• Навигация по сайту (sitemap)
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
  • Контакты
Последние новости

«Софтлайновцы» без соперников взяли 20 миллионов на разработку Системы е-нотариата

31.01.2023

Телеграм-канал Банкста: сообщения от 30.01.2023

31.01.2023

Россиянина осудили на 22 года за изнасилование и убийство двух девушек в лесу

31.01.2023
Страницы
  • News and leaks-News from inside
  • Контакты
  • Навигация по сайту (sitemap)
  • Наша редакция
  • Новости от читателей
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
News and leaks
Контакты
  • Криминал
    • Братва
  • Власть
    • Депутаты
    • Чиновники
    • Министры
    • Полиция
    • Судьи
    • Прокуроры
  • Досье
    • Олигархи
    • Пропаганда
  • Олигархи
    • Украина
  • Расследования
    • Расследования Казахстан
    • Расследования Россия
    • Расследования Украина
  • Шоу-Бизнес
News and leaks
Главная»Чиновники»От челябинского бюджета ждут тотальных сокращений, а от Москвы – денег и нового губернатора
Чиновники

От челябинского бюджета ждут тотальных сокращений, а от Москвы – денег и нового губернатора

Олесь ГрицкевичОт Олесь Грицкевич25.11.2022Комментариев нет6 Минут чтения

Депутаты и бизнес не разделили оптимизм чиновников

Заксобрание Челябинской области утвердило в первом чтении главный финансовый документ региона на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. По заявлениям Минфина, при составлении проекта были учтены текущие вызовы в виде геополитической обстановки, санкций и структурных изменений в экономике, которые могут оказать существенное влияние на поступления в казну. Между тем представители депкорпуса и экономисты увидели в текущем плане существенные риски. Так, один из депутатов заявил об угрозах потери десятков миллиардов, а аналитики, говоря о высокой базе прошлого года, спаде производства и реальных доходов населения, указали на вероятное существенное снижение показателей. При этом бюджет, напротив, предусматривает увеличение собственных доходов региона, которые должны составить 192,7 миллиарда рублей. Ряд бизнесменов и депутатов считают, что такой уровень достигнут не будет, и в результате придется корректировать документ и тотально сокращать проекты, часть из которых, по их мнению, являются просто «разбазариванием бюджета». При этом многое будет зависеть от позиции федерального центра, на помощь которого рассчитывает крупный бизнес. Пока в Челябинской области обсуждают финансовый план региона, представители промышленных групп не исключают, что отвечать за него придется уже другим управленцам.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области сегодня в первом чтении  утвердили проект бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Согласно документу, доходы на предстоящий год составят 226 млрд рублей, расходы – 277,55 млрд, дефицит – 51,5 млрд, или 18,6% от расходной части.

Таким образом, общий объем доходов областной казны на 2023 год рассчитан с приростом к первоначальному плану текущего года на 3%. При этом акцент делается на увеличение собственных доходов региона, которые должны составить 192,7 млрд рублей (+9,8% к первоначальному бюджету текущего года).

От челябинского бюджета ждут тотальных сокращений, а от Москвы – денег и нового губернатора

В частности, запланирован рост поступлений по ключевому для региональной казны налогу на прибыль организаций – 87,5 млрд (в 2022 – 76,9 млрд) и налогу на доходы физических лиц – 60 млрд (в 2022 – 56,7), следует из данных бюджета.

При этом такой подход уже вызвал критику ряда депутатов и экспертов, несмотря на заявления Минфина, что «все факторы, связанные с геополитической обстановкой, изменением в налоговом законодательстве и влияющие на поступление доходов в предстоящем периоде, учтены в проекте».

Депутат Василий Швецов сегодня заявил, что доходы бюджета могут оказаться на 22 млрд рублей меньше, если исходить из уровня прибыли организаций за второе полугодие 2022 года. Отметим, что схожие суждения транслировались и экономистами. О снижении динамики поступлений в бюджет и, в частности, налога на прибыль ранее говорила профессор МГУ, доцент кафедры экономической и социальной географии России Наталья Зубаревич, задаваясь при этом вопросом об адекватности наращивания расходов.

