• Навигация по сайту (sitemap)
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
  • Контакты
Последние новости

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

31.03.2023

Кто стоит за строительной мафией в Киеве?

31.03.2023

Журналист Гершкович оказался не друг, а враг

31.03.2023
Страницы
  • News and leaks-News from inside
  • Контакты
  • Навигация по сайту (sitemap)
  • Наша редакция
  • Новости от читателей
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
News and leaks
Контакты
  • Криминал
    • Братва
  • Власть
    • Депутаты
    • Чиновники
    • Министры
    • Полиция
    • Судьи
    • Прокуроры
  • Досье
    • Олигархи
    • Пропаганда
  • Олигархи
    • Украина
  • Расследования
    • Расследования Казахстан
    • Расследования Россия
    • Расследования Украина
  • Шоу-Бизнес
News and leaks
Главная»Министры»Моор из высокой башни
Министры

Моор из высокой башни

Иосиф МашеновОт Иосиф Машенов08.12.2022Комментариев нет6 Минут чтения

Александр Моор мог “распилить” часть бюджета ТюмГу, чтобы профинансировать строительство “башни” у ЦУМа, который “держат” будто бы нечужие ему люди.

Фото: Информационный центр правительства Тюменской области

В редакцию The Moscow Post поступило письмо от неравнодушного читателя, который просит обратить внимание на ситуацию в Тюменском государственном университете. Том самом, где ректором до 2020 года был Валерий Фальков – нынешний Министр науки и высшего образования.

Читатель утверждает, что Университет давно (судя по всему, с уходом Фалькова) стал “частной госкорпорацией” при Геннадии Куцеве (бывший научный руководитель ТюмГу, ушел из жизни в 2020 году), а деньги, которые федеральный центр выделил на строительство корпуса филологического факультета, якобы тратятся на совсем другие цели – строительство т.н. “Башни Моора” (губернатора Тюменской области Александра Моора) рядом с городским ЦУМом.

В ситуации пытался разобраться корреспондент The Moscow Post в Тюменской области.

В интересах кампуса

Нынешний министр Валерий Фальков занимал пост ректора ВУЗа без малого восемь лет – с 2012 по 2020 годы. За это время университет стал едва ли не самым скандальным высшим учебным заведением страны. А после назначения Фалькова, существенная часть его вузовской команды оказалась в стенах федерального министерства.

Известны хорошие отношения Валерия Фалькова с господином Моором. Последний ранее занимал пост главы Тюмени, а до этого – главы департамента имущества в Администрации региона, где работал бок о бок с нынешним мэром Москвы Сергеем Собяниным (тогда – губернатором).

После, Александр Моор вошел в состав наблюдательного совета при ТюмГу: так что если какие-то злоупотребления в последние годы и были, то происходить они должны были под его чутким взором.

Филологический корпус ТюмГу, о котором рассказал читатель – насущная необходимость университета. В 2021 году стало известно, что старый корпус университета пойдёт под снос, а на его месте построят новое здание. На это предполагалось выделить 4 млрд рублей из федерального бюджета.

Всего же на проект планировалось потратить 4 млрд 230 млн 544 тыс. рублей. Только на проектные и изыскательские работы планируется потратить около 393 млн рублей. Об этом пишет РБК .

Средства должны были предоставить по линии Министерства науки и высшего образования. А заказчиком – выступает сам ВУЗ, который, как утверждает читатель, стал “личной госкорпорацией” Геннадия Куцевы.

Работы уже начались. Только вот их цена оказалась на уровне не 4,2 млрд рублей, а 3,5 млрд. А строительством занимается компания “Мостострой-11”, которую связывают с депутатом областной Думы Николаем Руссу, как считается, полностью лояльным Моору политиком. О связи Руссу с компанией пишет издание NEFT.

“Мостострой-11” – одна из мажорных строительных компаний, и не только в Тюменской области. Общее сумма её госконтрактов достигает почти 200 млрд рублей. Кто поверит, что такие успехи могли быть достигнуты без особых отношений с власть имущими?

