• Навигация по сайту (sitemap)
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
  • Контакты
Последние новости

Губернатор Чукотки отправлен в отставку, на очереди Магадан

21.03.2023

Абрамченко снимает с россиян джинсы

21.03.2023

Московской журналистке, жертве домашнего насилия, грозит крупный срок за самооборону

21.03.2023
Страницы
  • News and leaks-News from inside
  • Контакты
  • Навигация по сайту (sitemap)
  • Наша редакция
  • Новости от читателей
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
News and leaks
Контакты
  • Криминал
    • Братва
  • Власть
    • Депутаты
    • Чиновники
    • Министры
    • Полиция
    • Судьи
    • Прокуроры
  • Досье
    • Олигархи
    • Пропаганда
  • Олигархи
    • Украина
  • Расследования
    • Расследования Казахстан
    • Расследования Россия
    • Расследования Украина
  • Шоу-Бизнес
News and leaks
Главная»Расследования»Раскрыта схема тайного владения и операций миллиардера с активами на $2 млрд в банках Credit Suisse, UBS и Barclays
Расследования

Раскрыта схема тайного владения и операций миллиардера с активами на $2 млрд в банках Credit Suisse, UBS и Barclays

Иосиф МашеновОт Иосиф Машенов31.01.2023Комментариев нет11 Минут чтения

Романа Абрамовича раздели до трастов

Две новые утечки данных показали, что Credit Suse ссудил сотни миллионов долларов офшорным компаниям Абрамовича, которые в качестве залога использовали американские акции. Управляемые через офшоры фирмы выдавали друг другу кредиты на огромные суммы, которые затем странным образом возвращали или списывали. По мнению экспертов, это могли делать, чтобы скрыть происхождение средств.

Роман АбрамовичРоман Абрамович

Российский олигарх Роман Абрамович, попавший под санкции Великобритании и ЕС за связи с режимом Владимира Путина, через офшорные фирмы держал в Credit Suse активы на сумму свыше 1,4 миллиарда евро.

Компании владели акциями двух крупнейших сталелитейных предприятий США почти на полмиллиарда долларов и участвовали в кредитных операциях, которые эксперты посчитали подозрительными.

Журналисты узнали новые подробности о бизнес-империи Абрамовича из двух утечек данных, которые оказались в распоряжении OCCRP и партнеров. Германский стартап Paper Trail Media получил документы, связанные с Credit Suse, а данные кипрского поставщика корпоративных услуг MeritServus опубликовал сайт заявителей о коррупции Dtributed Denial of Secrets.

Другие секреты Credit Suse
Сотрудники Paper Trail Media получили документы Credit Suse через несколько недель после публикации прошлогоднего проекта «Секреты Credit Suse». Утечка содержит список из семи ранее неизвестных компаний с активами на 1,4 миллиарда евро. Источник утверждает, что все они хранятся в венском подразделении Credit Suse Luxembourg. По словам источника, данные отражают состояние некоторых активов Абрамовича в банке в 2013 году.
Данные из MeritServus подтверждают, что компании, зарегистрированные на Кипре, принадлежали Абрамовичу. Там же указано, что некоторые из них торгуют активами на сотни миллионов евро.

Структура собственности этих компаний крайне запутанна, а в случае трастов определить конечных бенефициаров почти невозможно. Но в утечку MeritServus вошла переписка между ее представителями и сотрурдниками банка, в которой Абрамовича называют бенефициаром HF Trust и предприятий, для которых траст выступал управляющей компанией.

В начале января журналисты The Guardian сообщили, что Абрамович переоформил траст на своих детей за несколько недель до СВО России в Украину, за которым последовала волна санкций против российских олигархов. Многие из описанных здесь сделок относятся к досанкционному периоду. Но Credit Suse и MeritServus, похоже, продолжали работать с предприятиями Абрамовича даже после 24 февраля 2022 года.

По законам ЕС и Великобритании банки должны замораживать активы, если они более чем на 50 процентов принадлежат лицу, находящемуся под санкциями, или если можно доказать, что это лицо имеет прямой или косвенный контроль над активами.

Ни Credit Suse, ни MeritServus не ответили на вопрос, продолжали ли они обслуживать Абрамовича после введения против него санкций.
Юстина Гудзовска из американской группы по борьбе с коррупцией The Sentry считает, что банки Великобритании и ЕС слишком спокойно отнеслись к тому факту, что Абрамович передал траст детям незадолго до того, как против него ввели санкции.

«Дата передачи активов детям должна была насторожить сотрудников банка. С чисто юридической точки зрения, возможно, обязательств заморозить [активы] и нет, но с точки зрения репутации и управления рисками я бы хотела получить одобрение от соответствующего органа по санкциям и как можно скорее выйти из этих отношений», — сказала она.

