• Навигация по сайту (sitemap)
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
  • Контакты
Последние новости

Экс-главе IT-управления ФТС влепили 9,5 года колонии и штраф в 10 млн руб. за 5-миллионную взятку от поставщика

25.09.2023

Бенефициар и замглавы московского филиала банка “Таурус” попались на выводе 723 млн руб. и $2,3 млн под видом кредитов

25.09.2023

369 картин, включая шедевры Пикассо, Моне и Дега, стоимостью $962 млн через траст принадлежат Роману Абрамовичу (49%) и Дарье Жуковой (51%)

25.09.2023
Страницы
  • News and leaks-News from inside
  • Контакты
  • Навигация по сайту (sitemap)
  • Наша редакция
  • Новости от читателей
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
News and leaks – новости, расследования, утечки
Контакты
  • Криминал
    • Братва
  • Власть
    • Депутаты
    • Чиновники
    • Министры
    • Полиция
    • Судьи
    • Прокуроры
  • Досье
    • Олигархи
    • Пропаганда
  • Олигархи
    • Украина
  • Расследования
    • Расследования Казахстан
    • Расследования Россия
    • Расследования Украина
  • Шоу-Бизнес
News and leaks – новости, расследования, утечки
Home»Олигархи»МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с “носом”?
Олигархи

МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с “носом”?

Иосиф МашеновBy Иосиф Машенов01.12.2022Комментариев нет8 Mins Read

В Редакцию The Moscow Post прислали новое письмо о непрозрачной деятельности немецкой компании MAN.

Как говорили герои киноленты Владимира Меньшова “Москва слезам не верит”, “вечер перестает быть томным”… Это к содержанию письма, в котором перечисляются шокирующие факты.

Но напомним, что The Moscow Post уже несколько месяцев распутывает тугой “клубок”, который ” намотали” топ-менеджеры известной немецкой компании MAN. И в новом письме в Редакцию – о приключениях компании MAN не только в Российской Федерации.

Как утверждает автор письма, бизнесмен Юрий Санников компания MAN не один год занимается некими, не совсем благородными делами!

И самое первое расследование “MANом по КАМАЗам: как под видом импортозамещения на российский рынок попадает зарубежная продукция” было опубликовано еще в конце июня с.г., а расследование “Российское импортозамещение по-турецки” появилось в начале июля.

Продолжение случилось в конце октября, когда было опубликовано журналистское расследование “Герои” госкорпораций пошли в обход”.

9 ноября появилась еще одна часть этого детектива под названием “Заблудившийся автобус MAN: кто и за сколько импортозамещает?”

И, наконец, 24 ноября в свет вышло расследование “МАНипуляторы импортозамещения, или новые приключения автобуса”.

И еще Редакция The Moscow Post получила грозное письмо от юриста ООО “МАН Трак энд Бас РУС” Александра Редько, который грозил громом с молниями в столичных судах, если Редакция в течение 5 дней не снимет публикацию. А почему Редакция должна снимать расследования, основанные на богатом фактическом материале?

В новой истории разбирался корреспондент The Moscow Post.

Молчание мэра Собянина

Напомним еще раз суть темной истории: как как под видом импортозамещения на российский рынок попадает заграничная продукция и кто при этом, как бы оставаясь в стороне снимает “сливки”.

Фальсифицируется документация. Именно таким образом подменяется страна происхождения. И автобусы становятся российскими.

Закупка была выполнена через электронный аукцион Департамента по конкурентной политике под предлогом заботы правительства Москвы об инвалидах-колясочниках.

И есть документы, подтверждающие эту, по мнению Юрия Санникова, аферу немецкой компании MAN Truck & Bus SE, ее российского подразделения ООО “МАН Трак энд Бас РУС” и ГУП “Мосгортранс”.

Речь о переделанном паспорте одного из автобусов MAN, в котором марка немецкого автобуса турецкого производства MAN исчезла, но остался идентификационный номер (VIN-код) шасси.

И какие именно автобусы получает столица, из какого “железа”? И знает ли мэр Собянин про это, весьма “хитромудрое” импортозамещение?

МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с "носом"?

Документ прислан автором письма в Редакцию

Ведущий юрист компании г-н Редько напоминает, что ООО “МАН Трак энд Бас Рус” работает более 23 лет. И якобы ни разу за это долгое время компания не была участником судебных процессов по “обходным сделкам”.

