• Навигация по сайту (sitemap)
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
  • Контакты
Последние новости

Россиянин застрелил сожителя бывшей жены и с ее помощью спрятал тело

31.01.2023

Российский губернатор тремя словами ответил на вопрос Путина о регионе

31.01.2023

«Сургутнефтегазбанк» вывел дольщиков «Северстроя» на протесты. Семьи ждут жилья пятый год

31.01.2023
Страницы
  • News and leaks-News from inside
  • Контакты
  • Навигация по сайту (sitemap)
  • Наша редакция
  • Новости от читателей
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
News and leaks
Контакты
  • Криминал
    • Братва
  • Власть
    • Депутаты
    • Чиновники
    • Министры
    • Полиция
    • Судьи
    • Прокуроры
  • Досье
    • Олигархи
    • Пропаганда
  • Олигархи
    • Украина
  • Расследования
    • Расследования Казахстан
    • Расследования Россия
    • Расследования Украина
  • Шоу-Бизнес
News and leaks
Главная»Олигархи»“Восточная кампания” структуры олигарха Струкова
Олигархи

“Восточная кампания” структуры олигарха Струкова

Иосиф МашеновОт Иосиф Машенов24.11.2022Комментариев нет6 Минут чтения

Финансовые вливания и судебные тяжбы в арбитражных судах, не уменьшают количество нарушений на предприятиях уральского олигарха Константина Струкова.

Похоже, проблемы и скандалы, связанные со структурами Константина Струкова, становятся перманентным явлением, а сам он как обычно, остро нуждается в деньгах.

На фоне претензий ФНС на 1,6 млрд рублей, его АО “Южуралзолото Группа Компаний” разместила облигации на 700 млн юаней, это 6 млрд рублей. В сентябре этого же года Мосбиржа зарегистрировала программу биржевых облигаций группы сразу на 60 млрд рублей сроком на 15 лет.

А пока олигарх ждёт деньги инвесторов, на его шахтах продолжают находить нарушения, а сам он пытается “выудить” средства у своих бывших подрядчиков. Чем занимается Струков, пока на его шахтах происходят ЧП, а им самим интересуется ФНС, разбирался корреспондент The Moscow Post в Челябинской области.

Накануне в суд поступил иск от ЮГК на 17,2 млн рублей к ТОО “ВостокЭнергоИндустрия” из Казахстана. Структура еще в 2017-2018 годах выполняла работы по подземной отработке 470-го горизонта на шахте “Центральная” в Челябинской области – одном из самых проблемных объектов ЮГК, где впоследствии было зафиксировано множество нарушений.

Только кто виноват в них – до конца не ясно, стороны считают, что платить должен контрагент.

С больной на здоровую

Иск от ЮГК – встречные претензии иску “ВостокЭнергоИндустрия”, которая потребовала от компании Струкова 162,8 млн рублей. Изначально Общество ссылалось на задолженность по договорам подряда в 2017-2018 годах на шахте “Центральная”, где и осуществлялись работы. Грубо говоря, якобы им просто не заплатили.

В ответ на это у Струкова не нашли ничего лучше, как обвинить контрагентов в фальсификации ведомостей, на которых был основан расчет задолженности. В итоге суд оставил исковое “ВостокЭнергоИндустрия” без движения, они собираются уточнить свои требования.

По искам прошло уже несколько экспертиз, и всё это было бы обычным спором двух хозяйствующих субъектов, если бы не одно “но”: на шахте “Центральная” от ЮГК, где работала “ВостокЭнергоИндустрия”, Ростехнадзор обнаружил ни много, ни мало 36 нарушений правил безопасности производства работ. В итоге суд взыскал с “ВостокЭнергоИндустрия” 1,45 млн рублей после чего те вышли с иском уже к ЮГК. Об этом пишет “Правда УрФО”.

В текущей ситуации могло оказаться очень выгодным свалить всё на сотрудников подрядчика. Да еще и получить возможность заиметь с него деньги, не заплатив (как утверждает сам подрядчик – это должен установить суд) за работу.

Это далеко не единственные судебные разбирательства Струкова с контрагентами. Вначале этого года стало известно об иске к ЮГК со стороны инжиниринговой компании МКС

Конфликт разгорелся вокруг договора генподряда на 160 млн рублей, по которому Группа компаний “МКС” (ключевой бенефициар и он же директор – Максим Загорнов) взяла на себя обязательства по выполнению серии инженерных работ на ГОКе “Светлинский”, принадлежащем АО “ЮГК”. Последний расположен в Пластовском муниципальном районе Челябинской области.

