский распивал спиртные напитки со знакомым инвалидом и, поссорившись, нанес ему множественные удары руками и ногами по голове и другим частям тела. От полученных травм мужчина скончался. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

В августе 2021 года депутату Покровского сельского поселения Омской области от КПРФ Алексею Анищенко предъявили обвинение в изготовлении детской порнографии с участием школьниц. По версии следствия коммунист Анищенко, на днях заключенный под стражу, «совершал действия сексуального характера с несовершеннолетними девочками, снимал их на видео и публиковал ролики в социальных сетях».

21 июля 2021 года Следственным управлением Кировской области было возбуждено уголовное дело в отношении главврача «Кировского областного диагностического центра» Анатолия Васильевича Русяева, являющегося одним из помощников депутата Государственной Думы Сергея Павлиновича Мамаева — первого секретаря Кировского областного комитета КПРФ. Преступление, в котором подозревается коммунист, отнесено к ч.1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями.

В июне 2021 года в Ленинградской области был задержан член КПРФ Анатолий Парфенов по подозрению в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 12-летней девочки.

На выборах 2017 года кандидаты от КПРФ также побили все рекорды по… судимостям. Больше всего уголовных дел насчитывалось у кандидата от КПРФ Николая Осина. Первую судимость Осин получил еще в 1989 году по статье 144 – кража, сроком на 3 года. Вторая, самая «интересная» судимость, Николая Осина пришлась на 1993 год. К году условно зарегистрированного кандидата от КПРФ, приговорили по статье 115 УК РСФСР – «заражение венерическим заболеванием».  Третье наказание, опять же, за кражу драгоценных металлов, произошло в 2000 г.

Зарегистрировал норильский избирком в 2017 году и Владимира Хафизова, также кандидата от КПРФ, скрывшего информацию о деяниях прошлого. Девять лет назад коммунист был осужден по статье 161, часть 2 – грабеж, осуществленный группой лиц, по предварительному сговору с применением насилия, а еще через пять лет получил три года условно за сбыт наркотиков в особо крупном размере. Избирком Югры в партсписке КПРФ выявил судимости у трех кандидатов.

А в прошлом году среди кандидатов в депутаты Магаданской облдумы, выдвинутых КПРФ на выборы 13 сентября, оказались сразу несколько лиц с уголовным прошлым. За ними числятся серьезные преступления, такие как грабеж, угон автомобиля и даже причинение тяжкого вреда здоровью. Возглавляет список коммунистов с судимостью предприниматель Рамиль Рагимов, сильно изувечивший человека в 2012 году. Коммунист Денис Азьмука попытался утаить, что был осужден по статье 161 УК РФ «Грабеж», а кандидат от КПРФ Иван Пархунов восемь лет назад предстал перед судом по обвинению по статье 116 УК РФ «Побои». До этого он уже был судим по статье 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».

В Марий Эл до суда дошло уголовное дело в отношении главы республиканского отделения КПРФ Ивана Казанкова, которого обвиняют в незаконном предпринимательстве и крупной краже муниципальной собственности. В настоящее время он проходит как обвиняемый по статьям 158 («Кража в особо крупном размере») и 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство с причинением крупного ущерба»). По версии следствия, Казанков арендовал у муниципальной администрации земли сельхозназначения якобы для растениеводства. На самом деле он знал о наличии там залежей песка, поэтому реальной целью было разработать на участке песчаный карьер и организовать добычу. Ему грозит 10 лет колонии.

В конце октября вступил в силу приговор в отношении экс-депутата Мосгордумы от КПРФ Олега Шереметьева. Парламентария признали виновным в мошенничестве с бюджетными деньгами в особо крупном размере. Он придумал оригинальную схему незаконного обогащения: с ноября 2019 года по февраль 2020-го Шереметьев каждый месяц якобы премировал своих сотрудников на суммы от 350 тыс. до 600 тыс. рублей за выполнение особо сложных и важных заданий. Однако до помощников деньги не доходили — руководитель их присваивал и таким образом увел из казны около 2 млн рублей.

Все приведенные мною милые криминальные радости от КПРФ – совсем небольшая часть фактов, о которых коммунисты предпочитают не распространяться. 

Мне же вспоминается «Моральный кодекс строителя коммунизма», утвержденный в 1961 году ЦК КПСС (КПРФ считает себя правопреемницей КПСС). Видел я этот Кодекс во многих кабинетах нынешних коммунистов. Так вот, в этом святом для каждого коммуниста документе сказано: «непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству» и еще «честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни». Но ни один из этих пунктов Морального Кодекса к нынешним персонажам, именующим себя коммунистами, не имеет никакого отношения. У них свой моральный кодекс – понятия называется.