Но, возможно, Александр Редько не так давно подвизается в роли ведущего юриста ООО “МАН Трак энд Бас Рус”, поскольку Редакция получила документы, в том числе и по судебным процессам.

“В письме за подписью ведущего юриста компании ООО “МАН Трак энд Бас РУС” А.В. Редько от 27.10.2022 г. без исходящего номера с претензией изданию о публикации якобы ложной информации содержится очевидно ложная информация, – считает г-н Санников. Во-первых, там есть утверждение, что “… за этот долгий период (23 года) наша компания ни разу не была участником каких-либо судебных разбирательств по коррупционным схемам или обходным сделкам”.

Но Юрий Санников показывает документ 2014 года.

МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с "носом"?

Документ прислан автором письма в Редакцию

По поводу того, что компания MAN якобы ни разу не была участником судебных разбирательств по коррупционным схемам или обходным сделкам, – то г-н Санников направил два решения Арбитражного суда Москвы (второе – от 2011 г.) по разбирательствам компании ООО “МАН Трак энд Бас РУС” с Федеральной налоговой службой РФ.

МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с "носом"?

Документ представлен автором письма в Редакцию

Оба судебных решения вскрыли участие компании ООО “МАН Трак энд Бас РУС” в операциях с фиктивными посредниками!

Хитрые схемы

Зачем нужны фиктивные посредники в коммерческих операциях?

“Они нужны для вывода денег компании из-под налогового контроля. С большой долей вероятности для последующей незаконной обналички этих денег, – рассказывает Юрий Львович. – С сопутствующей коррупционной вовлеченностью руководителя компании, которая таким образом выводит свои деньги через фиктивного посредника…”

МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с "носом"?

Документ представлен юристом А. Редько

Компания MAN в лице своего российского подразделения ООО “МАН Автомобили Россия” предыдущее название компании ООО “МАН Трак энд Бас РУС”) подала в суд иск на решение ИФНС России №26 по Москве с требованием признать недействительным решение налогового органа о привлечении компании ООО “МАН Автомобили Россия” к ответственности.

Но на чем именно попалась компания ООО “МАН Автомобили Россия”?

МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с "носом"?

Документ представлен юристом А. Редько

Из решения Арбитражного суда видно: ИФНС №26 по Москве провела выездную налоговую проверку компании ООО “МАН Автомобили Россия” по вопросам правильности исчисления и уплаты налогов за период с 01.01.2007 г. по 31.12.2008 г. По результатам проверки налоговая инспекция приняла решение о привлечении компании к ответственности.

МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с "носом"?

Документ представлен автором письма в Редакцию

Ведь компания незаконно завысила свои расходы за счет экономически необоснованного использования так называемого посредника-комиссионера. И таким образом, ООО “МАН Автомобили Россия” получило незаконную налоговую выгоду.

Итак, 17.10.2006 г. компания ООО “МАН Автомобили Россия” (МАР) заключила договор комиссии с посредником-комиссионером – некоей компанией ООО “Спецростехно”.

МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с "носом"?

Документ представлен автором письма в Редакцию

И комиссионер обязался по поручению МАР за вознаграждение совершать от своего имени, но за счет МАР фактические и юридические сделки по продаже автотехники MAN.

И комиссионер обязался принимать у МАР товар на комиссию, фактически на реализацию. Товар – автомобили-большегрузы MAN.

С 17.10.2006 г. по 05.02.2007 г. МАР и комиссионер подписали дополнительные соглашения. И комиссионер обязался продать 186 автомобилей- большегрузов МАН. Из них за 2006-2007 гг. комиссионер продал 178 автомобиля.

Вроде ничего необычного.

Но налоговые органы выявили следующие факты, поставившие под сомнение честность и добросовестность МАР в этом договоре и последующих коммерческих операциях.

ИФНС №26 выявила, что комиссионер ООО “Спецростехно” для реализации своих комиссионерских функций привлек в качестве субкомиссионера компанию ООО “Ростехно”. Но оказалось, что субкомиссионер ООО “Ростехно” уже состоял с МАN в прямых договорных отношениях.

МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с "носом"?

Большегрузы MAN. Фото: https://www.automotiveworld.com/articles/interview–ben–kraaijenhagen–product–management–environment–trends–man–truck–bus/

ООО “Ростехно” по факту было дилером компании ООО “МАН Автомобили Россия” по продаже автомобилей MAN и их сервисному техническому обслуживанию.

