• Навигация по сайту (sitemap)
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
  • Контакты
Последние новости

«Софтлайновцы» без соперников взяли 20 миллионов на разработку Системы е-нотариата

31.01.2023

Телеграм-канал Банкста: сообщения от 30.01.2023

31.01.2023

Россиянина осудили на 22 года за изнасилование и убийство двух девушек в лесу

31.01.2023
Страницы
  • News and leaks-News from inside
  • Контакты
  • Навигация по сайту (sitemap)
  • Наша редакция
  • Новости от читателей
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
News and leaks
Контакты
  • Криминал
    • Братва
  • Власть
    • Депутаты
    • Чиновники
    • Министры
    • Полиция
    • Судьи
    • Прокуроры
  • Досье
    • Олигархи
    • Пропаганда
  • Олигархи
    • Украина
  • Расследования
    • Расследования Казахстан
    • Расследования Россия
    • Расследования Украина
  • Шоу-Бизнес
News and leaks
Главная»Чиновники»Депутат Олег Савченко оставил страну без подшипников
Чиновники

Депутат Олег Савченко оставил страну без подшипников

Олесь ГрицкевичОт Олесь Грицкевич21.11.2022Комментариев нет5 Минут чтения

Как бизнесмен-единоросс за 20 лет вместо импортозамещения развалил стратегическую отрасль


Минпромторг бьет тревогу: российская экономика столкнулась с дефицитом подшипников – важнейшей комплектующей при производстве и эксплуатации промышленного оборудования, автомобилей, железнодорожных вагонов. Большинство советских заводов, производивших подшипники, еще в начале 2000-х приватизировал бизнесмен Олег Савченко. Сейчас собственниками этих заводов значатся непрозрачные офшорные компании, а Савченко, став депутатом Госдумы, вместо развития отечественного производства сдал рынок иностранцам. В итоге западные санкции застали Россию врасплох.

Подшипники ушли в офшоры

В прошлом году журнал Forbes поставил Олега Савченко на 22-е место в рейтинге самых состоятельных госслужащих России с официально заявленным доходом в 565,3 млн рублей. В Госдуме Савченко заседает вот уже четвертый созыв, с перерывом в 2016-2021 годах, и все это время, невзирая на законодательный запрет, не переставал заниматься коммерческой деятельностью. Ему подконтрольна группа компаний «ЕПК», название которой изначально расшифровывалось как «Европейская подшипниковая корпорация», но в силу новой политкорректности теперь официально не расшифровывается никак. 

Начиная с 2000-го года бизнесмен настойчиво скупал подшипниковые заводы по всей России, а также в ближнем зарубежье. В его холдинг поочередно вошли Волжский, Самарский, Саратовский, Степногорский (Казахстан) заводы, а также флагман отрасли – Московский ГПЗ-1, адрес которого Шарикоподшипниковская ул., 13 стр. 1 стал юридическим адресом ОАО «ЕПК». Однако журналисты, изучившие структуру ЕПК, обнаружили, что к 2014 году от российского в этой корпорации остались разве что адреса. Все до единого заводы, скупленные Савченко, оказались в 100-процентной собственности офшоров, а именно: «Орионбэй Трэйдинг Корпорейшн», «Нейлвудс Селект Инк.» (обе – Британские Виргинские острова),  «Болэнд Инвестментс Лимитед» (Кипр), «Эксмор Лимитед» (Великобритания), «Бастэн Лимитед» (Гибралтар), и других подобных компаний.

Зарубежной де-факто собственностью стали даже стратегически важные для России предприятия, работавшие на «оборонку». Например, Московский завод авиационных подшипников депутат Савченко просто «похоронил», уничтожил, заручившись поддержкой Федеральной антимонопольной службы, в экспертном совете которой заседал сам лично. В итоге производство целого направления подшипников для было монополизировано заводом «ЕПК» в Самаре, пошел вал жалоб на их качество и неадекватность цен. Но тщетно: лоббистские возможности и коррупционные связи депутата Савченко, очевидно, оказались сильнее.

«Савченко фактически постоянно руководит ЕПК и максимально использует статус депутата для лоббирования интересов своего бизнеса, – говорил в одном из интервью директор ВНИИ подшипниковой промышленности Леонид Черневский о паразитирующем на господдержке «народном избраннике». – На протяжении всех этих лет он лично проводил переговоры от имени ЕПК, писал десятки запросов в интересах ЕПК, ходил на заседания в Министерство обороны, Военно-промышленную комиссию и т.д., не стеснялся называть себя основным владельцем».

Подобные высказывания в адрес Савченко звучали на протяжении всей его депутатской карьеры. То есть, вопреки требованиям закона, олигарх не стал передавать бизнес в управление менеджерам, а продолжил руководить им лично. Однако это «ручное управление» привело заводы не к расцвету, а к полному упадку.

Саботаж Савченко

В конце августа газета «Ведомости» констатировала печальный факт:

«Уход зарубежных производителей из недружественных стран спровоцировал в России дефицит кассетных подшипников для инновационных грузовых вагонов». 

Основными поставщиками таких подшипников в Россию были американские компании Тimken и Amsted Rail, а также шведская SKF. Причем зайти этим компаниями в РФ и занять здесь лидирующие позиции помог лично Олег Савченко, причем не покидая депутатского кресла.

