• Навигация по сайту (sitemap)
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
  • Контакты
Последние новости

Суд арестовал 32 миллиона завода, принадлежащего Дерипаске

31.01.2023

Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 30.01.2023

31.01.2023

Россиянин застрелил сожителя бывшей жены и с ее помощью спрятал тело

31.01.2023
Страницы
  • News and leaks-News from inside
  • Контакты
  • Навигация по сайту (sitemap)
  • Наша редакция
  • Новости от читателей
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
News and leaks
Контакты
  • Криминал
    • Братва
  • Власть
    • Депутаты
    • Чиновники
    • Министры
    • Полиция
    • Судьи
    • Прокуроры
  • Досье
    • Олигархи
    • Пропаганда
  • Олигархи
    • Украина
  • Расследования
    • Расследования Казахстан
    • Расследования Россия
    • Расследования Украина
  • Шоу-Бизнес
News and leaks
Главная»Олигархи»Возвращение в «деревню Коррупционерку»
Олигархи

Возвращение в «деревню Коррупционерку»

Иосиф МашеновОт Иосиф Машенов09.11.2022Комментариев нет8 Минут чтения

Неудобные вопросы к бывшему заместителю губернатора Томской области Евгению Паршуто

В 2012 году томские СМИ уже освещали историю о незаконном строительстве коттеджей возле территории базы отдыха ЦДСО «Томь», в поселке Калтай – знаменитой «деревне Коррупционерке». В 2008 году, там построили аккуратные домики для ряда томских чиновников и депутатов. Более того, для них там провели сети наружного освещения, газопровод и построили станцию водоочистки.

Несмотря на то, что с тех пор прошло 10 лет, ничего так и не изменилось. Разве что в число тех, кому достался «домик» за 25 миллионов рублей, попал ныне уже бывший вице-губернатор Евгений Паршуто, сейчас находящийся под следствием.

Строительство в запретной зоне

Возвращение в «деревню Коррупционерку»

История со строительством коттеджей возле базы ЦДСО «Томь» началась еще летом 2008 года. В то время там развернули масштабную стройку. И томичи внезапно обнаружили, что совсем рядом с территорией базы отдыха из-за строительства коттеджей вырубили множество реликтовых сосен. Долгое время не удавалось выяснить кто именно осуществляет строительство. Пока наконец не всплыла информация о том, что за возведение домов отвечает несколько компаний подконтрольных ОАО «ТДСК». Дальше интереснее.

Администрация Калтайского сельского поселения выделила 10 разрешений на строительство индивидуальных жилых домов от 1 сентября 2008 года. На землях промышленности, энергетики, транспорта, радиовещания, космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения. То есть, там где строительство запрещено законом.

Однако, поскольку дома строили для «элиты» Томска и Томской области, то никто на эти запреты внимание не обратил. На месте земельного участка по улице Строителей, 1 и улице Строителей, 10 организовали дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «Калтай-2» с председателем Владимиром Веренцовым. Впоследствии данную территорию «выкупило» ОАО «ТДСК» для «строительства базы отдыха».

Из отчета Счетной Палаты за 2010 год видно, что Веренцов является директором фирмы «Облстройзаказчик». Из документов связанных со строительством и ремонтом корпусов в другом бюджетном учреждении – ЦДСО «Томь», он же был когда-то заместителем директора ООО «Монтажспецстрой». Организации, у которой буквально чудом (подробностей не знаем, но занимаемся) оказался в собственности земельный участок на территории базы ЦДСО «Томь». Его же впоследствии продали ДНТ «Калтай-2». К слову, по этому граждане не раз подавали заявление в прокуратуру.

Ответ от инспекции в декабре 2008 года был на уровне какого-то гротескного абсурда. Оказывается, никакого строительства в это время там вообще не велось. Хотя в этом же ответе было указано следующее.

Из ответа прокуратуры:
«Обнаруженные строительные объекты относятся к объектам индивидуального жилищного строительства – двухэтажные жилые коттеджи, площадью в 1500 квадратных метров».

Малого того, что работники инспекции обнаружили строящиеся «жилые коттеджи», они ничего не сделали, чтобы установить застройщика, или приостановить стройку. Просто ограничились констатацией факта.

Примечательно то, что 10 разрешений на строительство в запрещенной зоне выдал глава администрации Калтайского сельского поселения Идрис Галямов. Это было вдвойне интересно, – ведь изначально никакого отношения данные домики к поселку Калтай не имели и располагались почти в восьми километрах от него.