Комиссионер ООО “Спецростехно” не имел никаких условий для оказания посреднических услуг для МАР в силу отсутствия технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений и пр.

У комиссионера не было собственного коммерческого персонала для выполнения продаж автотехники MAN. Не было никаких маркетологов и рекламщиков, которые могли бы продвигать продажи автомобилей MAN.

Стоимость автомобилей, указанная в товарных накладных и счетах-фактурах комиссионера ООО “Спецростехно”, совпадала со стоимостью реализации этих автомобилей конечным потребителям субкомиссионером ООО “Ростехно.” И все документы ООО “Спецростехно” по расчетам полностью совпадали по датам и суммам с документами о реализации автомобилей MAN субкомиссионером ООО “Ростехно”.

Но за какой интерес работал субкомиссионер?

МАN и его комиссионер нашли российских коммерсантов, согласившихся продавать автотехнику MAN бесплатно?

Компания-комиссионер ООО” Спецростехно” была создана 27.09.2006 г. – то есть за 2 недели до подписания договора с ООО “МАН Автомобили Россия”. Факт, который указывает на то, что ООО “Спецростехно” целенаправленно было создано для неких операций между ООО “МАН Автомобили Россия”, ООО “Спецростехно” и ООО “Ростехно”. Но компания-комиссионер “Спецростехно” не заплатила по этим операциям налоги.

“Взаимозависимость участников сделки – комиссионера ООО “Спецростехно” и субкомиссионера ООО “Ростехно” осуществление расчетов с использованием одного банка, невозможность осуществления нескольких банковских переводов между отдельными юридическими лицами в течение одного дня при отсутствии взаимной согласованности между этими лицами”, -продолжает свой рассказ Юрий Санников.

Уставный капитал комиссионера ООО “Спецростехно” оставлял всего лишь 20 тыс. руб.

Тем не менее компания ” МАР” дала комиссионеру ООО “Спецростехно” на реализацию 178 автомобилей на сумму от 15 до 20 млн. евро.

Указанный в материалах УФНС №26 субкомиссионер – ООО “Ростехно” было полноценным дилером компании ООО “МАР” по продаже и сервисному обслуживанию автотехники MAN. Поэтому компания ООО “Ростехно” не нуждалась в дополнительных поставщиках типа ООО “Спецростехно”, чтобы получать дополнительное количество автомобилей от МАР.

Кроме того, компания “Ростехно” была заинтересована получать автомобили MAN непосредственно от МАР, чтобы официальная статистика компании MAN показывала все увеличивающиеся продажи этого дилера.

Но в эту схему вмешалось руководство МАР. Оно нашло способ надавить на компанию ООО “Ростехно” и заставило дилера получать и продавать автотехнику MAN участием посредника-комиссионера ООО “Спецростехно”.

Еще важная деталь: учредителем ООО “Спецростехно” первоначально проходил по документам некий Долидзе. Однако вскоре учредительство по этой компании было переписано на компанию “Бичгрув Проперти Корпорейшн” (Белиз). Это переписывание учредительства свидетельствует о том, ООО “Спецростехно”, мягко говоря, была не совсем чистая компания в соблюдении налогового кодекса.

Переписывание аналогичных компаний на “Бичгрув Проперти Корпорейшнз” – это стандартная судьба многих компаний-помоек, участвовавших в выводе денег из-под налогового контроля.

МАНок для импортозамещения: как сообразить на троих и оставить ФНС с "носом"?

Документ представлен автором письма в Редакцию

И отдать на реализацию и товары на сумму от 15 до 20 млн. евро только что зарегистрированной компании вообще без какой-либо истории, с генеральным директором и учредителем, которые никому не были неизвестны?

По мнению г-на Санникова, здравого объяснения участия этой организации в бизнесе МАР нет. Зато есть логичное объяснение – это незаконный вывод денег компании MAN с ее счетов с помощью ООО “Спецростехно” из-под налогового учета.

Видимо, эта сделка была организована руководством МАР и проходила полностью под контролем. А комиссионер ООО “Спецростехно” был “карманным” инструментом компании “МАР”.

Таким образом, компания – комиссионер “Спецростехно” являлась фиктивным комиссионером” и по фактическому своему назначению являлась компанией-прокладкой для вывода из-под налогового контроля и последующей обналички суммы дилерских и розничных надценок.

И налоговые органы выявили сумму так называемой комиссии, которую компания “МАР” выплатила” Спецростехно” – 65.766.372 руб., что равно по курсу обмена в 2006-2007 гг. – 1.879.039 евро.

