Жили-были четыре «короля и королевы»
Барабанная дробь, на сцену первым выходит самый крупный, самый зажиточный — Андрей Любавский (ИНН 540506297958). Доходы депутата не столь велики, как у многих его коллег, но это ни капельки не характеризует его финансовое положение. Дело в том, что он задекларировал 87 миллионов квадратов земли — пятую часть всего города. 74 земельных участка принадлежат Андрею Любавскому на праве индивидуальной собственности. Он является председателем постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, а также членом постоянной комиссии по градостроительству. Что касается образования, то Любавский окончил Новосибирский государственный аграрный университет и Московский государственный университет коммерции.

Андрей Любавский (КПРФ) — новичок в совете депутатов Новосибирска. За позапрошлый год он задекларировал 1,2 миллиона рублей дохода, в прошлом же году сумма дошла до 5,5 миллиона. Он также владеет долями в трёх нежилых зданиях, двумя нежилыми зданиями (общая площадь — почти 1000 квадратов), одним помещением, пятью квартирами совокупной площадью 400 квадратов (одна из них в совместной собственности). Является учредителем в 21 организации, большинство из которых ликвидировано. Также не забывает про своё дело, деятельность фитнес-центров. Но прибыли-то с организаций особо нет, а вот убытков довольно много.
Но это не мешает ему владеть 74 земельными участками общей площадью 87,5 миллиона квадратных метров. Два самых больших из них занимают более 18 миллионов и более 8 миллионов квадратных метров. Наименьший из них достигает 1,5 тысячи «квадратов». А совокупная площадь, принадлежащая одному Любавскому, равна пятой части Новосибирска. При этом в декларации не указано назначение этих участков и их территориальное расположение. У Любавского также есть четыре автомобиля и водный транспорт. Несмотря на огромные убытки своих компаний, депутат не продал ничего из своего имущества. Сегодня он является совладельцем трёх компаний: ООО «Профит» в Сузуне (у компании есть задолженности по уплате налогов и заблокированные счета), ТСЖ «Соболь» и новосибирского городского фонда оказания помощи «Социальная опора».
Остальные в лицах

Оставшихся депутатов, владельцев крупных участков земель, нельзя назвать «королями», но для принцев и принцесс они вполне сойдут. Итак, на сцену приглашаются супруга Евгения Яковенко, депутат Алексей Джулай и жена Игоря Кудина. Вау, а оказывается Джулай (застройщик ГК «Дискус») и там и там поспел. Ранее Бабр уже писал про эту весьма интересную персону, он не только прекрасно обходит систему, но и является крупным земельным магнатом, у него 81 земельный участок на праве индивидуальной собственности общей площадью 11,19 гектара. У супруги запреда Евгения Яковенко во владении 347,8 гектара земли — 14 земельных участков площадью от 976 квадратов до 1,9 миллиона квадратных метров. У жены председателя комиссии по городскому хозяйству Игоря Кудина владения намного скромнее, 45 участков общей площадью 6,24 гектара.
За чёрную или белую сторону? Герой или злодей? Кто он, владелец пятой части Новосибирска? Пока он новичок, но все уверены, что в скором времени ответы на эти вопросы будут даны. Бабр будет внимательно и пристально следить за деятельностью весьма интересной персоны.