• Навигация по сайту (sitemap)
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
  • Контакты
Последние новости

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

31.03.2023

Кто стоит за строительной мафией в Киеве?

31.03.2023

Журналист Гершкович оказался не друг, а враг

31.03.2023
Страницы
  • News and leaks-News from inside
  • Контакты
  • Навигация по сайту (sitemap)
  • Наша редакция
  • Новости от читателей
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
News and leaks
Контакты
  • Криминал
    • Братва
  • Власть
    • Депутаты
    • Чиновники
    • Министры
    • Полиция
    • Судьи
    • Прокуроры
  • Досье
    • Олигархи
    • Пропаганда
  • Олигархи
    • Украина
  • Расследования
    • Расследования Казахстан
    • Расследования Россия
    • Расследования Украина
  • Шоу-Бизнес
News and leaks
Главная»Offshore leaks»Голый “подшипниковый король” Олег Савченко получил от “Единой России” мандат на “хлебное пиратство” в Новороссии
Offshore leaks

Голый “подшипниковый король” Олег Савченко получил от “Единой России” мандат на “хлебное пиратство” в Новороссии

Олесь ГрицкевичОт Олесь Грицкевич06.12.2022Комментариев нет7 Минут чтения


Оригинал этого материала

© igolkin, 06.12.2022, Фото: “Блокнот-Волгоград”

Олег Савченко

В конце ноября Россия объявила о продлении своего участия в «зерновой сделке», которая позволяет, несмотря на продолжающиеся на Украине боевые действия, экспортировать сельхозпродукцию через черноморские порты. Перспективы этой сделки многие эксперты оценивали критически, да и в Кремле решение принималось не просто. Однако были у «зерновой сделки» и весьма неожиданные лоббисты. Одним из них стал депутат Госдумы от Волгоградской области, член «Единой России» Олег Савченко, призвавший правительство не слишком «регулировать» экспорт зерновых культур.

Казалось бы, зачем члену комитета Госдумы по финансовому рынку выступать спикером в непрофильной для себя сфере? Но, если вникнуть в детали бизнеса Олега Савченко, которым он, несмотря на депутатский статус, занимается не таясь, всё становится понятно. Именно экспорт зерновых через порты Каспийского, а теперь и Черного, морей, сулит «народному избраннику» миллиарды рублей прибыли.

Карманные “коридоры”

Если обратиться к данным российского реестра юрлиц, то можно увидеть, что к моменту своего очередного, четвертого по счету, пришествия в Госдуму Олег Савченко успел стать учредителем и руководителем ООО «ПЛК «Каспий» — компании, заявленной оператором строящегося порта в Лиманском районе Астраханской области, который призван стать «воротами» нового международного транспортного коридора «СЕВЕР-ЮГ» (INSTC). Возвращаясь в Госдуму, Олег Савченко, просто снял себя с должности гендиректора этой компании и поставил туда своего сына — Георгия Олеговича.

Примечательно, что адресом компании «ПЛК «Каспий» на ее официальном сайте значится московская Шарикоподшипниковская улица, дом 13, строение 1. По этому же адресу расположена штаб-квартира корпорации ЕПК — подконтрольной Савченко группе подшипниковых заводов. Заводы эти он, впрочем, удачно развалил, оставив Россию в условиях санкций без целой стратегически важной отрасли. О возникшем по его вине дефиците подшипников писали, к примеру, «Ведомости». Особенно катастрофичны последствия для железнодорожного транспорта — простаивает все больше и больше вагонов. В итоге, сообщает «Коммерсант», для нужд РЖД придется закупать азиатские подшипники.

Самому же Савченко теперь не до производства, он переключился на более доходный бизнес.

Депутат не скрывает своего интереса в экспансии «международного транспортного коридора», более того, открыто лоббирует проект на разных уровнях и публично рассказывает о своих успехах в соцсетях. Вот, например, цитата из аккаунта Олега Савченко «ВКонтакте» от 7 ноября:


«И вновь — хорошие новости о проекте транспортного коридора Север-Юг. Иранская компания «Голден Лайн» выразила готовность инвестировать в портовую особую экономическую зону «Лотос» в Астраханской области. Совместно с якорным резидентом ООО «ПЛК «Каспий» планируют создать транспортно-логистический центр, который будет работать в интересах России и Ирана…»

Пастораль, одним словом. Жаль только, что, кроме России и Ирана, Савченко забыл добавить: «в интересах моей семьи». Видимо, скромность не позволила.

