• Навигация по сайту (sitemap)
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
  • Контакты
Последние новости

НАБУ завершило расследовать дело главы райсуда Полтавы

28.01.2023

Андрей Павлов проиграл владимирским налоговикам 600 миллионов

28.01.2023

Уехавшие из России экс-топы Сбербанка выставили на продажу свои московские квартиры

28.01.2023
Страницы
  • News and leaks-News from inside
  • Контакты
  • Навигация по сайту (sitemap)
  • Наша редакция
  • Новости от читателей
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
News and leaks
Контакты
  • Криминал
    • Братва
  • Власть
    • Депутаты
    • Чиновники
    • Министры
    • Полиция
    • Судьи
    • Прокуроры
  • Досье
    • Олигархи
    • Пропаганда
  • Олигархи
    • Украина
  • Расследования
    • Расследования Казахстан
    • Расследования Россия
    • Расследования Украина
  • Шоу-Бизнес
News and leaks
Главная»Олигархи»«Король масок» Михаил Торгашин: интриги, скандалы, расследования из Пензы. Чем отметился новый глава саратовского минпрома
Олигархи

«Король масок» Михаил Торгашин: интриги, скандалы, расследования из Пензы. Чем отметился новый глава саратовского минпрома

Иосиф МашеновОт Иосиф Машенов10.11.2022Комментариев нет7 Минут чтения

Сегодня саратовская облдума  утверждает пензенского варяга Михаила Торгашина в должности зампреда-министра промышленности и энергетики Саратовской области.

В Пензе, где чиновник также возглавлял минпром, отзывы о нем самые разнообразные: его связывают с покойным губернатором Василием Бочкаревым и арестованным Иваном Белозерцевым. Последний при этом публично называл его ведомство и чиновников в нем бесполезными. И это не считая скандалов с масками, уголовным делом замминистра и женой Торгашина.

«Король масок» Михаил Торгашин: интриги, скандалы, расследования из Пензы. Чем отметился новый глава саратовского минпрома

Бочкаревская команда

Михаил Торгашин — профессиональный чиновник. В правительство Пензенской области он попал во времена губернатора Василия Бочкарева и сразу после Пензенского госуниверситета, который он окончил по специальности «Государственное и муниципальное управление». Отсутствие опыта реального промпроизводства или бизнеса, кстати, не раз ставилось ему в вину.

Впрочем, позднее издание The Insaider (Минюст внес издание в реестр СМИ-иноагентов, а Генпрокуратура признала его деятельность нежелательной) выяснило, чему г-н Торгашин мог быть обязан своей карьерой. 

Это, кстати, косвенно подтверждают и фото супруги г-на Торгашина с г-ном Лузгиным еще в бытность его мэром. 

Карьера Яны Торгашиной тоже складывалась весьма успешно: почти сразу после выхода из декрета в 2020-м году она была назначена на должность начальника управления труда, демографии и трудовой миграции, перескочив, по оценкам экспертов, сразу три промежуточных должности.

Карьерная лестница для Михаила Торгашина складывалась тоже гладко: в 2014 году он уже возглавлял управление промышленности и транспорта, год спустя переименованное в министерство, а позднее превратившееся в министерство промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации.

В 2015-м году чиновник по наследству достался новому губернатору Ивану Белозерцеву. Тот, кстати, не сменил его вплоть до своего ареста в прошлом году, несмотря на многочисленные скандалы и тот факт, что г-на Торгашина инсайдеры тг-каналов называли послушным «подписантом» и «драйвером управленческих композиций Валерия Беспалова«. Последний — еще более скандальный и уже бывший пензенский зампред, некогда считался ядром «группы промышленников, сконсолидированных вокруг своего лидера — действующего главы пензенского правительства Николая Симонова».

Отставку Торгашину прочили еще накануне выборов губернатора в 2020 году, однако она так и не случилась. Хотя тут же поползли слухи о том, что за свое кресло министр якобы заплатил 2 млн рублей. Впрочем, это не предел: еще одному члену пензенского кабмина должность якобы обошлась в 10 млн рублей. 

С приходом к власти Олега Мельниченко мнения разделились: Мельниченко как и Торгашина считали близким к бочкаревской команде, что якобы обеспечивало ему место и в новом кабмине. Распространялись слухи и о некоем компромате, якобы собранном министром на Мельниченко в течение 15-ти лет. Впрочем, и у последнего также якобы «присутствует достойный пакет материалов в том числе по выводу средств в «пустые» проекты». В качестве таковых упоминались производство поролона и матрасов в Кузнецке, одноразовых масок защиты органов дыхания, мицелия грибов.

Как бы то ни было, но встреча будущего губернатора с промышленниками прошла без профильного министра. Однако и «пакетом материалов» Мельниченко так и не воспользовался: сначала Торгашин стал и. о., затем и вовсе был уволен.