"Восточная кампания" структуры олигарха Струкова

Ставшую камнем раздора шахту “Центральную” в народе называют шахта смерти. Фото: https://chelindustry.ru/view2.php?rr=27&idd=346&ttaba=gal_predpr

Как пишет “Правда УрФО”, МКС банально не получила полного расчета от ЮГК Струкова после выполнения работ. Соответственно, структура Загорнова подала в суд и выиграла – ЮГК обязали перечислить 74 млн рублей задолженности и более 18 млн рублей неустойки.

Прибыль превыше жизни

Константину Струкову давно пытаются приписать желание делать объемы, а не заботиться о безопасности своих сотрудников. Одна из самых больших проверок Ростехнадзора на его объектах прошла в сентябре 2019 года – после целой череды ЧП с летальным исходом.

Оказалось, что на горизонтах шахт, принадлежащих Струкову в Челябинской области, выявлены электровозы без рабочих тормозов, а рядом с зоной работы персонала размещены опасные для жизни электросистемы. Об этом также пишет “Правда УрФО”.

То, что фирма не раз гремела на всю страну, в связи с сообщениями об обрушении не раз писали ведущие СМИ. Один из трагических случаев с летальным исходом произошел в 2018 году, и мог предварять собой вышеназванные проверки Ростехнадзора.

Но только на шахте “Центральная” в апреле 2017 года погибло две рабочих. Еще двух насмерть завалило горной породой в ноябре 2015 года. Незадолго до этого при проведении взрывных работ погиб проходчик.

А если говорить по Центральную, с которой начали, то в 2013 году обрушившейся кровлей здания раздавило 20-летнего рабочего. Позже, в июне 2016 года там под завалами горной породы погиб еще один горняк. Обо всех этих случаях пишет “ФедералПресс”.

Если говорить про экологию, то тут все может быть ещё хуже. Черным пятном в работе Струкова остаётся огромный Коркинский разрез в Челябинской области, на котором работала его “Челябинская угольная компания”. До сих пор остаются вопросы, как он получил над ней контроль – дело было в лихие 90-ые.

Но проблема даже не в этом. После выработки разреза Струков обязан был рекультивировать его. Предполагалось создать там озеро. Но люди там и до сих пор живут рядом с огромной чёрной ямой, которая дышит угольной пылью. Более того, ситуация там такая, что привлекла внимание Президента России. Он дал конкретное поручение по расселению близлежащего посёлка Роза, дома которого постепенно сползают в разрез.

Однако, вместо этого, Струков принял другое решение. “Челябинская угольная компания” (ЧУК) передала все свои права и обязательства по разработке и последующей рекультивации Коркинского угольного месторождения на баланс ООО “Промрекультивация” (совместное предприятие ЧУК и РМК).

"Восточная кампания" структуры олигарха Струкова

Коркинский разрез – чёрное пятно на репутации Струкова? Фото: https://nomadsclub.ru/events_archive/764-korkinskiy-ugolnyy-razrez.html

Однако вскоре ООО может обанкротиться. По итогам 2021 года компания не имеет выручки, зато имеет убыток в 74 млн рублей и стоимость активов минус 164 млн рублей. Все доли структуры, которая оказались закреплены за АО “Томинский ГОК”, находятся в залоге.

В случае, если структура окажется несостоятельной, Струков, вероятно, сможет переложить на плечи металлургов из РМК все затраты на устранение экологически-проблемного актива. Очередная “многоходовочка”, чтобы избежать ответственности?

С протянутой рукой

В каком-то смысле господина Струкова можно понять, или объяснить его действия. Он сам и ЮГК сейчас испытывают серьезнейшие проблемы. Еще в 2020 году Арбитражный суд Кемеровской области по заявлению ФНС наложил арест на имущество АО “Южуралзолото группа компаний” (ЮГК), ООО “Управляющая компания ЮГК”, ООО “МелТЭК” (структура ЮГК, которая объединяет угольные активы в Кузбассе) и ООО “Энергия-НК” (входит в “МелТЭК”) на 1,6 млрд рублей. Об этом пишет “Интерфакс”.