Однако, помимо корыстного интереса, есть и еще одно объяснение столь активной лоббистской деятельности депутата — правда, не менее корыстное. Не исключено, что, занимая внимание общественности проектом «Север-Юг», бизнесмен тем самым пытается скрыть свое участие в разработке ещё одного транспортного коридора.

Именно он, Олег Савченко, для начала стал бенефициаром малоизвестного зернового терминала в Севастополе, в Камышовой бухте. Бывший судоремонтный завод (СРЗ) «Южный Севастополь», на территории которого находится терминал, еще до событий 2014 года предлагал свои мощности для перевалки зерна — в интернете сохранился соответствующий сайт-визитка. Но после присоединения Крыма к России сам СРЗ стал объектом рейдерского захвата, перейдя под контроль «Объединенной зерновой компании» Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Перевалку зерна на СРЗ они так и не наладили, в 2020 году завод был объявлен банкротом, а самих братьев Магомедовых надолго вывели из игры.

На фоне присоединения Запорожской и Херсонской областей к России западные СМИ стали наперебой сообщать о возможной загрузке судов в Севастополе украинским зерном. Эту информацию косвенно подтвердили жители города, заполнившие соцсети жалобами на пыль — побочный продукт перевалки.

В Телеграме заметно оживился информационный канал «ЗЕРНОВОЙ ТРЕЙДЕР | Грузы, зерно, работа для зерновозов», где множество заявок с апреля 2022 были созданы как раз на перевозку грузов из Запорожской и Херсонской областей — в Крым. В конце концов, факт закупок и вывоза зерновых перестали скрывать даже чиновники: в июне губернатор Севастополя Михаил Развозжаев заявил о законности таких операций, а также о том, что «в порту у нас работает один отечественный трейдер» (имени которого раскрывать не стал, тем не менее, к трейдеру мы ещё вернёмся).

Тем временем, в Севастополе, в административном здании упомянутого выше СРЗ «Южный Севастополь» по адресу ул Рыбаков, зд. 5/1 зарегистрировалось ООО с вычурным названием «Морской Инжиниринговый Технополис «Си Мейкер». Единственным учредителем и генеральным директором этого ООО значится бизнесмен Рудецкий Игорь Вячеславович. И, что характерно, этот же бизнесмен является единственным учредителем ООО «ПЛК «Каспий», некогда возглавлявшегося Олегом Савченко.

Кроме того, Игорь Рудецкий формально владеет тесно связанными с «ПЛК «Каспий» компаниями «Голден Каспий», «Каспий Фуд», и — не поверите — компанией ООО «Техносервис», которая продает подшипники федеральному предприятию «Крымская железная дорога». Информацию об одном из таких контрактов можно без особого труда найти на сайте госзакупок.

Может сложиться впечатление, что Игорь Рудецкий — серийный предприниматель. Но вот интернет почему-то хранит о нем совсем другую информацию: в СМИ Рудецкий выступал как помощник депутата Олега Савченко.

И в этом своем статусе он особенно прославился в рамках одного весьма комичного эпизода. В кризисном 2015 году депутат Савченко со своим коллегой-депутатом Александром Сидякиным прямо в разгар думской сессии оказался в экзотическом туре — покоряли снежную вершину Антарктиды. На какое-то время с депутатами-экстремалами пропала связь, и их принялись искать чуть ли не всей страной. А когда нашли, резонно спросили: с какого, собственно, перепуга и на какие шиши народные избранники предпринимают столь дорогие путешествия, причем в рабочее время?

Но «Единая Россия» технично замяла скандал, что объяснимо — «партии власти» негатив не нужен, ей нужны деньги, а такой спонсор как Савченко умеет благодарить. Для публики же Игорь Рудецкий объяснил внимание к этой истории «весенним обострением» у журналистов. СМИ отстали, верного и исполнительного помощника Рудецкого босс «повысил» до бизнесмена. Теперь его рукой подписывает контракты и банковские поручения на вывод денег «на карман».

Зерна нАВАЛом?

Помимо Камышовой бухты, в Севастополе есть ещё один, оснащённый под перевалку зерна терминал — в бухте Авлита. Им управляет стивидорная компания АВАЛ, основанная в 2015 году. 90% уставного капитала ООО «АВАЛ» принадлежат компании «Морские нефтегазовые проекты» — дочке госкорпорации «Красное Сормово», остальные 10% — у гендиректора Овчинникова.

АВАЛ — ключевой зерновой терминал в ещё не окончательно интегрированном в российскую бизнес-среду регионе. И лакомый кусок для воротил этой самой бизнес-среды. Таким воротилой оказался… действующий депутат Госдумы Савченко. В кулуарах на Охотном ряду он уже похвастался тем, что прибрал АВАЛ к рукам. Вряд ли он получил уже все 100%. Но сколотивший первые миллионы в лихие девяностые, депутат умеет «доить» бизнес и в роли миноритария. Главное ввести своего человека в руководство для контроля финансовых потоков. Не исключено, что и тут ему пригодится исполнительный, в смысле послушности, директор Рудецкий.