С 2003 по 2016 год Савченко непрерывно избирался в Госдуму по спискам «Единой России», и лишь перед выборами-2016 между ним и однопартийцами случилось какое-то недопонимание. В кулуарах фракции говорят, не сошлись в цене: «проходное место» в списках ЕР стоит, по слухам, не меньше 5 миллионов долларов. В итоге на седьмой созыв Госдумы Олегу Савченко места не досталось, зато к восьмому «статус-кво» был восстановлен. 12 октября 2021 года ветеран фракции вернулся в свое кресло. Хотя, это просто фигура речи. Кресло в своем офисе на московском заводе он и не покидал.

Казалось бы, при таком административном ресурсе если не вся подшипниковая отрасль России, то хотя бы производство «ЕПК» было обречено на бурное развитие. Ан нет, развитие пошло лишь по одному очень узкому пути, через который депутату Савченко, видимо, сподручнее выводить средства на свои зарубежные счета.

За 20 лет владения подшипниковой отраслью в Савченко не сделал ровным счетом ни-че-го! Заводы были ему интересны не как производственный комплекс с подчас уникальным технологическим заделом, а как объекты недвижимости. Доставшиеся ему предприятия располагались не где-то на задворках, а в центральных городских районах, где земля стоит миллионы. Поэтому производство «оптимизировалось», а точнее — ужималось, чтобы высвободить как можно больше площадей для параллельного бизнеса.

Вместо того, чтобы развить потенциал подшипниковой отрасли, заложенный еще в советское время, коммерсант из девяностых Савченко выбрал более близкий ему путь – личного обогащения. Так в бывших цехах и инженерных бюро появились арендаторы – склады, рынки и даже киностудия. Оказался распиаренный депутат не визионером-промышленником, вкладывающим в будущее, а пустышкой-рантье, собирающим кэш здесь и сейчас.  И не удивительно, что к 2022 году, когда необходимость импортозамещения стала критически важной, его заводы оказались не способны помочь стране. 

Взять к примеру ГПЗ–1, раскинувшийся на огромной территории всего в нескольких километрах от Кремля. На месте его «оптимизированных» цехов теперь сомнительного качества ледовая площадка «Морозово», офисы и… китайский вещевой рынок. Что особенно символично: в «ЕПК» сокращение выпуска подшипников собственного производства компенсировались ввозом дешевых китайских, на которые просто ставилось российское клеймо.

В Минпромторге резонно опасаются, что вал китайских низкокачественных подшипников (не важно, с каким клеймом) похоронит собственное подшипниковое производство в России. В условиях ограничения поставок высокотехнологичных подшипников западных марок это приведет к деградации практически во всех отраслях-потребителях: от металлургии и нефтедобычи до автомобилестроения и авиации.

Получается, «Единая Россия», партия власти, все эти годы выписывала бизнесмену Савченко мандат на «доение» и саботаж отечественного производителя. Но случились санкции и все вышло наружу. Что мы видим? Бизнесмен в Госдуме с миллионами в офшорах, а страна — с дыркой от подшипника…

Оригинал материала

#Леонид Черневский #Олег Савченко
Поделиться. Facebook Twitter Email VKontakte Telegram WhatsApp
Avatar photo
Олесь Грицкевич
  • Website

1.1997—1998 гг. – Гренобль, Париж, Марсель (участие в научном проекте «Темпус») с французскими исследователями. 2. 1999 г. – Шведский институт FOJO, Кельме. Координатор стартового этапа белорусско-шведского проекта «Учимся преподавать журналистику». Тренинг тренеров. Редактор и автор многих заметок в различных интернет изданиях. Главный редактор News and leaks - по Восточной Европе.

Читайте также

В Кремле прокомментировали трехлетнюю работу кабмина

31.01.2023

Российский губернатор тремя словами ответил на вопрос Путина о регионе

31.01.2023

Патологический предатель Лисняк

30.01.2023
Последние новости

«Софтлайновцы» без соперников взяли 20 миллионов на разработку Системы е-нотариата

31.01.2023

Телеграм-канал Банкста: сообщения от 30.01.2023

31.01.2023

Россиянина осудили на 22 года за изнасилование и убийство двух девушек в лесу

31.01.2023

В Кремле прокомментировали трехлетнюю работу кабмина

31.01.2023
Досье

Шишханов Микаил Османович

Досье 12.08.2022

Биография Родился 6 августа 1972 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1995 году с…

Сергей Мардан (Сергей Лелека)

06.08.2022

Кретова Татьяна Владимировна

30.07.2022

Удянский Николай Александрович

05.07.2022
Последние новости

«Софтлайновцы» без соперников взяли 20 миллионов на разработку Системы е-нотариата

31.01.2023

Телеграм-канал Банкста: сообщения от 30.01.2023

31.01.2023

Россиянина осудили на 22 года за изнасилование и убийство двух девушек в лесу

31.01.2023
О нас:
О нас:

Новостной агрегатор новостей в сфере бизнеса и политики. Новости собираются в автоматическом режиме, каждая новость содержит ссылку на источник. Редакция только отбирает собранные новости и публикует их. News and leaks - Не является СМИ.

Email: [email protected]

Расследования

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

30.01.2023

Глава IT-управления ФТС арестован при получении взятки на 25 млн руб. за лоббирование интересов компании при заключении контракта

30.01.2023

Бывшего и. о. предправления Международного банка финансов и инвестиций взяли под стражу за хищение 350 млн руб. под видом кредитов

30.01.2023

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.