После отставки г-н Торгашин получил кресло директора ЗАО «Пензенский завод точных приборов». Ранее эту должность занимал «один из фаворитов местной власти», депутат и учредитель же завода Дмитрий Акимов. Проработал он там не долго и покинул кресло директора в середине сентября. То ли в связи с грядущим согласованием в Саратове, то ли, по слухам, не вписавшись в мир бизнеса. 

Транспортные скандалы

Карьеру Торгашина на посту министра сопровождали транспортные скандалы. Самые громкие произошли в 2018-м году. Начались они в апреле и с мелочи: Белозерцев выяснил, что несмотря на еще прошлогоднее поручение, не во всех городских автобусах объявляют остановки.

СМИ цитировали ответ Торгашина: по его словам, переговоры с перевозчиками проведены, в некоторых автобусах установлены автоматические электронные системы оповещения. Однако компания «Меркурий» игнорирует данную просьбу.

— Вы бесполезны. Вам дали поручение, а вы рассказываете ужасы мирной жизни, — раскритиковал тогда Белозерцев. — Собрали перевозчиков, поставили сроки, задачи. Не выполнили — выгоняйте с маршрута. Не перевозчики должны диктовать волю, а люди. Технические сложности можно решить!

«Меркурий», кстати, один из двух крупнейших пассажироперевозчиков Пензы. Компания входит в орбиту семьи покойного губернатора Бочкарева. Возглавляет ее, например, брат его супруги Николай Кривозубов. Дочерние «Меркурии» были отданы на откуп его сыну Михаилу. В этой же компании — второй крупный пассажироперевозчик, хорошо известный в Саратове по банкротству САЗа, Олег Фомин. 

В первых числах ноября 2018 года при получении взятки в 100 тыс. рублей был задержан с поличным заместитель Торгашина Алексей Антипов. 

— Чиновник, который по совместительству был заместителем председателя областной конкурсной комиссии, проводившей конкурсы между перевозчиками, сливал информацию о конкурсе конкретному предпринимателю. При этом получал от него от 27 до 31 тысячи рублей ежемесячно, а всего в общей сумме не менее 340 тысяч рублей, — сообщали СМИ.

При этом отмечалось, что председателем конкурсной комиссии был сам Михаил Торгашин. Размышления инсайдеров на этот счет были самыми разными: высказывались мнения, что Антипов вроде бы «вешал лапшу на уши» своему начальнику, а также и то, что министр якобы все знал, но «сухим вышел из воды». Антипов в 2019-м году был приговорен к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 

Конец 2018-го года ознаменовался продажей имущества банкротящегося МУПа «Пассажирские перевозки города Пензы» (МУП «ППП»). Лот включал в себя здание депо на проспекте Победы, более 40 троллейбусов, а также контактные сети. Начальная цена составляла почти 445 млн рублей, однако торги дошли до публичного предложения. В итоге за 45,5 млн рублей имущество досталось ООО «Меркурий-авто-9».

Практически сразу в компании сменился гендиректор и учредитель, а единый в двух лицах Станислав Акиндилов был переименован в ликвидатора, к декабрю прошлого года компания прекратила свое существование. Все это время судьба городского троллейбуса, видимо, висела на волоске: их вполне могли ликвидировать как класс в пользу частных автобусов, аффилированных компаниям Кривозубова и Фомина.

Ситуация кардинально изменилась лишь с приходом Мельниченко: в сентябре был объявлен тендер на закупку троллейбусов на 2,4 млрд рублей. Однако и он пока не состоялся: заявки отклонены, а ФАС рассматривает две жалобы. 

При всем при этом у пензенского минпрома и транспорта в определенный момент вообще не осталось подчиненных транспортных предприятий. Исключение — местный аэропорт, хотя и с ним не обошлось без скандалов. С иском в суд обратился транспортный прокурор: при проверке обнаружилось, что аэропорт не согласовал приаэродромную зону. И прокурор просил признать действия ГБУ ПО «Аэропорт г. Пензы» по эксплуатации аэродрома «Терновка» в отсутствие такого согласования незаконными.

Инсайдеры возмущались, что «Торгашин ничего не знает и как министр не владеет ситуацией и не управляет ей, раз допустил, что правоохранительные и судебные органы понуждают руководителей учреждений, подведомственных областной власти, в данном случае Минпрому, исполнять свои прямые функции и должностные обязанности». 

А как же промышленность?

Однако если в какой-то момент транспорт был выведен из подчинения минпрома, то промышленность никуда не делась. Оценки по работе г-на Торгашина с промпредприятиями не менее противоречивые, чем с транспортом. 

— Чиновник, которого поддерживают все пензенские промышленники за то, что он проводит очень взвешенную и полезную работу для пензенских предприятий. Чиновник, по ведомству которого область имеет очень неплохие для нашего непростого времени результаты! — пели ему дифирамбы некоторые тг-каналы.