Эти деньги были выведены из компании MAN. Вполне вероятно, что для выплаты взяток…

Несмотря на эти проколы компании “МАР”, Арбитражный суд Москвы, подтвердив наличие фактов, выявленных налоговым органом, тем не менее принял решение в пользу компании ” МАР”.

Вердикт суда прозвучал… Налогоплательщик не несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.

ИФНС №26 не оспорила решение. Почему?

Зато уже новое судебное дело, когда через пару лет компания ООО “МАН Автомобили Россия/ООО МАН Трак энд Бас РУС” попыталась вчинить иск ФНС за то, что сама попалась за фокусы с неоплатой НДС, вышло автомобильной компании уже боком.

И после этого ведущий юрист ООО “МАН Трак энд Бас РУС” присылает в Редакцию грозные письма с требованием снять расследования?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Оригинал материала

#Сергей Собянин MAN Александр Редько Германия Москва Надежда Попова
Share. Facebook Twitter Email VKontakte Telegram WhatsApp
Фото аватара
Иосиф Машенов
  • Website

Редактор "Новосибирск сегодня" с 1995 года. В 1993-1995 годах был сотрудником того же издания (носило название "Правда Новосибирска") - членом редколлегии, заместителем главного редактора и специальным корреспондентом. Далее работал редактором отдела информации (2006-2014) и заведующим отделом рабочей молодежи (2002-2010) газеты "Молодая смена".

Читайте также

http://www.moscow-post.su/news/economics/fts-eksport-prodovolstviya-stanovitsya-glavnoy-statey-dohodov-byudzheta-rossii-185301/

21.09.2023

http://www.moscow-post.su/news/economics/eks-zampreda-cb-korishchenko-prigovorili-k-semi-godam-po-delu-o-hishchenii-aktivov-investbanka-185328/

21.09.2023

Глава “Газпром нефти” Дюков заявил о возможном дефиците топлива из-за пошлин

21.09.2023
Последние новости

Экс-главе IT-управления ФТС влепили 9,5 года колонии и штраф в 10 млн руб. за 5-миллионную взятку от поставщика

25.09.2023

Бенефициар и замглавы московского филиала банка “Таурус” попались на выводе 723 млн руб. и $2,3 млн под видом кредитов

25.09.2023

369 картин, включая шедевры Пикассо, Моне и Дега, стоимостью $962 млн через траст принадлежат Роману Абрамовичу (49%) и Дарье Жуковой (51%)

25.09.2023

11 вилл на Сардинии на 10 млрд руб., шале под Женевой, дом под Лондоном, пара усадеб на Рублевке, Музей искусства авангарда с коллекцией картин на $500 млн

25.09.2023
Досье

Шишханов Микаил Османович

Досье 12.08.2022

Биография Родился 6 августа 1972 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1995 году с…

Сергей Мардан (Сергей Лелека)

06.08.2022

Кретова Татьяна Владимировна

30.07.2022

Удянский Николай Александрович

05.07.2022
Последние новости

Экс-главе IT-управления ФТС влепили 9,5 года колонии и штраф в 10 млн руб. за 5-миллионную взятку от поставщика

25.09.2023

Бенефициар и замглавы московского филиала банка “Таурус” попались на выводе 723 млн руб. и $2,3 млн под видом кредитов

25.09.2023

369 картин, включая шедевры Пикассо, Моне и Дега, стоимостью $962 млн через траст принадлежат Роману Абрамовичу (49%) и Дарье Жуковой (51%)

25.09.2023
О нас:
О нас:

Новостной агрегатор новостей в сфере бизнеса и политики. Новости собираются в автоматическом режиме, каждая новость содержит ссылку на источник. Редакция только отбирает собранные новости и публикует их. News and leaks - Не является СМИ.

Email: [email protected]

Расследования

Экс-главе IT-управления ФТС влепили 9,5 года колонии и штраф в 10 млн руб. за 5-миллионную взятку от поставщика

25.09.2023

369 картин, включая шедевры Пикассо, Моне и Дега, стоимостью $962 млн через траст принадлежат Роману Абрамовичу (49%) и Дарье Жуковой (51%)

25.09.2023

“Красному админу” криптобиржи Wex присудили 3,5 года колонии и штраф в 500 тыс. руб. за хищения 3 млрд руб.

25.09.2023

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.