Моор из высокой башни

Фото: Rusprofile.ru

Впрочем, как утверждают злые языки, долю в компании якобы имеет Аркадий Ротенберг (точная структура собственников скрыта). Если так, то это многое объясняет.

Почему же проект вдруг стал стоить 3,5 млрд рублей? Возможно, произошло снижение цены на торгах? Однако, как утверждает наш читатель, якобы губернатор Александр Моор разделил предоставленные федеральным бюджетом на строительство корпуса средства, и значительная их часть пойдет вовсе не на эти цели, а на пристрой к городскому ЦУМу, который давно и прочно связывают с самим губернатором, называя не иначе, как “Башня Моора”.

Каким образом это возможно: предоставить часть госсубсидии на частный проект, не имеющий отношение к администрации – пусть разбираются правоохранительные органы. Выглядит эта информация сомнительно.

Но сама ситуация со строительством этой башни – более чем скандальная. Александра Моора пытаются представить чуть ли не бенефициаром ООО “Тюменский ЦУМ”. Ранее, в 2003-2005 годах он трудился гендиректором этой организации. А когда перешел на работу в департамент имущественных отношений, гендиректором назначили Наталью Осинцеву, которая затем стала единоличной владелицей ЦУМа.

Из состава собственников она вышла лишь в январе 2022 года. Её сменили два человека: предполагаемый родственник Николай Осинцев (массовый учредитель юрлиц) и Юлия Глазунова.

Моор из высокой башни

Проект офисного центра при ЦУМе. Фото: tsum72.ru

расширения – строительства еще одной очереди, офисного центра. В декабре 2017 года они выдвинули предложение строить не 3-тажное, а 25-этажное здание, в связи с чем назначили публичные слушания.

Как утверждают авторы сайта “Фактология”, якобы против выступило большинство жителей. Они считали, что объект создаст кучу транспортных проблем. Кроме того, им будто бы не представили результаты экспертизы проекта. Говорилось также и о возможном конфликте интересов организации, подавшей заявку на строительство, и представителей городской власти, на что будто бы обратил внимание член регионального отделения ОНФ Александр Шемякин.

После скандальных слушаний Моор подписал постановление об отказе в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров строительства. Стройка была заморожена. В июне 2020 года владелец ТЦ даже стал разбирать недострой.

И вот, в феврале 2021 года стало известно, что согласования получены, и пристрой – правда, 10-этажный, всё-таки будет построен. Об этом пишет “72.ру”. Получается, если Моор к этому причастен, то он и продавил проект, а часть средств на строительство, как уверяет наш читатель, якобы пойдет из федеральной субсидии на строительство нового корпуса ТюмГу?

Соломки для Фалькова

Всё это должно стать предметом проверки контрольно-надзорных органов – такое было бы невозможно без ведения министра Валерия Фалькова. Но недобрая слава об университете, особенно в период пребывания в нём господина Фалькова в качестве ректора, идёт уже давно.

Как ранее писал The Moscow Post, через дочерние структуры ТюмГу при нынешнем главе Минобрнауки Фалькове из учреждения могли выводиться бюджетные деньги.

В марте 2022 года, по делу о мошенничестве на 100 млн рублей, были арестованы начальник службы безопасности “Тюменского государственного университета” (ТюмГУ) Михаил Захаров и начальник отдела управления земельным фондом регионального управления Росимущества и по совместительству сына первого – Захар Захаров.

По версии следствия, обвиняемые, используя служебное положение, по подложным документам обращали федеральные земли в свою собственность и продавали земельные участки, нанеся тем самым ущерб в сумму более 100 млн рублей. Об этом пишет “Коммерсант”.

Но это событие относительно недавнее. А в то время, когда ВУЗом руководил непосредственно Фальков, университет стал соучредителем множества организаций, которые начали после этого получать крупные госконтракты.

Интересно, что из состава почти всех фирм ТюмГУ вышел примерно в одно время с переходом Фалькова на работу в министерство. Речь идет о нескольких десятках компаний. Среди них особого внимания заслуживают ООО “Экобп” и ООО “НСТ”.