Другие же вместе со СМИ в период пандемии — и кажется до сих пор — задавались вопросом, куда делся 1 млн индивидуальных масок, обещанных Торгашиным. Источники, вспоминая его слова, приводят доказательства, что в тот момент пензенцы не могли нигде купить маски, зато потом в продаже появились маски по 50 рублей от пензенской компании «Фармация», хотя заявленного и субсидированного федеральным бюджетом производства у нее журналистам найти не удалось. Коллеги не исключили, что дефицит мог быть создан искусственно, в пользу заявленного производителя. 

С тех пор за г-ном Торгашиным закрепилось звание «короля масок», а сама история известна как «маскагейт» по аналогии с «Уотергейтом» — политическим скандалом в США.  

Напомним, что «Фармация» аффилирована экс-сенатору и участнику уголовного дела в отношении Белозерцева Борису Шпигелю. Ее гендиректор также участник дела, подозреваемый в передаче экс-главе региона взяток на общую сумму в 30 млн рублей. 

При всем при этом в пандемийный 2020-й год г-н Трошин отчитывался о росте индекса промпроизводства, что вызывало у экспертов большое удивление: российские компании тогда показывали спад, за который расплачиваются до сих пор. 

В какой-то момент регион по индексу промпроизводства обогнал весь ПФО, не войдя при этом в топ-20 регионов с эффективной промышленной политикой, составленный минпромторгом РФ. При этом в двадцатке лучших оказались многие соседи Пензы по округу. 

Инсайдеры полагают, что имели место быть игры со статистикой. И показывают, как это могло происходить: например, ввезенные ООО «Пензенские дизельные двигатели» двигатели для локомотивов из США (2 млрд рублей) чиновники якобы включали в объемы производства пензенских предприятий. Компания, кстати, связана с АО «Трансмашхолдинг».

Как видно из обзора пензенского этапа работы Михаила Торгашина, деятельность его оценивается неоднозначно. При этом в качестве зампреда в Саратове он будет курировать промышленную и научно-техническую политику, реформирование энергетики и энергоснабжения, развитие топливно-энергетического комплекса, госжилнадзора, сферу информатизации и внедрение информационных технологий, развитие связи и телекоммуникаций, а также координировать работу минцифры и Госжилинспекции.

Оригинал материала

#Алексей Антипов #Борис Шпигель #Валерий Беспалов #Василий Бочкарев #Дмитрий Акимов #Иван Белозерцев #Михаил Торгашин #Николай Кривозубов #Николай Симонов #Олег Мельниченко #Олег Фомин
Поделиться. Facebook Twitter Email VKontakte Telegram WhatsApp
Avatar photo
Иосиф Машенов
  • Website

Редактор "Новосибирск сегодня" с 1995 года. В 1993-1995 годах был сотрудником того же издания (носило название "Правда Новосибирска") - членом редколлегии, заместителем главного редактора и специальным корреспондентом. Далее работал редактором отдела информации (2006-2014) и заведующим отделом рабочей молодежи (2002-2010) газеты "Молодая смена".

Читайте также

НАБУ завершило расследовать дело главы райсуда Полтавы

28.01.2023

«Полтавагаздобыча» за 4 миллиона заказало морских контейнеров в полтора раза дороже

28.01.2023

Сибирского шамана пригласили накрыть «Красную Поляну»

28.01.2023
Последние новости

НАБУ завершило расследовать дело главы райсуда Полтавы

28.01.2023

Андрей Павлов проиграл владимирским налоговикам 600 миллионов

28.01.2023

Уехавшие из России экс-топы Сбербанка выставили на продажу свои московские квартиры

28.01.2023

Сестра Ким Чен Ына пообещала быть «в одном окопе» с Россией

28.01.2023
Досье

Шишханов Микаил Османович

Досье 12.08.2022

Биография Родился 6 августа 1972 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1995 году с…

Сергей Мардан (Сергей Лелека)

06.08.2022

Кретова Татьяна Владимировна

30.07.2022

Удянский Николай Александрович

05.07.2022
Последние новости

НАБУ завершило расследовать дело главы райсуда Полтавы

28.01.2023

Андрей Павлов проиграл владимирским налоговикам 600 миллионов

28.01.2023

Уехавшие из России экс-топы Сбербанка выставили на продажу свои московские квартиры

28.01.2023
О нас:
О нас:

Новостной агрегатор новостей в сфере бизнеса и политики. Новости собираются в автоматическом режиме, каждая новость содержит ссылку на источник. Редакция только отбирает собранные новости и публикует их. News and leaks - Не является СМИ.

Email: [email protected]

Расследования

Бывший топ-менеджер Промсвязьбанка заочно арестован за вывод €1 млрд в интересах акционеров — братьев Ананьевых

27.01.2023

«Большая чистка» олигарха Макаревича

27.01.2023

Для Мурманска купили южные остановки

27.01.2023

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.