• Навигация по сайту (sitemap)
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
  • Контакты
Последние новости

Дело о детсаде: экс-главу Гатного арестовали

30.01.2023

Иркутские власти зря подсели на “Мобил Авиа”

30.01.2023

Как живёт семья миллиардера из сети лабораторий “Инвитро”, поддерживающая оппозиционеров и Украину

30.01.2023
Страницы
  • News and leaks-News from inside
  • Контакты
  • Навигация по сайту (sitemap)
  • Наша редакция
  • Новости от читателей
  • Приглашаем к сотрудничеству журналистов и блогеров
News and leaks
Контакты
  • Криминал
    • Братва
  • Власть
    • Депутаты
    • Чиновники
    • Министры
    • Полиция
    • Судьи
    • Прокуроры
  • Досье
    • Олигархи
    • Пропаганда
  • Олигархи
    • Украина
  • Расследования
    • Расследования Казахстан
    • Расследования Россия
    • Расследования Украина
  • Шоу-Бизнес
News and leaks
Главная»Министры»Бюджет в конце тоннеля
Министры

Бюджет в конце тоннеля

Иосиф МашеновОт Иосиф Машенов16.11.2022Комментариев нет7 Минут чтения

Строительство метро в Самаре может закончиться банальным “распилом”, а значит серьезными проблемами для министра Николая Плаксина и ключевого подрядчика Вячеслава Сонина.

Проект достройки первой линии метро в Самаре при губернаторе Дмитрии Азарове и его молодом министре строительства Николае Плаксине, едва начавшись, обернулся скандалом. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения прав собственников квартир, которые подлежали расселению при строительстве новой станции.

Люди посчитали, что суммы компенсации, которую им предложили власти, не соответствуют реальной стоимости их жилья. Об этом говорится на сайте СК.

Проектированием занимается ООО “Волгатрансстрой-Проект”, которая входит в “Волгатрансстрой”. Ключевой бенефициар, он же гендиректор компании – бизнесмен Вячеслав Сонин, чей бизнес “родственен” с конторой другого предпринимателя, Игоря Найвальта. Он ушёл из жизни в 2018 году, оставив о себе не самую добрую славу.

Что ждать собственникам жилья и не закончится ли история банальным “распилом”, разбирался корреспондент The Moscow Post в Самарской области.

“Наследие” Найвальта

Самарский метрополитен работает с конца декабря 1987 года, насчитывает девять станций.

Всего на продление ветки метро Самарская область получила бюджетный кредит на более, чем 10 млрд. рублей. Работы по строительству станции “Театральная” начались в текущем году.

Для проектирования первого этапа строительства станции в январе компания “Волгатрансстрой-Проект” (ГК “Волгатрансстрой”) Вячеслава Сонина получила контракт на сумму в размере 100,9 млн рублей. Позже с этой же компанией подписан еще один контракт на 631 млн рублей.

Бюджет в конце тоннеля

Вячеслав Сонин – идейный наследник своего бывшего партнера Игоря Найвальта? Фото: http://wrest63.ru/den-rozhdeniya-sonina-vyacheslava-valentinovicha/

Но дело даже в цифрах, а в том, что господин Сонин оказался связан с нынешним министром Николаем Плаксиным, и контракт мог получить по старому знакомству.

Как утверждает автор Олег Иванец на платформе “Дзен”, якобы ранее Плаксин работал директором компании “БСК-Москва”, которая принадлежала как раз Вячеславу Сонину и его партнеру Игорю Найвальту.

Структура выполняла крупные строительные подряды от московской мэрии, пока, как утверждает тот же автор Олег Иванец, якобы попала в реестр недобросовестных поставщиков за невыполнение обязательств по контракту на строительство бассейна для МГЮА им. Кутафина. Там же, по утверждениям автора, якобы оказался и Николай Плаксин.