Банки UBS и Barclays держали активы траста и предприятий Абрамовича на сумму не менее 940 миллионов долларов. В банках не ответили на вопросы The Guardian о том, продолжают ли они обслуживать эти организации после того, как против Абрамовича ввели санкции.

Однако представитель Barclays сказал, что в банке «понимают важность положений о санкциях» и «очень серьезно» относятся к своим обязательствам. В UBS заявили, что соблюдают «все действующие санкционные требования».

В Credit Suse сказали, что «не могут комментировать отношения с возможными клиентами», но банк работает «в строгом соответствии со всеми действующими законами, правилами и положениями». В банке действуют «строгие механизмы контроля» для предотвращения финансовых преступлений и соблюдения всех экономических санкций.

Абрамович и его представители не ответили на многочисленные запросы о комментариях. В MeritServus не ответили на вопросы, отправленные по электронной почте, но управляющий директор Димитрис Иоаннидис сказал партнерскому изданию OCCRP The Guardian, что MeritServus «всегда полностью соблюдал и будет соблюдать все санкционные нормы и требования по противодействию отмыванию денег».

Тайное право собственности

Судя по всему, Абрамович был важным клиентом поставщика корпоративных услуг MeritServus. В 1988 году компанию основала международная аудиторская фирма Deloitte, а в 2005-м она стала независимой.

Судя по внутренним документам MeritServus об оценке рисков, когда дело касалось Абрамовича, в компании закрывали глаза на риски коррупции и отмывания денег.

В бланке о «показателях клиентского риска» для компании Абрамовича Anadoria Investments Limited сотрудники MeritServus указали, что Абрамович «никогда» не был политически значимым лицом — так называют людей, подверженных высокому риску взяток и коррупции из-за политических связей. На самом деле Абрамович был политически значимым лицом, поскольку он не только миллиардер, близкий к Путину, но и занимал пост губернатора Чукотского автономного округа с 2000 по 2008 год, а также был депутатом Госдумы по Чукотскому одномандатному избирательному округу.

В том же документе говорится, что компания Абрамовича не связана со странами со «значительным уровнем коррупции», хотя, как сообщали СМИ, Абрамович признал в суде, что добился покупки «Сибнефти» с помощью выплат коррупционного характера.

В письме MeritServus в Credit Suse описана сложная корпоративная структура, которая должна была скрыть, что офшорными фирмами владеет Абрамович. В тексте управляющий директор MeritServus Иоаннидис приводит список из 11 компаний, которые, по его словам, принадлежат Keygrove Holdings Limited. Иоаннидису и его детям принадлежит фирма Finservus Trustees Limited, которая «держит акции Keygrove от имени HF Trust».Но по сути, как сообщает Иоаннидис, «HF Trust — конечный собственник акций и бенефициарный владелец» офшорных компаний, а «Абрамович — единственный бенефициар HF Trust».

Структура компаний Абрамовича позволяла скрыть его участие с помощью посредников в виде Meritservus и HF TrustСтруктура компаний Абрамовича позволяла скрыть его участие с помощью посредников в виде Meritservus и HF Trust

В одном внутреннем юридическом заключении от Credit Suse даже говорится, что Абрамовича не нужно указывать в качестве владельца счета HF Trust, чтобы защитить его связь с активами в банке от общественного внимания.

Утечка документов из Credit Suse дает представление об активах, которыми банк управлял для Абрамовича. В какой-то момент их стоимость составляла более 1,4 миллиарда евро, хотя точные даты неизвестны.

Документы также показывают, как Credit Suse помог Абрамовичу обменять акции США на наличные. Реестр долговых обязательств компании Абрамовича Anadoria, которая среди прочих принадлежит HF Trust, показывает, что Credit Suse выдал компании кредит на сумму более 300 миллионов долларов под залог акций United States Steel Corporation и Steel Dynamics, Inc.

Судя по многочисленным документам, британские подразделения Deutsche Bank и Citibank заключили такие же кредитные соглашения с компаниями Абрамовича, но затем Deutsche Bank отказался обслуживать Anadoria.

В Citibank не стали ничего комментировать, а в Deutsche Bank заявили, что у банка «нет клиентских отношений с Anadoria Investments Limited, и у компании нет счетов в Deutsche Bank».

Через различные структуры компании Абрамовича владели долями в стратегических предприятиях, таких как United States Steel Corporation, а также акциями нескольких крупных американских компаний, включая Uber, Microsoft и Amazon. Также они владеют акциями UBS и Credit Suse, в том числе ценными бумагами на сумму 5,5 миллиона долларов в компани Operational Re III Ltd, управляющей высокорисковыми облигациями для Credit Suse.

Гудзовска из The Sentry уверена, что доступ Абрамовича к финансовым учреждениям США, скорее всего, уже строго ограничен, хоть он и избежал санкций Министерства финансов.

