• Навигация по сайту (sitemap)
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
  • Контакты
Последние новости

«Софтлайновцы» без соперников взяли 20 миллионов на разработку Системы е-нотариата

31.01.2023

Телеграм-канал Банкста: сообщения от 30.01.2023

31.01.2023

Россиянина осудили на 22 года за изнасилование и убийство двух девушек в лесу

31.01.2023
Страницы
  • News and leaks-News from inside
  • Контакты
  • Навигация по сайту (sitemap)
  • Наша редакция
  • Новости от читателей
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
News and leaks
Контакты
  • Криминал
    • Братва
  • Власть
    • Депутаты
    • Чиновники
    • Министры
    • Полиция
    • Судьи
    • Прокуроры
  • Досье
    • Олигархи
    • Пропаганда
  • Олигархи
    • Украина
  • Расследования
    • Расследования Казахстан
    • Расследования Россия
    • Расследования Украина
  • Шоу-Бизнес
News and leaks
Главная»Offshore leaks»«Россети Тюмень» потеряли 20 миллиардов. Компания компенсирует выпадающие доходы ростом тарифов
Offshore leaks

«Россети Тюмень» потеряли 20 миллиардов. Компания компенсирует выпадающие доходы ростом тарифов

Аримат ХайпадулинОт Аримат Хайпадулин26.01.2023Комментариев нет4 Минут чтения

«Россети Тюмень» потеряли 20 миллиардов. Компания компенсирует выпадающие доходы ростом тарифов

Основной удар примет нефтегазовая отрасль. В регионах Большой Тюмени ожидается взрывной рост тарифов на передачу электроэнергии. Местный регулятор начал компенсировать «Россетям Тюмени» выпадающие доходы, которые компания успела накопить за последние годы. В ходе рассмотрения заявки сетевиков в РЭК Тюменской области обнаружилось, что за это время сургутская «дочка» «Россетей» потеряла десятки миллиардов рублей.

Главной причиной этого стало рекордное снижение энергопотребления, в основном со стороны нефтяников, которые были вынуждены ограничить добычу углеводородов в рамках договора ОПЕК+. Пока, пользуясь возможностью ускоренного роста тарифов, РЭК учла только незначительную часть этой суммы, однако в следующие периоды регулятору придется компенсировать «Россетям» все до копейки. Как отмечают участники рынка, это станет очередным фактором увеличения ценовой нагрузки на всех потребителей региона по цепочке. Учитывая структуру потребления в Западной Сибири, основной удар примут на себя опять же нефтегазодобывающие холдинги, которые уже сейчас заявляют о необоснованном росте тарифов и пытаются оптимизировать затраты, просто уходя из общенациональной электросети.

РЭК Тюменской области увеличила необходимую валовую выручку (НВВ) «Россети Тюмень» (входит в ПАО «Россети») в 2023 году сразу на 21,6% к уровню предыдущего года.

Таким образом, совокупный объем средств, который компания соберет с потребителей, увеличится сразу с 55,2 до 64 млрд рублей. Как следствие сетевой тариф вырос с 1,74 до 1,90 рубля за киловатт-час на высоком напряжении. На остальных диапазонах напряжения стоимость передачи также выросла на 25-30 копеек.

«Россети Тюмень» потеряли 20 миллиардов. Компания компенсирует выпадающие доходы ростом тарифов eqiqkeihtiqhq

Как следует из постановления регулятора, рост НВВ обусловлен тем, что в 2023 году была учтена предпринимательская прибыль в размере 3,1 млрд рублей. Кроме того, в состав НВВ вошли выпадающие доходы компании, возникшие из-за изменения цен и объемов полезного отпуска в 2018-2021 годах. Они были учтены лишь частично и составили еще более 3,1 млрд.

Однако, это только малая часть накопленных выпадающих доходов компании: суммарно тюменская энергокомиссия должна создать условия, чтобы «Россети Тюмень» приобрели еще 17,7 млрд рублей, которые будут учитываться в следующие периоды, создавая еще большую нагрузку на потребителей.

Примечательно, что 2023 год стал первым годом нового долгосрочного периода регулирования, на основании которого в последующие годы будет индексироваться НВВ компании. Соответственно, чем выше будут расходы, тем существеннее может быть поднят тариф в будущем.

Источник «Правды УрФО» в «Россети Тюмень» пояснил, что многомиллиардная сумма выпадающих доходов возникла по причине сильного падения полезного отпуска электроэнергии, начиная с 2018 года.