О существенных рисках для бюджета заявлял и экономист Сергей Гордеев. Он указывал, что во многом положительная динамика в первой половине 2022 года была обусловлена предыдущими результатами.

«В 2021 году, после завершения «коронакризиса» и в результате роста активности на глобальных рынках доходы консолидированного бюджета Челябинской области резко выросли. Скачок <…> был связан, прежде всего, со сверхдоходами металлургии и удвоением прибыли предприятий в 2021 году. Сохранение достигнутого в 2021 году <…> уровня доходов бюджета демонстрируют показатели первых шести месяцев 2022 года, которые во многом определялись экономической динамикой конца предшествующего и первого квартала текущего года. Первые признаки ухудшения ситуации отразились в «топтании на месте» с ростом отчислений от реально полученной заработной платы – НДФЛ. <…> Начало второго полугодия ознаменовалось фактическим обвалом поступлений налога на прибыль» – отмечал Гордеев.

Падение было заметно и в разрезе промпроизводства. Летом в отдельные месяцы ИПП был ниже прошлогоднего в Челябинской области на 9,5%. Впрочем, в целом, картина смотрелась не катастрофически. По итогам января – сентября 2022 года показатель составил 98,5% к аналогичному периоду прошлого года. При этом эксперты подчеркивали, что негативная динамика, вероятнее всего, сохранится до конца года – «и в итоге проседание будет только увеличиваться». Эти суждения подтверждает и свежая статистика Росстата, который сообщил о спаде промпроизводства в РФ в октябре на 2,6%. Отметим, что, несмотря на негативные прогнозы, по итогам текущего периода 2022 года региону, в частности, удалось сократить дефицит бюджета.

«Совершенно очевидно, что экономика будет еще какой-то период демонстрировать сжимание. Из этого абсолютно непонятен оптимизм в части поступлений в бюджет. При этом невооруженным взглядом заметно сокращение доходов населения, которое также отразится и на налогах, и на бизнесе в целом. Откуда взять такую динамику НДФЛ, также непонятно», – рассуждает собеседник издания среди челябинских бизнесменов.

Другой представитель бизнеса указывает, что настроение у коммерсантов разнится.

«Малый бизнес, конечно, ощущает серьезнейшие проблемы. Средний, которому удалось встроиться в тематику СВО, испытывает определенный оптимизм. Крупный – ждет помощи от государства», – рассуждает управленец.

Источник «Правды УрФО» среди депутатов также говорит, что в кулуарах обсуждается, какие программы в итоге придется сокращать.

«Понятно, что доходная часть в итоге, скорее всего, будет уменьшена. Интересно, какие программы тогда будут резать, потому что сейчас ничего не секвестрировали: ни старые, ни новые проекты. Надо смотреть, какие стройки и проекты будут останавливаться. Также очевидно, что люди уже получают меньше – это чувствуется уже сейчас», – рассуждает депутат.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев, в свою очередь, подчеркивает, что этот год был для металлургов «явно хуже», а динамика следующего – под вопросом. В частности, серьезное влияние оказали санкции.

«Исходя из доступных производственных данных, ММК за девять месяцев 2022 года снизил производство стали по сравнению с январем-сентябрем 2021 на 12,2%. <…> Если к этому добавить падение цен на металлопродукцию, то очевидно, что сильного результата по итогам 2022 ожидать не стоит. По «Мечелу» есть данные за шесть месяцев. Из них видно, что компания в этом году нарастила добычу угля и выплавку стали после прошлогоднего снижения. При этом продажа угля сократилась, впрочем, это должно было компенсироваться высокими ценами. Одновременно «Мечел» нарастил на 5,6% продажи сортового проката. <…> По весенним прогнозам World Steel Association (WSA), падение спроса на сталь в РФ в этом году ожидалось на 20%, а в 2023 году предсказывалась стабилизация рынка. По пересмотренному более позднему прогнозу WSA в 2023 году сокращение спроса на сталь в РФ составит около 6%, зато в следующем ожидается падение еще на 10%», – прокомментировал ситуацию относительно крупных налогоплательщиков эксперт.

Он также подчеркнул, что потенциал внутреннего спроса на сталь в РФ, позволивший принять на себя часть выпавшего экспорта, на этом этапе в целом, вероятно, уже исчерпан.