«Он в [санкционных] списках Великобритании и ЕС, что, вероятно, значительно затрудняет ему доступ к финансовой системе США, — сказала она. — Банки США, как правило, соблюдают санкции Великобритании и ЕС — если не по закону, то из политических соображений».

Схемы с кредитами

Самая необычная сторона офшорных сделок Абрамовича — это кредиты между его собственными организациями. Эксперты считают, что такие кредитные соглашения могут быть как вполне законными, так и использоваться для минимизации налогов или даже отмывания денег.

«Безосновательные кредиты могут быть эффективным способом отмывания нелегальных доходов через сложные сети компаний. Если такие кредиты быстро погашались или использовались для повторных транзакций, как, видимо, в этом случае, то следует всерьез задуматься об их легитимности», — сказал Куш Амин, юрист Transparency International.

Бывший американский специалист по проблеме мошенничества с государственными ценными бумагами, попросивший не называть его имя из-за профессиональных ограничений на его новой работе, согласен с Амином. Он считает, что такие кредитные соглашения «должны вызывать тревогу».

«Субъекты любят использовать такие сложные схемы, чтобы скрыть происхождение крупных сумм», — сказал он.

В утечке данных есть подробности нескольких загадочных кредитов. Например, в октябре 2013 года компания Anadoria, похоже, заключила соглашение о кредите в размере 400 миллионов долларов от своего акционера Tri-Star Capital Ventures, который нужно погасить в октябре 2023 года. Как и Anadoria, Tri-Star Capital принадлежала Абрамовичу и одной из компаний, которую обслуживал Credit Suse. В годовом отчете компании указано, что она «не обязана» погашать долг.

По данным утечки к январю 2018 года Anadoria получила еще один крупный заем от Tri-Star Capital Ventures на сумму чуть более 315 миллионов долларов. При этом в документах говорилось, что выплаты «не нужны и бесполезны» (“of no need and serve no purpose”).

Вероятно, в общей сложности фирма Абрамовича ссудила дочерней компании и вскоре получила назад почти миллиард долларов.
Несмотря на все кредиты, Anadoria почти всегда была в убытке: в некоторые годы дефицит ее бюджета составлял более 120 миллионов долларов. При этом убытки, видимо, не были связаны с фактической деловой активностью. Судя по годовым отчетам компании, в основном они были вызваны чистыми издержками при «реализации активов» или переоценкой финансовых ресурсов. В октябре 2019 года компания продала портфель ценных бумаг «связанным компаниям» за 97 миллионов долларов, согласно утечке. А к 2020 году она перестала подавать признаки коммерческой активности.

Из утечки следует, что беспроцентные ссуды без залога выдавали друг другу и иные компании Абрамовича в рамках HF Trust. Например, к 2017 году Portland получила кредиты на 600 миллионов долларов от компании Columba, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах. При этом Абрамович — акционер Portland и владелец Columba.

Некоторые приводимые в утечке обоснования для кредитов между компаниями вызывают сомнения. Например, в 2019 году Columba ссудила Portland 572,8 миллиона долларов якобы под залог акций Portland, но в 2015-м она уже скупила все акции Portland за 305 миллионов долларов.

Примерно так же действовали компании, не входящие в портфель HF Trust. В 2013 году компания Абрамовича Ovington Worldwide Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских Островах, выдала кредит на сумму свыше 2,3 миллиарда долларов его фирме Minden — акционеру компании Russia Forest Products, одним из совладельцев которой выступает РФПИ. Кредит так и не был погашен, в 2014 году его простили. Как и РФПИ, Абрамович продал свои акции Russia Forest Products всего за месяц до СВО в Украине.

Миллиардер через трасты вложил $186 млн в бизнес Йордана и Блоха. Barrons: Роман Абрамович оказался одним из ключевых инвесторов индустрии каннабиса в США

Большая часть стартового капитала для легальной индустрии каннабиса в США поступила от российского олигарха Романа Абрамовича, пишет издание Barrons со ссылкой на утечку электронной переписки кипрской бухгалтерской и трастовой компании Meritservus Secretaries. Данные утечки обработал OCCRP и предоставил партнерам. Из переписки следует, что Абрамович был одним из акционеров-основателей крупнейшей в мире лицензированной компании по выращиванию марихуаны Curaleaf. У сети 146 магазинов в 21 штате США. Он выдал компании займы на 186 миллионов долларов. Его инвестиции были скрыты за слоями трастов и офшорных компаний. Имя Абрамовича не фигурировало ни в документах о ценных бумагах американских компаний по производству каннабиса, ни в общедоступных заявлениях на получение государственных лицензий. Когда Curaleaf стала публичной в 2018 году, Barron’s просил компанию прокомментировать, почему руководитель компании Абрамовича Millhouse фигурировала в списке совета директоров Curaleaf. Curaleaf заявила тогда, что сам Абрамович не имеет отношения к бизнесу. Когда началась СВО в Украине, он передал эти инвестиции членам семьи.