«Пять лет назад началось падение полезного отпуска в связи с реализацией соглашения по ОПЕК+. В дальнейшем ситуация усугубилась из-за пандемии. В среднем, объемы передачи по сетям Большой Тюмени упали на 20% и основная нагрузка легла на котлодержателя. При падении «полезняка» сокращается выручка предприятия, однако состав оборудования и протяженность электросетей остаются прежними, как и затраты на их ремонт и содержание. Отсюда и возникла разница в виде выпадающих доходов. Однако их в дальнейшем пришлось покрывать кредитными ресурсами, возврат и обслуживание которых также легли в тариф», – пояснил собеседник издания.

Напомним, сургутская «дочка» «Россетей» закрыла 2018 год с убытком в 2 млрд рублей, который возник на фоне сокращения полезного отпуска. Такая тенденция была связана с исполнением российскими нефтяными компаниями международного соглашения ОПЕК+, которое привело к сокращению добычи углеводородов и, как следствие, резкому спаду потребления электрической энергии.

К прочему, высокая стоимость сетевой электроэнергии подтолкнула крупные промышленные предприятия северных территорий к переходу на собственную генерацию, что в совокупности в последние годы привело к еще большему сокращению полезного отпуска. В 2020 году проблема достигла пика, а убыток сетевиков составил 3,4 млрд рублей.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту РФ с просьбой пересмотреть подходы к формированию цен на электроэнергию. В конце 2021 года он, в частности, указал, что за последние пять лет баланс экономических интересов на энергорынке нарушен в пользу производителей энергии и сетевых компаний. Это, по мнению Сечина, привело к существенному росту тарифов для нефтяников.

Так, например, для месторождений «РН-Юганскнефтегаза» цены с 2015 года по август 2021 года увеличились на 55%.

Как отмечают на рынке, сейчас спасти ситуацию и предотвратить дальнейший рост стоимости энергоресурсов может только восстановление полезного отпуска на докризисный уровень. Однако пока каких-либо значимых предпосылок для этого нет. По данным «Россети Тюмень», за 3 квартала 2022 года объем передачи составил чуть менее 40 млн киловатт-часов, что сопоставимо с показателем за аналогичный период предыдущего года. При этом добыча нефти в ХМАО за полгода показала рост на 5,3 %.

Оригинал материала

АО Россети Тюмень ООО РН-Юганскнефтегаз ПАО Россети Сечин Игорь Сечин Игорь Иванович
Поделиться. Facebook Twitter Email VKontakte Telegram WhatsApp
Avatar photo
Аримат Хайпадулин
  • Website

Работал корреспондентом газеты "Московские новости" по Казахстану.В 2004-2010 годах занимал пост шеф-редактора телекомпании Gala-TV, в 2013 году был главным помощником ведущего редактора программы "Жеті күн" агентства "Хабар".

Читайте также

Такой футбол Евгения Савина России не нужен

31.01.2023

«Сургутнефтегазбанк» вывел дольщиков «Северстроя» на протесты. Семьи ждут жилья пятый год

31.01.2023

Как живёт семья миллиардера из сети лабораторий “Инвитро”, поддерживающая оппозиционеров и Украину

30.01.2023
Последние новости

«Софтлайновцы» без соперников взяли 20 миллионов на разработку Системы е-нотариата

31.01.2023

Телеграм-канал Банкста: сообщения от 30.01.2023

31.01.2023

Россиянина осудили на 22 года за изнасилование и убийство двух девушек в лесу

31.01.2023

В Кремле прокомментировали трехлетнюю работу кабмина

31.01.2023
Досье

Шишханов Микаил Османович

Досье 12.08.2022

Биография Родился 6 августа 1972 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1995 году с…

Сергей Мардан (Сергей Лелека)

06.08.2022

Кретова Татьяна Владимировна

30.07.2022

Удянский Николай Александрович

05.07.2022
Последние новости

«Софтлайновцы» без соперников взяли 20 миллионов на разработку Системы е-нотариата

31.01.2023

Телеграм-канал Банкста: сообщения от 30.01.2023

31.01.2023

Россиянина осудили на 22 года за изнасилование и убийство двух девушек в лесу

31.01.2023
О нас:
О нас:

Новостной агрегатор новостей в сфере бизнеса и политики. Новости собираются в автоматическом режиме, каждая новость содержит ссылку на источник. Редакция только отбирает собранные новости и публикует их. News and leaks - Не является СМИ.

Email: [email protected]

Расследования

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

30.01.2023

Глава IT-управления ФТС арестован при получении взятки на 25 млн руб. за лоббирование интересов компании при заключении контракта

30.01.2023

Бывшего и. о. предправления Международного банка финансов и инвестиций взяли под стражу за хищение 350 млн руб. под видом кредитов

30.01.2023

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.