 Удивительный человек депутат от КПРФ гражданин Рашкин (на фото слева). Загадочный, как тот же Корейко из «Золотого теленка», умудрявшийся вести две жизни – явную госслужащую и тайную криминальную.  О первой жизни Валерия Федоровича знают все – он и коммунист, и навальнист, и демократ, и борец за все хорошее, против всего плохого. Вторая же, малоизвестная жизнь гражданина Рашкина гораздо интересней и, по моему мнению, значительно прибыльней общеизвестной.

Дело в том, что Валерий Рашкин регулярно поддерживает и лоббирует интересы откровенных серийных мошенников, спасая их от тюрьмы и позволяя благополучно пользоваться огромными деньгами, похищенными у россиян. Не думаю, что Валерий Федорович занимается этим лишь по зову души. Даже осмелюсь предположить, что именно гражданин Рашкин, вероятно, и стоит у истоков серии «относительно честного» отъема денег у населения. Тяга к жуликам у этого персонажа непобедима. И не потому, что так жизнь складывается, а потому, что деньги. И гражданину-коммунисту, похоже, без разницы – миллионы известного мошенника Навального или миллионы также известного, но в более узких кругах, некоего Айдагулова. Запах у этих денег одинаковый. Но расскажу по порядку:

    Представьте, что бы вы испытали, если бы все ваши немалые сбережения, данные близкому знакомому и просто хорошему человеку в долг под всех устраивающие проценты, банально исчезают. И этот самый хороший человек ничего возвращать не собирается и вместо этого обвиняет вас в вымогательстве, обмане и поливает грязью в «дружественных» ему СМИ. И в качестве последнего удара подключает «крышу» в лице сенаторов и депутатов Госдумы, которые начинают писать доносы во все инстанции. И это за ваши же деньги. А вскоре еще и понимаете, что вы не один такой «лох», так как «хороший человек» и его высокопоставленные кураторы таким же способом обманули еще десяток потерпевших.

Так в российских судах регулярно рассматривают иски и заявления по факту заведомо невозвратных, а значит мошеннических займов у различных, незнакомых друг с другом людей. Причем во многих делах фигурирует один и тот же молодой человек из Нижнего Новгорода – Айдагулов Марат Шамильевич (на фото справа), который почему-то пользуется какой-то особой благосклонностью судебных инстанций, позволяющих ему регулярно выходить сухим из воды.

Так 16 октября 2015 постановлением следователя СЧ СУ Управления МВД России по г. Нижнему Новгороду было возбуждено уголовное дело № 104887 в отношении Айдагулова по фактам мошенничества.  В январе 2016 года  дело передано в 1-й отдел СЧ по РОПД СУ УВД по ЮЗАО МВД России по г. Москве и объединено с еще одним уголовным делом, возбужденным по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, а потерпевшим стал гражданин Сулейманов Р.Р., у которого Айдагулов занял целых полтора миллиона долларов). Объединенному делу был присвоен номер 11601450600000051.В дальнейшем, в ходе следствия, Сулейманов, вдруг, заявил, что Айдагулов, все-таки, погасил ему долг в размере… 37 млн.руб. и он претензий к нему больше не имеет.

В 2017 году результате уголовное дело вернули в Нижний Новгород, где быстро переквалифицировали с тяжелой 159-й статьи УК (Мошенничество в особо крупном размере) на совсем легкую – 177 статью УК (Злостное уклонение от кредиторской задолженности) после чего Марат Айдагулов признал себя виновным и дело… закрыли в связи с истечением срока давности. 

А раньше, в 2010 году Автозаводский районный суд г. Н. Новгорода рассматривал еще одно дело теперь уже по иску Аршинова Альберта к тому же Айдагулову Марату Шамильевичу и постановил взыскать с Айдагулова Марата Шамильевича в пользу Аршинова сумму долга 2 769 272.41 руб. По заявлению Аршинова А.В. было возбуждено уголовное дело № 201051 от 16.09.2015г. по ст. 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и Айдагулов (!!!) признал себя виновным. В дальнейшем, в 2016 году Аршинов А.В. «вдруг» написал отказ от претензий к Айдагулову после того, как «узнал», что Айдагулов якобы передавал все это время деньги для погашения Аршинову своему отцу, а тот, «просто забывал» передать их Аршинову.