Еще один любопытный факт, эти дома, по какому-то «национальному стандарту» оказались «летними бунгало», «шале» с кухонным оборудованием и вообще не приспособленными для постоянного жилья. И вот в 2009 году «на помощь» ОАО «ТДСК», неожиданно пришел сейчас уже бывший губернатор Томской области Виктор Кресс. Губернатор в апреле 2009 года подписывает постановление, по которому данный земельный участок «по просьбе» администрации Калтайского сельского поселения, в лице Идриса Галямова вывели из земель промышленного назначения. И включили в состав земель Калтайского сельского поселения, на которых уже допускалось индивидуальное жилищное строительство. То есть, задним числом застройку территории коттеджами «легализировали». Правда, почему-то никто не хотел разбираться с тем, кто вообще мог выдать разрешения на строительство на землях федеральной собственности в 2008 году, и почему строительство не приостановили раньше.

Согласно генеральному плану строительства «базы отдыха» на данной территории компанией ОАО «ТДСК» в состав базы входит:

• административное здание;
• десять индивидуальных жилых домов;
• наружные сети канализации;
• локальные очистные сооружения;
• технологическое здание (компрессорная);
• наружные сети водопровода;
• водозаборная скважина;
• станция очистки воды.


К территории отдыха подвели дорогу, заасфальтировали всю территорию «базы отдыха», протянули линии электропередач, установили везде столбы с фонарями для лучшего освещения, станцию водоочистки. Кроме того для 12 домов построили дорогостоящие очистные сооружения. Словом, «подошли просто и со вкусом». Все это резко контрастировало с состоянием объектов социальной инфраструктуры в селах Томской области и Томского района, где очистные сооружения практически развалены или уничтожены. На их ремонт и поддержание в нормальном состоянии у администрации Томского района хронически не хватает денег.

Тут же деньги, как мы видим, сразу нашлись. Мало того, этот дачный поселок в кратчайшие сроки газифицировали, что для подавляющего большинства жителей Томской области является небывалым событием и немыслимой роскошью. Из-за дороговизны подключению к газоснабжению.

Кто оплатил проведение дорогостоящих инженерных коммуникаций к 10 домикам-бунгало пока неизвестно до сих пор. Однако учитывая то, что совсем рядом находится ОГАУ ЦДСО «Томь» (бюджетное учреждение) не исключено, что все расходы провели по статьям развития инженерной инфраструктуры данной организации.


Коттеджи находятся совсем рядом, буквально в 10 метрах от базы ЦДСО «Томь», и затраты легко включить в расходы на проведение воды, газа, линий электропередач к бюджетному учреждению. Как вариант – модернизация существующих инженерных и коммунальных систем. Ведь для ЦДСО «Томь» и поселке Калтай в бюджете области на различные цели выделяли не малые средства, – не один десяток миллионов рублей.

Так ли это, неизвестно до сих пор. Ответы из Прокуратуры Томской области однообразны – ничего на запросы по существу сообщить не могут. Вроде бы все в поселке построено на средства ОАО «ТДСК», как и все коммуникации к поселку проложены за счет средств компании. Однако зная, как компания «ТДСК» любит перекладывать сооружение коммуникаций на бюджет, в данную информацию верится с трудом.

Дом для чиновника

Скажем сразу, для того чтобы узнать, в чьей же «собственности» находятся данные «бунгало», пришлось изрядно потрудиться. Информацию об этом охраняли прокуратура Томской области и администрация Томского района, и Томской области. И делали это, наверное, даже строже, чем охраняют государственные тайны. Но все же узнать кое-что удалось.

На 2012 год несколько коттеджей общей стоимостью в 12 миллионов рублей предоставили под рассрочку платежа на 25 лет следующим гражданам: Николаю Николайчуку (экс-мэру Томска, позже он продал дом с участком), Евгению Паршуто (экс-заместителю губернатора), родственникам экс-губернатора Томской области Виктора Кресса, областному депутату и руководителю «ТДСК» Сергею Шпетеру, депутату Думы города Томска Виктору Носову.


В этот раз поговорить хотелось бы не о экс-мэре Томска Николае Николайчуке, тем более он давно все продал и отбыл в Краснодарский край, а о заместителе губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгении Паршуто. Сейчас от него много что зависит в сфере строительства региона.

Тем более, что с ним история еще более интересная и интригующая. Дело в том, что дом, в котором там часто «гостит» чиновник, записан не на него, и даже не на его супругу. Формальным владельцем здания в 156,6 квадратных метров и земельного участка в 915 квадратных метров является фирма ООО «Каскад XXI». Ее директором и единственным учредителем числиться супруга Евгения Паршуто, Татьяна Паршуто. Очень удобный способ скрывать принадлежащую тебе недвижимость, записать ее на юрлицо, с родственником-учредителем, вроде как и спрятал.

Есть и другая странность, помимо того, что в налоговой декларации вице-губернатора почему-то не указан земельный участок в 915 квадратных метров. В ней говорится, что дом в 157,3 находится в «аренде». По логике вещей, это должен быть тот самый дом в Калтае. Но почему тогда не указан большой земельный участок? И у кого это «арендует» землю и дом Евгений Паршуто, у своей жены? Иными словами, фактически, сам у себя?