Добавим, что ранее Сергей Гордеев подчеркивал, что значительная часть налога на прибыль 2023 года уже получена авансом и пойдет в зачет без фактических платежей.

«Продолжение расходования средств на прежнем уровне приведет лишь к росту числа незавершенных проектов, а по сути – к разбазариванию средств бюджета без должного результата. Поэтому уже сейчас остро встает вопрос о подготовке к условиям существенно более скромного бюджетного финансирования. Поэтому показной шик различных помпезных проектов, позволяющих извести и «освоить» деньги, выглядит сейчас крайне неуместным», – писал экономист.

Среди «помпезных проектов» собеседники, в частности, называют метротрам, который уже не раз подвергался критике со стороны экспертов. Кроме того, наблюдатели высказывали откровенное недоумение и относительно распределения средств еще до появления какого-либо понятного обоснования проекта. В связи с этими тратами и другими перекосами, о которых сообщала «Правда УрФО», политолог Александр Подопригора уже назвал финансовый план на 2023 «бюджетом временщиков». При этом изданием были обозначены дополнительные риски для региональной казны.

«Понятно, что речь идет о бюджетных кредитах, но в свете ухудшения ситуации в экономике в целом и огромных вопросов, которые есть по федеральному бюджету, поступление средств выглядит неочевидным. Кроме того, отдавать и разгребать возросшие долги, не исключено, придется совершенно другим людям. Так, в Челябинской области активизировались разговоры, что весной могут сменить губернатора, в частности, обсуждение идет среди менеджмента ФПГ. Кандидатуры, которые сейчас называют, выглядят нереалистично, но само обсуждение характеризует настроения в регионе», – резюмирует источник издания.

Оригинал материала

#Александр Подопригора #Алексей Калачев #Василий Швецов #Наталья Зубаревич Сергей Гордеев
Поделиться. Facebook Twitter Email VKontakte Telegram WhatsApp
Avatar photo
Олесь Грицкевич
  • Website

1.1997—1998 гг. – Гренобль, Париж, Марсель (участие в научном проекте «Темпус») с французскими исследователями. 2. 1999 г. – Шведский институт FOJO, Кельме. Координатор стартового этапа белорусско-шведского проекта «Учимся преподавать журналистику». Тренинг тренеров. Редактор и автор многих заметок в различных интернет изданиях. Главный редактор News and leaks - по Восточной Европе.

Читайте также

В Кремле прокомментировали трехлетнюю работу кабмина

31.01.2023

Российский губернатор тремя словами ответил на вопрос Путина о регионе

31.01.2023

Патологический предатель Лисняк

30.01.2023
Последние новости

«Софтлайновцы» без соперников взяли 20 миллионов на разработку Системы е-нотариата

31.01.2023

Телеграм-канал Банкста: сообщения от 30.01.2023

31.01.2023

Россиянина осудили на 22 года за изнасилование и убийство двух девушек в лесу

31.01.2023

В Кремле прокомментировали трехлетнюю работу кабмина

31.01.2023
Досье

Шишханов Микаил Османович

Досье 12.08.2022

Биография Родился 6 августа 1972 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1995 году с…

Сергей Мардан (Сергей Лелека)

06.08.2022

Кретова Татьяна Владимировна

30.07.2022

Удянский Николай Александрович

05.07.2022
Последние новости

«Софтлайновцы» без соперников взяли 20 миллионов на разработку Системы е-нотариата

31.01.2023

Телеграм-канал Банкста: сообщения от 30.01.2023

31.01.2023

Россиянина осудили на 22 года за изнасилование и убийство двух девушек в лесу

31.01.2023
О нас:
О нас:

Новостной агрегатор новостей в сфере бизнеса и политики. Новости собираются в автоматическом режиме, каждая новость содержит ссылку на источник. Редакция только отбирает собранные новости и публикует их. News and leaks - Не является СМИ.

Email: [email protected]

Расследования

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

30.01.2023

Глава IT-управления ФТС арестован при получении взятки на 25 млн руб. за лоббирование интересов компании при заключении контракта

30.01.2023

Бывшего и. о. предправления Международного банка финансов и инвестиций взяли под стражу за хищение 350 млн руб. под видом кредитов

30.01.2023

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.