Моор из высокой башни

Фото: Rusprofile.ru

Первое ООО получило по нескольким госконтрактам более 2 млн рублей. И не имея ни прибыли, ни выручки за последний, отчетный 2020 год, в 2022 году было ликвидировано в связи наличием в ЕГРЮЛ сведений о ней, в отношении которых внесена запись о недостоверности. Получается, “схватили” 2 млн и “исчезли”?

Зато прекрасно работает другая бывшая дочерняя структура ТюмГу – ООО “НСТ” (нефтесервисные технологии). Получив по госконтрактам от ВУЗа свыше 180 млн рублей, она “вдруг” оказалась в собственности частного лица – Олега Вепренцева. Это единственная компания, с которой он связан, и он может быть абсолютно номинальным владельцем. Между тем, выручка ООО за 2021 год – 238 млн рублей (рост за год почти на 30%).

Моор из высокой башни

Фото: Rusprofile.ru

Обе организации были пригреты при ТюмГу, а затем вышли из состава его дочек именно при нынешнем министре Фалькове, который сейчас может оказывать покровительство Александру Моору из федерального центра.

Впрочем, поговаривают, что господин Фальков – один из первых “на выход” в Кабмине Мишустина в случае кадровых перестановок. Свою роль могли сыграть многочисленные коррупционные скандалы уже в министерстве – уголовные дела его заместительницы Марины Лукашевич, скандал с его “протеже”, бывшей “Мисс ТюмГу” Еленой Дружининой, которую в народе прозвали “Салтычихой”, и которая в Минобре уже не работает.

В этом смысле Фалькову было бы неплохо постелить соломки для себя в своем базовом регионе – Тюменской области. Может быть, отсюда и возможные махинации с субсидией, часть которой могла пойти на Башню Моора?

Оригинал материала

Александр Моор Валерий Фальков Министерство науки и высшего образования РФ Нефтесервисные технологии Тюменская область Тюменский государственный университет
Поделиться. Facebook Twitter Email VKontakte Telegram WhatsApp
Avatar photo
Иосиф Машенов
  • Website

Редактор "Новосибирск сегодня" с 1995 года. В 1993-1995 годах был сотрудником того же издания (носило название "Правда Новосибирска") - членом редколлегии, заместителем главного редактора и специальным корреспондентом. Далее работал редактором отдела информации (2006-2014) и заведующим отделом рабочей молодежи (2002-2010) газеты "Молодая смена".

Читайте также

Кому обязан Данчиков Евгений Александрович – Министр и начальник Главконтроля города Москвы своей шикарной жизнью

20.03.2023

Хуснуллин захотел пожить в Мариуполе

19.03.2023

Бывшего замглавы Минздрава Ингушетии заподозрили в многомиллионных хищениях

18.03.2023
Последние новости

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

31.03.2023

Кто стоит за строительной мафией в Киеве?

31.03.2023

Журналист Гершкович оказался не друг, а враг

31.03.2023

Замы губернатора Брянской области за 4,4 млн руб. вызвались помочь подрядчику с контрактом на 88 млн руб.

31.03.2023
Досье

Шишханов Микаил Османович

Досье 12.08.2022

Биография Родился 6 августа 1972 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1995 году с…

Сергей Мардан (Сергей Лелека)

06.08.2022

Кретова Татьяна Владимировна

30.07.2022

Удянский Николай Александрович

05.07.2022
Последние новости

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

31.03.2023

Кто стоит за строительной мафией в Киеве?

31.03.2023

Журналист Гершкович оказался не друг, а враг

31.03.2023
О нас:
О нас:

Новостной агрегатор новостей в сфере бизнеса и политики. Новости собираются в автоматическом режиме, каждая новость содержит ссылку на источник. Редакция только отбирает собранные новости и публикует их. News and leaks - Не является СМИ.

Email: [email protected]

Расследования

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

31.03.2023

Замы губернатора Брянской области за 4,4 млн руб. вызвались помочь подрядчику с контрактом на 88 млн руб.

31.03.2023

Боевые санитары: Как сотрудники частной скорой в Видном гоняют пациентов и журналистов

31.03.2023

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.