В дополнение к прямому финансированию Curaleaf Абрамович ссудил около 84 миллионов долларов крупнейшему акционеру Curaleaf Андрею Блоху и председателю совета директоров  у с условием, что они потратят деньги на акции Curaleaf.

Андрей БлохАндрей Блох

Когда Йордан основал венчурный фонд по производству каннабиса, Абрамович предоставил две трети первоначального капитала. Абрамович также выделил Блоху 12 миллионов долларов на поиск возможностей для бизнеса по производству марихуаны на западе США.

Йордан заявил изданию, что кредиты Абрамовича были погашены в 2020 и 2021 годах. Curaleaf заявил, что соблюдает обязательства по раскрытию информации в соответствии с законами о ценных бумагах и требованиями штатов по лицензированию каннабиса. Компания указала в отчетности об инвестициях компанию Cetus Investment, которая была создана доверенными лицами Абрамовича в 2010 году на Британских Виргинских Островах. Письма от Meritservus подтверждают, что за двумя слоями трастов конечным бенефициарным владельцем Cetus был Абрамович. Через Cetus Абрамович купил 21% акций Curaleaf. Из утечки следует, что в ходе сделки представители Йордана и Абрамовича согласились добавить в совет директоров одного из членов по выбору Абрамовича. Соглашения, заключенные в декабре 2016 года, предоставили Cetus право вето в отношении сделок Curaleaf. Позднее это право передали Блоху.

Борис ЙорданБорис Йордан

Абрамович финансировал в том числе средства массовой информации о марихуане, такие, как Toke.TV, а также программное обеспечение для продаж и производителей каннабиса с государственной лицензией. Андрей Блох познакомился с Абрамовичем в конце 1980-х годов, когда они учились в Московском институте нефти и газа. Затем Блох был президентом компании «Сибнефть», которой владел Абрамович.
Борис Йордан в 1995 году учредил в России инвестиционную компанию «Ренессанс Капитал». Он также возглавлял совет директоров нефтяной компании «Сиданко» и руководил НТВ.

Оригинал материала

#Андрей Блох #Борис Йордан #Димитрис Иоаннидис #Куш Амин #Роман Абрамович #Юстин Гудзовский Credit Suisse
Поделиться. Facebook Twitter Email VKontakte Telegram WhatsApp
Avatar photo
Иосиф Машенов
  • Website

Редактор "Новосибирск сегодня" с 1995 года. В 1993-1995 годах был сотрудником того же издания (носило название "Правда Новосибирска") - членом редколлегии, заместителем главного редактора и специальным корреспондентом. Далее работал редактором отдела информации (2006-2014) и заведующим отделом рабочей молодежи (2002-2010) газеты "Молодая смена".

Читайте также

Кому обязан Данчиков Евгений Александрович – Министр и начальник Главконтроля города Москвы своей шикарной жизнью

20.03.2023

Экс-начальник орловского УГИБДД арестован за злоупотребление полномочиями, незаконном предпринимательстве и “липовом” преподавании в ВУЗе

20.03.2023

Женщину-ученого с больным ребенком сажают за других

20.03.2023
Последние новости

Губернатор Чукотки отправлен в отставку, на очереди Магадан

21.03.2023

Абрамченко снимает с россиян джинсы

21.03.2023

Московской журналистке, жертве домашнего насилия, грозит крупный срок за самооборону

21.03.2023

«Ямалшельф» «затормозили» на Ямале

20.03.2023
Досье

Шишханов Микаил Османович

Досье 12.08.2022

Биография Родился 6 августа 1972 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1995 году с…

Сергей Мардан (Сергей Лелека)

06.08.2022

Кретова Татьяна Владимировна

30.07.2022

Удянский Николай Александрович

05.07.2022
Последние новости

Губернатор Чукотки отправлен в отставку, на очереди Магадан

21.03.2023

Абрамченко снимает с россиян джинсы

21.03.2023

Московской журналистке, жертве домашнего насилия, грозит крупный срок за самооборону

21.03.2023
О нас:
О нас:

Новостной агрегатор новостей в сфере бизнеса и политики. Новости собираются в автоматическом режиме, каждая новость содержит ссылку на источник. Редакция только отбирает собранные новости и публикует их. News and leaks - Не является СМИ.

Email: [email protected]

Расследования

Кому обязан Данчиков Евгений Александрович – Министр и начальник Главконтроля города Москвы своей шикарной жизнью

20.03.2023

Экс-начальник орловского УГИБДД арестован за злоупотребление полномочиями, незаконном предпринимательстве и “липовом” преподавании в ВУЗе

20.03.2023

Женщину-ученого с больным ребенком сажают за других

20.03.2023

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.