Также обеспечительный арест наложен на 1,6 млрд рублей которые будут поступать на счета бенефициаров ЮГК – самого Константина Струкова и Евгении Кузнецовой (по неофициальным данным, дочь Струкова), а также гендиректора “МелТЭКа” Андрея Звягинцева.

Обеспечительные меры введены по делу о банкротстве ООО “Шахта им. Дзержинского”, которая уже давно не работает. 1,6 млрд рублей, которые пытается получить ФНС квалифицируются как “убытки”, однако не раскрывается, каким образом и в какой период они были причинены. Есть вероятность, что прибыль и имущество актива могли просто вывести из структуры.

Для Струкова это был серьезнейший удар, который в очередной раз поставил под вопрос его репутацию, как законопослушного гражданина. У ЮГК было арестовано несколько десятков земельных участков сельхозназначения, а также производственные и инфраструктурные объекты для добычи, переработки и производства золота на месторождениях в Челябинской области.

Никакой информации о том, что он решил эти проблемы, пока нет. Зато ЮГК всё глубже падает в финансовую яму. По итогам 2021 года головная структура получила чистый убыток в 8,4 млрд рублей. За тот же период стоимость активов компании снизилась сразу на 13 млрд рублей.

"Восточная кампания" структуры олигарха Струкова

Как ЮГК собирается вылезать из финансовой ямы, или деньги из компании просто вывели? Фото: Rusprofile.ru

С такими финансовыми показателями неудивительно, что ЮГК идет на выпуск облигаций, о чем мы упоминали вначале. А суд с бывшими коллегами из Казахстана показывает, что работа со структурами олигарха сегодня далеко не такая простая и может закончиться кучей взаимных претензий на сотни миллионов рублей.

Оригинал материала

Константин Струков Челябинская область ЮГК
Поделиться. Facebook Twitter Email VKontakte Telegram WhatsApp
Avatar photo
Иосиф Машенов
  • Website

Редактор "Новосибирск сегодня" с 1995 года. В 1993-1995 годах был сотрудником того же издания (носило название "Правда Новосибирска") - членом редколлегии, заместителем главного редактора и специальным корреспондентом. Далее работал редактором отдела информации (2006-2014) и заведующим отделом рабочей молодежи (2002-2010) газеты "Молодая смена".

Читайте также

Игорь Кобзев: хроника “падающего” губернатора

31.01.2023

Дело о детсаде: экс-главу Гатного арестовали

30.01.2023

Картонного Найема во главе Агентства восстановления подперли уже вторым специалистом по распилу из «Укравтодора»

30.01.2023
Последние новости

Россиянин застрелил сожителя бывшей жены и с ее помощью спрятал тело

31.01.2023

Российский губернатор тремя словами ответил на вопрос Путина о регионе

31.01.2023

«Сургутнефтегазбанк» вывел дольщиков «Северстроя» на протесты. Семьи ждут жилья пятый год

31.01.2023

Игорь Кобзев: хроника “падающего” губернатора

31.01.2023
Досье

Шишханов Микаил Османович

Досье 12.08.2022

Биография Родился 6 августа 1972 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1995 году с…

Сергей Мардан (Сергей Лелека)

06.08.2022

Кретова Татьяна Владимировна

30.07.2022

Удянский Николай Александрович

05.07.2022
Последние новости

Россиянин застрелил сожителя бывшей жены и с ее помощью спрятал тело

31.01.2023

Российский губернатор тремя словами ответил на вопрос Путина о регионе

31.01.2023

«Сургутнефтегазбанк» вывел дольщиков «Северстроя» на протесты. Семьи ждут жилья пятый год

31.01.2023
О нас:
О нас:

Новостной агрегатор новостей в сфере бизнеса и политики. Новости собираются в автоматическом режиме, каждая новость содержит ссылку на источник. Редакция только отбирает собранные новости и публикует их. News and leaks - Не является СМИ.

Email: [email protected]

Расследования

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

30.01.2023

Глава IT-управления ФТС арестован при получении взятки на 25 млн руб. за лоббирование интересов компании при заключении контракта

30.01.2023

Бывшего и. о. предправления Международного банка финансов и инвестиций взяли под стражу за хищение 350 млн руб. под видом кредитов

30.01.2023

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.