Подчеркнём, АВАЛ — актив государственный, поэтому покупка его без публичных торгов на непрозрачных условиях вызывает много вопросов. А если вспомнить, что занимается этим действующий депутат Госдумы, и занимается самолично — ездит на переговоры, встречается с «нужными людьми», — вопросов становится ещё больше. И очень странно, что с этими вопросами к Олегу Савченко до сих пор не пришли сотрудники правоохранительных органов…

Но и это ещё не всё. Один АВАЛ не утолит бизнес-аппетит единоросса Савченко. Он создает монопольную «вертикаль» — от морских терминалов до зерновых трейдеров, использующих крымские порты для экспортных поставок.

Савченко хвастает, что вошел в число акционеров группы «Торговый дом «РИФ» — крупного трейдера, который активно скупает зерно у новороссийских фермеров. Скупает по дешевке (на войне как на войне) и пользуясь доступом к портам сбывает с фантастическим наваром. Можно не сомневаться, что с этих пиратских миллионов не будет заплачен ни один «лишний» рубль налогов.

Крымский проект депутата Савченко как нельзя лучше иллюстрирует известную поговорку «кому война, а кому мать родна». Пользуясь случаем, российский «народный избранник», попавший под западные санкции, лишенный роскошной виллы в Италии, пытается выжать максимум «соков» из новоприобретённых территорий. Упрочить, так сказать, свое материальное положение за счет изменившихся геополитических реалий.

А получит ли что-то взамен страна — вопрос спорный. Например, подшипниковая отрасль, которую в 2000-х по такой же коррупционной схеме монополизировал Олег Савченко, можно сказать, приказала долго жить. На месте легендарного Государственного подшипникового завода №1 в Москве новый хозяин разместил офисы, спорткомплекс, китайский вещевой рынок. Что ждёт портово-зерновую отрасль, если её приберёт к своим рукам такой «хозяйственник»?..

Тем не менее, партия власти выписывает своему спонсору мандат на лоббирование очередного бизнес-проекта, устранение конкурентов и личное обогащение. А на деле — мандат на продолжение воровства и разрушение экономики России.


Оригинал материала

Поделиться. Facebook Twitter Email VKontakte Telegram WhatsApp
Avatar photo
Олесь Грицкевич
  • Website

1.1997—1998 гг. – Гренобль, Париж, Марсель (участие в научном проекте «Темпус») с французскими исследователями. 2. 1999 г. – Шведский институт FOJO, Кельме. Координатор стартового этапа белорусско-шведского проекта «Учимся преподавать журналистику». Тренинг тренеров. Редактор и автор многих заметок в различных интернет изданиях. Главный редактор News and leaks - по Восточной Европе.

Читайте также

Максим Криппа: затертая биография человека-фейка и партнера российского олигарха Малофеева

20.03.2023

«Ямалшельф» «затормозили» на Ямале

20.03.2023

Олег Дерипаска подал иск против Марии Певчих

20.03.2023
Последние новости

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

31.03.2023

Кто стоит за строительной мафией в Киеве?

31.03.2023

Журналист Гершкович оказался не друг, а враг

31.03.2023

Замы губернатора Брянской области за 4,4 млн руб. вызвались помочь подрядчику с контрактом на 88 млн руб.

31.03.2023
Досье

Шишханов Микаил Османович

Досье 12.08.2022

Биография Родился 6 августа 1972 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1995 году с…

Сергей Мардан (Сергей Лелека)

06.08.2022

Кретова Татьяна Владимировна

30.07.2022

Удянский Николай Александрович

05.07.2022
Последние новости

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

31.03.2023

Кто стоит за строительной мафией в Киеве?

31.03.2023

Журналист Гершкович оказался не друг, а враг

31.03.2023
О нас:
О нас:

Новостной агрегатор новостей в сфере бизнеса и политики. Новости собираются в автоматическом режиме, каждая новость содержит ссылку на источник. Редакция только отбирает собранные новости и публикует их. News and leaks - Не является СМИ.

Email: [email protected]

Расследования

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

31.03.2023

Замы губернатора Брянской области за 4,4 млн руб. вызвались помочь подрядчику с контрактом на 88 млн руб.

31.03.2023

Боевые санитары: Как сотрудники частной скорой в Видном гоняют пациентов и журналистов

31.03.2023

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.