Интерпол задержал беглого «казначея» и самого загадочного из сооснователей финансовой пирамиды Finiko, только официальный ущерб от которой превысил 5 млрд рублей, Зыгмунта Зыгмунтовича. Информацию об этом подтвердила «БИЗНЕС Online» Генеральная прокуратура России. Лицо задержано в ОАЭ, в арабской тюрьме подозреваемый в создании одной из крупнейших финансовых пирамид томится с 6 сентября. В ОАЭ из РФ уже направлен запрос об экстрадиции. Эксперты уверены: избежать отправки в Россию Зыгмунтовичу почти нереально — арабы выдают нашей стране беглецов на раз. Слить товарища силовикам могли его подельники по Finiko Эдвард и Марат Сабировы. Но где они сами?
Как сказал нашей газете замначальника управления Генпрокуратуры по взаимодействию со СМИ Михаил Яненко, сообщение национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в ОАЭ о задержании Зыгмунтовича поступило еще 6 сентября. «Генеральной прокуратурой Российской Федерации в министерство юстиции Объединенных Арабских Эмиратов в кратчайшие сроки был направлен запрос о его выдаче», — сообщили в ведомстве. Решения по запросу пока нет: документ до сих пор находится на рассмотрении «в компетентных органах ОАЭ», уточнили в Генпрокуратуре.
Официальных данных об обстоятельствах задержания нет. По одной из версий наших собеседников, Интерполу Зыгмунтовича могли сдать его бывшие партнеры — Эдвард Сабиров и Марат Сабиров (однофамильцы).
Они также находятся в международном розыске по делу Finiko. В верхушке пирамиды произошел разлад, указывают наши собеседники, на фоне которого и случилось задержание Зыгмунтовича. Размолвка между членами троицы случилась летом. Тогда все трое подозреваемых находились в ОАЭ. Впрочем, где сейчас Сабировы, неизвестно.
А будет ли экстрадиция? Юристы уверены: “Эмираты выдают на раз”
Хотелось бы верить, что задержание фигурантов уголовных дел по финансовым пирамидам за границей станет обыденностью. Но пока это крайне редкие случаи, и Зыгмунт — это один из них. «Первопроходцем» стал сооснователь Frendex Дмитрий Чечулин. В августе 2021 года, за три дня до краха финансовой пирамиды, он покинул страну — точь-в-точь как это сделал Зыгмунтовичь. Был объявлен в международный розыск и меньше чем через год задержан в Италии. Его отпустили под залог в 500 евро уже на следующий день, обязав отмечаться в итальянском комиссариате дважды в неделю. Несмотря на то что формально он свободен, фактически ждет решения об экстрадиции. С момента задержания прошло уже четыре месяца.
Возможна ли экстрадиция из ОАЭ? «До 2016 года в Эмираты бежали многие: там был рай, законодательство позволяло волокитить экстрадицию сколько угодно. Но в 2016-м Эмираты подписали с Россией договор о взаимной выдаче объявленных в розыск, который очень здорово эту ситуацию упростил. И сейчас Эмираты выдают на раз. Они, как правило, чаще принимают решение о выдаче, чем о невыдаче», — рассказал в разговоре с «БИЗНЕС Online» адвокат Дмитрий Хомич (адвокатское бюро «А2К»).
Договор, о котором идет речь, был подписан в Абу-Даби в ноябре 2014 года и ратифицирован президентом РФ Владимиром Путиным в начале 2016-го. До этого времени, впрочем, ОАЭ тоже выдавали России разыскиваемых лиц, хоть и не всегда, — на основании принципа взаимности. В последний раз стороны обсуждали взаимное сотрудничество в борьбе с преступностью в конце 2021 года: тогда генпрокурор РФ Игорь Краснов посетил Абу-Даби с официальным визитом. Кстати, интересный факт: в ноябре 2021-го президентом Интерпола был избран генерал Ахмед Насер аль-Раиси из ОАЭ.
Как объяснил нашему изданию известный казанский адвокат Эрик Валеев, по данному договору Эмираты могут выдать России только тех лиц, которым за совершенное преступление грозит больше 1 года тюрьмы. Есть еще два условия: обвинение не должно быть политическим и по правонарушению не должен выйти срок давности. Кроме того, подчеркнул Валеев, ОАЭ не выдадут подозреваемого, если он является их гражданином.
По словам Валеева, обычно при задержании в другой стране предполагаемого преступника Генпрокуратура России сразу направляет запрос о его выдаче. Так и было сделано в этом случае. По словам юриста, ведомство может ходатайствовать о временном задержании лица на срок до 60 суток — до предоставления запроса. Но это не значит, что после 60 дней этот человек не может быть снова задержан и выдан РФ, уточнил Валеев. Впрочем, для фигуранта уголовного дела это может быть и плюсом. «Срок нахождения под стражей на территории ОАЭ засчитывается при назначении наказания в России», — отметил юрист.
По словам Хомича, в среднем процесс экстрадиции занимает полгода. Почему именно такой срок? Дело в том, что после задержания россиянина в другой стране местная прокуратура на основании поступивших из РФ материалов должна проверить, соблюдены ли все условия для выдачи. «Если это расследование в ОАЭ не закончено, а оно в принципе никогда не бывает закончено в такой срок, то задержанного могут освободить под залог или чье-то личное поручительство, а затем сразу же арестовать на срок, пока суд не рассмотрит», — объясняет Хомич.
При этом прокурор даже может предложить фигуранту самому добраться до родины. Если тот откажется, тогда встает вопрос об аресте. Юрист отмечает, что в первом случае каким-то образом обмануть местные власти и не уехать не получится.
«Это все контролируется — там не обманешь. У них все серьезно, не зря ОАЭ считаются практически самой безопасной страной в мире, везде есть камеры, все на высшем уровне. Практически всех задерживают, скрываться там долго не получится», — сказал Хомич.
По его словам, из ОАЭ в Россию практически стопроцентная выдача беглецов. Причем выдают даже тех, кому грозит высшая мера наказания. К слову, в Эмиратах есть смертная казнь. «Если до всей этой ситуации (с СВО и санкциями — прим. ред.) Европа выдавала РФ примерно 50 на 50, и сейчас понятно, куда это все сместилось, то с ОАЭ этого не случилось — они выдавали 90 процентов и продолжают так же выдавать», — отметил эксперт.
Как задержание скажется на расследовании дела Finiko
Задержание Зыгмунтовича уже повлияло на ход расследования грандиозного уголовного дела финансовой пирамиды. Если он вернется в Россию до того, как дело уйдет в суд, его могут посадить на одну скамью с нынешними обвиняемыми. Это, в свою очередь, потребует дополнительного времени: пока он ознакомится со всеми материалами дела, пока пройдут все допросы… Но уголовное дело-то уже расследуется 1,5 года. Поэтому другой, более выгодный для следствия вариант — завершить расследование дела (ранее собеседники издания рассказывали, что это может случиться уже в декабре 2022-го), направить его в суд, а дело Зыгмунтовича после экстрадиции в Россию рассматривать отдельно от дела Доронина и других задержанных в РФ.
В любом случае для правоохранительных органов сейчас главное — получить разрешение на выдачу Зыгмунтовича. А для бывших клиентов Finiko — верить, что Зыгмунт вернется в Россию не с пустыми руками.