Российский наркоторговец Александр Щипцов, лидер международной организованной преступной группировки «Химпром», разыскиваемый Интерполом, с 2014 года проживал по поддельным документам, выданным на разные фамилии (Яшин, Печерский. — Авт.), в Украине, в настоящее время задержан спецслужбами и находится в Волынском миграционном центре для временного содержания лиц без гражданства.
«В июле 2017 года Щипцов был объявлен в международный розыск через Интерпол, поэтому во избежание российского правосудия он находится на территории Украины. Еще в 2014 году Щипцов получает два фальшивых паспорта, первый на фамилию Яшин Александр Юрьевич, место рождения — российская федерация, второй на фамилию Печерский Александр Константинович, место рождения — Республика Молдова», — рассказал адвокат Дмитрий Каленов.
Как пишет «Укррудпром», ссылаясь на источник в правоохранительных органах, легализация наркодельца в Украине якобы стала возможной из-за его сотрудничества с прокуратурой.
Еще в 2014 году известный украинский журналист Михаил Ткач в своем видеоблоге рассказывал об элитных автомобилях, на которых ездят служащие прокуратуры. Тогда Петрашкин работал помощником первого заместителя Генерального прокурора Николая Герасимюка и был замечен журналистами, когда приезжал в прокуратуру на роскошном джипе.
«К примеру, вот этот парень на джипе с водителем, по нашей информации, работает помощником первого заместителя Генерального прокурора Николая Герасимюка. Зовут его Артем Петрашкин. Артем, это так? Тогда отзовитесь и расскажите о своей зарплате», — писал Михаил Ткач в своем блоге на сайте «Українська правда».
А в 2019 году, как писали «Наші гроші», Петрашкин уже числился в списках советников министра юстиции Дениса Малюськи.
Как пишет «Укррудпром», Щипцов сдал всех своих сообщников по наркокартелю «Химпром» якобы Петрашкину, после чего их всех задержали украинские спецслужбы: «Щипцов рассказал обо всем — схемах работы, способах транспортировки наркотиков, получении денег, а также поименно назвал всех своих „коллег“ и снабдил информацией, которая позволила их задержать и возбудить против них уголовные дела».
В СБУ заявили о разоблачении группировки Щипцова. Тогда следствием было установлено, что наркодельцы с 2014 года наладили разветвленную сеть продаж наркотиков за криптовалюту на территории стран бывшего СНГ. Продажа производилась через интернет-сайты и чат-боты в мессенджере «Телеграм». В дальнейшем криптовалюта обналичивалась, а деньги легализовались в Украине.
«Улов СБУ был богатым. В ходе операции было задержано двадцать человек, проведено 80 обысков, изъяты деньги, золото и украшения на $ 5 млн, черная бухгалтерия, наркотики, огнестрельное оружие, взрывчатка, спецтехника. Так, в Киеве во время обысков в частном доме на Осокорках силовики обнаружили нарколабораторию, изъяв оборудование для изготовления наркотиков, более 10 кг психотропного вещества альфа PVP, 5 кг мефедрона, более 5 кг амфетамина общей стоимостью по ценам „черного рынка“ более 20 млн грн», — писало издание «Дело».
После громкого задержания «коллег» в 2019 году Щипцов продолжил торговлю наркотиками в Украине.
По данным адвоката Дмитрия Каленова, преступная деятельность приносила около 20 млн долларов в месяц и около четверти миллиарда условных единиц в год.
Однако уже через год «сделка» Щипцова с Петрашкиным рисковала быть обнародованной. В 2020 году активисты митинговали под офисом Генпрокурора с требованием пресечь преступную деятельность «Химпрома» в Украине. На митинге неоднократно звучали имена как Щипцова, так и Петрашкина. Последнего призывали прекратить покрывать преступную деятельность российского наркобарона.
Но с началом полномасштабного вторжения россии в Украину для Щипцова многое изменилось. Собеседники редакции «Дело» в правоохранительных органах говорят, что летом 2022 года все документы, которые позволяли Щипцову жить в Украине, были аннулированы.
«Такая ситуация — зеленый свет для украинских силовиков, которые могли бы активизировать и следствие по делу „Химпрома“, которое длится уже не один год», — писало издание.