В том же 2010 году гражданин Мухетдинов Д.В, которому Марат Айдагулов был (и остался) должен 18 миллионов рублей, подавал исковое заявление в Автозаводский районный суд с требованием регистрации договора залога с Айдагуловым на имевшееся тогда у заемщика имущество. Однако, суд отказал и, по сути, снова подарил гражданину Айдагулову еще 18 миллионов рублей, когда-то принадлежавших потерпевшему Мухетдинову.
Это лишь малая часть подвигов Айдагулова и его соратников, которые и в настоящее время рассматриваются в судах от Нижнего до Москвы. Вот еще одно дело, но теперь уже на сумму в 43 миллиона рублей (всего известных дел в отношении Айдагулова набегает уже на сотню миллионов рублей, что по курсу на время займов составило под три миллиона долларов). Но именно на этом эпизоде бурной деятельности Айдагулова, его подельников и кураторов во власти имеет смысл остановится подробней, так как именно здесь мы познакомимся с теми, кто прикрывает серийного заемщика.
Итак, москвич Олег Смирнов был уверен, что его хороший знакомый из Нижнего Новгорода Марат Айдагулов – человек высокой порядочности. И, разумеется, согласился, когда «молодой бизнесмен» Маратик попросил у него крупную сумму денег «на бизнес», предложив неплохие проценты. В итоге Айдагулов получил от Смирнова и членов его семьи в общей сложности 43 миллиона рублей, что по курсу тех лет хорошо зашкаливало за миллион долларов. Согласно договору деньги вернуть надо было к концу февраля 2013 года.

Но, разумеется, друг семьи Маратик Айдагулов нечего возвращать не собирался и в 2016 году объявил себя банкротом, успешно переоформив дорогую недвижимость на ближайших родственников. Да, кстати банкроту де факто принадлежат оформленные на бывшую супругу Айдагулову М.Ш. квартира в Нижнем Новгороде на престижной Большой Печерской ценой почти в 25 миллионов рублей, а также целый ряд нежилых и жилых помещений и участок с особняком в природном комплексе «Семь Озер».

Ну ладно бы просто увели у Олега Смирнова деньги, но творческому полету мысли Айдагулова и его старших подельников из законодательной власти нет предела. Объявив себя, по сути, фиктивным банкротом и, соответственно, послав Олега Смирнова (и всех остальных кредиторов) куда подальше, не смотря на решения судов и исполнительное производство, Маратик начал вдогонку искать компромат на своего кредитора. Ну, чтобы больше не беспокоили с какими-то там миллионными долгами. И тут гражданин Айдагулов обнаруживает страшную тайну – тестем его кредитора Смирнова является семидесятилетний пенсионер и бывший член Совета Федерации Валерий Шнякин. Казалось бы, ну и что. Бывших сенаторов у нас в стране не одна сотня. Но Айдагулов и его кураторы поняли, что тесть кредитора – это его шанс.

И, буквально, в течение нескольких месяцев во все инстанции посыпались заявления Айдагулова о том, что бывший член Совета Федерации Шнякин требует у него сорок миллионов. И еще с требованиями проверить откуда у бывшего чиновника такие большие деньги. Пресса, а именно желтые помойки, тут же вцепились в жаренное – мол, сенатор-миллиардер.  Заказные публикации посыпались, как из ведра. Самое смешное то, что все эти, прости господи, журналисты, получив «импульс» от Маратика Айдагулова, даже не удосужились проверить тот факт, что Айдагулов деньги занимал не у Валерия Шнякина, а у Олега Смирнова. И этот факт подтвержден решениями судов, собственноручными расписками, исполнительным производством, где черным по белому написано: деньги Айдагулову занимал Смирнов.


Решение суда о том, что Айдагулов занимал деньги у Смирнова и должен их вернуть.

И теперь кульминация – явление крыши, почуявшей, что долю малую возвращать придется.  В марте 2019 года, когда Олег Смирнов и Валерий Шнякин добились в судах признание за командой Айдагулова долга в сумме 43 миллионов, в Генпрокуратуру и Следственный комитет срочно обратились депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и еще один коммунист – член Совета Федерации Валерий Усатюк. Эта коммунистическая  парочка, не имеющая никакого отношения ни к Нижнему Новгороду, ни к Москве (Рашкин избирался по московскому списку КПРФ, а Усатюк – сенатор от Хакассии), заявили о том, что «появились подозрения», что, «находясь на государственной службе, экс-сенатор Шнякин скрывал незаконно полученные доходы и не указывал их в справках о доходах, а давал их в долг под проценты». И, как вывод из заявлений Рашкина и Усатюка, следует, что «хороший парень» Айдагулов ни в коем случае не должен возвращать «плохому парню» Шнякину 43 миллиона рублей долга.


Депутатский запрос Рашкина, обеспечивающий безнаказанность Айдагулова


Специально для депутата Рашкина. Собственноручная расписка Айдагулова о займе миллионов у Олега Смирнова.

Интересно, а какая часть из этих 43 миллионов перекочевала в карманы коммунистов Рашкина и Усатюка? Предполагаю, что немалая и случилось это, по моему мнению, еще в далеком 2012 году, когда очередная афера по «изъятию» денег у очередной жертвы только готовилась.