Интересно, что и в собственность компании «Каскад XXI» все оформили по выписке из Росреестра только в 2019 году. Выходит, семь лет подряд это вообще неизвестно кому принадлежало. Из ответа УФНС Томской области следует, что право собственности на земельный участок и объект недвижимости, зарегистрированы на ООО «Каскад XXI» в 2015 году на основании договора купли-продажи от 2012 года по цене выше кадастровой стоимости. Какой тут информации верить – непонятно.

Еще один момент, до сих пор неизвестно, заплатил ли вице-губернатор за этот дом и земельный участок компании АО «ТДСК» полную рыночную цену или нет. На каких условиях недвижимость оформили в собственность ООО «Каскад XXI». Не стоит забывать и о том, что земля в этом месте вся принадлежит все тому же АО «ТДСК». А одним из собственников земельного участка и коттеджа в селе Калтай числится руководитель ОГКУ «Облстройзаказчик» Виктор Демарчук. Фактически, подчиненный вице-губернатора Евгения Паршуто.

Компании ОАО «ТДСК» выделятся огромные строительные подряды от предприятия «Облстройзаказчик» и областной администрации, и она же предоставляет Паршуто, Демарчуку коттеджи в селе Калтай по заниженной цене. Сразу возникает резонный вопро, а не является ли это конфликтом интересов? Как и продажа для строительной компании ОАО «ТДСК» земельных участков от администрации Томска и областной администрации под строительство жилых комплексов по совершенно символическим ценам, как и контрактов на строительство?

Более полугода назад томские журналисты отправили большой запрос Евгению Паршуто. В нем они задали все вопросы приведенные выше.

По какой цене был куплен земельный участок с домом, у кого, когда, на каких условиях, в чьей собственности недвижимость находиться сейчас, включили в свой запрос вопросы по строительству инфраструктуры к коттеджному поселку в послеке Калтай, благоустройству территории, и так далее.

Увы, никакого ответа на запрос по существу дано не было. Видимо, придется Евгения Валерьяновича заставить отвечать при помощи областной прокуратуры или СК, как это ни прискорбно. Тем более что сейчас он находится в СИЗО и ему помогут найти ответы. По иному господин Паршуто не хочет отвечать, или может, по каким-то причинам стесняется. Ничего, журналисты люди простые и не гордые, могут еще пару запросов отправить. Им не трудно. Формально авторы запросов все еще ждут ответа, но ждать, скорее всего, придется долго.

Оригинал материала

#Виктор Демарчук #Виктор Кресс #Владимир Веренцов #Идрис Галямов #Николай Николайчук #Татьяна Паршуто Евгений Паршуто
Поделиться. Facebook Twitter Email VKontakte Telegram WhatsApp
Avatar photo
Иосиф Машенов
  • Website

Редактор "Новосибирск сегодня" с 1995 года. В 1993-1995 годах был сотрудником того же издания (носило название "Правда Новосибирска") - членом редколлегии, заместителем главного редактора и специальным корреспондентом. Далее работал редактором отдела информации (2006-2014) и заведующим отделом рабочей молодежи (2002-2010) газеты "Молодая смена".

Читайте также

Суд арестовал 32 миллиона завода, принадлежащего Дерипаске

31.01.2023

Игорь Кобзев: хроника “падающего” губернатора

31.01.2023

Дело о детсаде: экс-главу Гатного арестовали

30.01.2023
Последние новости

Суд арестовал 32 миллиона завода, принадлежащего Дерипаске

31.01.2023

Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 30.01.2023

31.01.2023

Россиянин застрелил сожителя бывшей жены и с ее помощью спрятал тело

31.01.2023

Российский губернатор тремя словами ответил на вопрос Путина о регионе

31.01.2023
Досье

Шишханов Микаил Османович

Досье 12.08.2022

Биография Родился 6 августа 1972 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1995 году с…

Сергей Мардан (Сергей Лелека)

06.08.2022

Кретова Татьяна Владимировна

30.07.2022

Удянский Николай Александрович

05.07.2022
Последние новости

Суд арестовал 32 миллиона завода, принадлежащего Дерипаске

31.01.2023

Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 30.01.2023

31.01.2023

Россиянин застрелил сожителя бывшей жены и с ее помощью спрятал тело

31.01.2023
О нас:
О нас:

Новостной агрегатор новостей в сфере бизнеса и политики. Новости собираются в автоматическом режиме, каждая новость содержит ссылку на источник. Редакция только отбирает собранные новости и публикует их. News and leaks - Не является СМИ.

Email: [email protected]

Расследования

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

30.01.2023

Глава IT-управления ФТС арестован при получении взятки на 25 млн руб. за лоббирование интересов компании при заключении контракта

30.01.2023

Бывшего и. о. предправления Международного банка финансов и инвестиций взяли под стражу за хищение 350 млн руб. под видом кредитов

30.01.2023

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.