Ах, да, Генпрокуратура, выяснив, что Айдагулов занимал деньги именно у Смирнова, а вовсе не у пенсионера Шнякина, разумеется, отказала Рашкину и Усатюку во всех притязаниях. Но осадочек-то остался, как в головах, так и в заметках, болтающихся по различным СМИ. Именно этого и добивались Рашкин и Айдагулов – максимально очернить своего кредитора, дабы тот забыл раз и навсегда о том, что занимал «другу Маратику» огромные деньги.

Все приведенные выше безнаказанные аферы — это лишь небольшая часть похождений Марата Айдагулова под парламентско-коммунистической крышей, успешно практикующих незатейливую схему отъёма средств у незнакомых между собой граждан и гражданок. В настоящий момент Айдагулов продолжает оставаться одним из главных героев множества различных судебных тяжб в Нижегородской области, что не мешает ему хорошо жить как прежде, оформив все движимое и недвижимое имущество и компании на родственников и друзей.

Краткая схема жульничества: Первый этап: близкое знакомство и вхождение в доверие. Второй этап: займ крупных сумм с предложением заманчивых процентов. Третий этап: долгие судебные разбирательства и объявление себя банкротом. Четвертый этап: поиск и активное распространение фейкового компромата на кредитора с целью вынудить обманутого кредитора плюнуть и навсегда забыть про потерянные деньги. Пятый этап (коррупционный и, пожалуй, самый важный): вхождение в дело депутата Рашкина и сенатора Усатюка, отправляющих нужные запросы и организующих необходимое давление на кредитора. Шестой этап: поиск следующего состоятельного потерпевшего. 

Так до сих пор и функционирует успешно отлаженная система, жертвой которой может стать каждый. За исключением, пожалуй, депутата от КПРФ Валерия Рашкина и сенатора-коммуниста Валерия Усатюка.

PS. Прошу считать данную публикацию обращением к Генеральному прокурору РФ И.В. Краснову и к главе Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину с просьбой провести в отношении Айдагулова Марата Шамильевича, Рашкина Валерия Федоровича, Усатюка Валерия Петровича  доследственную проверку на предмет наличия в их действиях признаков преступлений, предусмотренных статьей 177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и частью 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Согласно части 5 статьи 33 УК РФ (Виды соучастников преступления), «Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий».

Источник

Валерий Шнякин ВГТРК Марат Айдагулов мошенники Олег Смирнов фальшивка
Поделиться. Facebook Twitter Email VKontakte Telegram WhatsApp
Avatar photo
Иосиф Машенов
  • Website

Редактор "Новосибирск сегодня" с 1995 года. В 1993-1995 годах был сотрудником того же издания (носило название "Правда Новосибирска") - членом редколлегии, заместителем главного редактора и специальным корреспондентом. Далее работал редактором отдела информации (2006-2014) и заведующим отделом рабочей молодежи (2002-2010) газеты "Молодая смена".

Читайте также

Космический гуру Марат Айдагулов призвал бороться с собой

28.01.2023

Тень Германа Грефа на Туманном Альбионе

24.01.2023

Марат Айдагулов: что известно о пафосном горе-предпринимателе и отпетом мошеннике?

23.01.2023
Последние новости

«Софтлайновцы» без соперников взяли 20 миллионов на разработку Системы е-нотариата

31.01.2023

Телеграм-канал Банкста: сообщения от 30.01.2023

31.01.2023

Россиянина осудили на 22 года за изнасилование и убийство двух девушек в лесу

31.01.2023

В Кремле прокомментировали трехлетнюю работу кабмина

31.01.2023
Досье

Шишханов Микаил Османович

Досье 12.08.2022

Биография Родился 6 августа 1972 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1995 году с…

Сергей Мардан (Сергей Лелека)

06.08.2022

Кретова Татьяна Владимировна

30.07.2022

Удянский Николай Александрович

05.07.2022
Последние новости

«Софтлайновцы» без соперников взяли 20 миллионов на разработку Системы е-нотариата

31.01.2023

Телеграм-канал Банкста: сообщения от 30.01.2023

31.01.2023

Россиянина осудили на 22 года за изнасилование и убийство двух девушек в лесу

31.01.2023
О нас:
О нас:

Новостной агрегатор новостей в сфере бизнеса и политики. Новости собираются в автоматическом режиме, каждая новость содержит ссылку на источник. Редакция только отбирает собранные новости и публикует их. News and leaks - Не является СМИ.

Email: [email protected]

Расследования

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

30.01.2023

Глава IT-управления ФТС арестован при получении взятки на 25 млн руб. за лоббирование интересов компании при заключении контракта

30.01.2023

Бывшего и. о. предправления Международного банка финансов и инвестиций взяли под стражу за хищение 350 млн руб. под видом кредитов

30.01.2023

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.