Такая компания действительно существовала. Сейчас она ликвидирована с огромными долгами. Имея госконтрактов на сумму 1,8 млрд рублей, по итогам 2019 года структура умудрилась получить чистый убыток 390 млн рублей, стоимость активов – минус 747 млн рублей. Такое ощущение, что из компании просто вывели все средства, а затем “схлопнули”.

Бюджет в конце тоннеля

Фото: Rusprofile.ru

Что касается граждан Сонина, то он вышел из состава учредителей в начале 2022 года – то есть уже после ликвидации структуры. Концы в воду?

Бюджет в конце тоннеля

Фото: Rusprofile.ru

Возникает вопрос – а не мог ли в этом каким-либо боком участвовать министр Плаксин, которого Азаров так непринуждённо взял на работу? Теперь компания бывшего шефа Плаксина получила свыше 160 млн рублей на проектирование самарского метро, и разразился скандал с жильцами.

И Сонин, и ныне покойный Найвальт – те, кого принято называть выходцами из лихих 90-х. Игорь Найвальт – еще более скандальная фигура, чем его партнер. Бывший директор директором строительного подразделения КбшЖД треста “Самаратрансстрой”.

Найвальт, как говорят, якобы водил большую дружбу с будущим руководителем Министерства путей сообщения Николаем Аксеенко, тогда – замначальника Октябрьской железной дороги в Петербурге. Якобы эта дружба способствовала и карьерным успехам партнера Найвальта, Вячеслава Сонина.

В 2012 году с компанией, связанной с Найвальтом, разразился скандал. Речь о хищении 120 млн рублей при реконструкции Таганского тоннеля на Садовом конце. Тогда три года лишения свободы получил бывший гендиректор ООО “Управление Капитального Строительства Федеральная Строительная Компания” (“УКСФСК”) Андрей Азаров. Об этом писало издание “Век”.

Никаких сведений о том, что этот Азаров – родственник губернатора Самарской области нет. У самого главы региона есть только дочери, а единственного брата зовут Олег. Но интересно другое: ранее “УКСФСК” называлась ООО “Балтийская строительная компания-Главное управление”, еще раньше – ООО “Балтийская строительная корпорация-19”.

Эта компания находилась в собственности ЗАО “Капитал Плюс” и ООО “ИЛ-64”. Первая – структура арестованных в Испании криминальных “авторитетов” Геннадия Петрова (50% у его сына Антона Петрова) и Александра Малышева (25% у его представителя Юлии Соловьевой), созданная вместе с партнером Петрова по банку “Россия” Олегом Носковым (15%) и его сыном Алексеем (10%).

А вот ООО “ИЛ-64” была учреждена Игорем Александровичем Найвальтом и Марией Игоревной Найвальт. Получается, что попавший в руки правоохранителей за хищения Азаров был чуть ли не подчинённым Найвальтов, не говоря уже об их авторитетных партнерах.

Но Найвальта давно уже нет в живых, а вот его давний партнер Вячеслав Сонин остался, и его компании получают крупные госконтракты. Как пишет “63.ру” , ГК “Волгатрансстрой” Вячеслава Сонина является “родственным бизнесом” для холдинга “Балтийская строительная компания”, которым владел Найвальт.

Это не удивительно, особенно если вспомнить, что до 2019 года Сонин был гендиректором АО “БСК-Санкт-Петербург”, дочерней структуры “БСК” Найвальта. А сегодня остаётся партнером Марии Найвальт в петербургском ООО “Евротранс”.

Компания похожа на откровенную “прокладку” – не имеет в штате сотрудников, уставной капитал всего 10 тыс. рублей. Зато активов почти на 200 млн рублей, а все доли указанных собственников находятся в залоге.

Бюджет в конце тоннеля

Фото: Rusprofile.ru

Возникает вопрос – а методы работы у них не являются схожими? И не водил ли сам господин Сонин знакомства с такими авторитетными людьми, как Геннадий Петров и Александр Малышев? А учитывая совместную работу с нынешним министром Николаем Плаксиным, эти же вопросы можно было бы задать и ему.

“Успокоительное” от властей

Как бы то ни было, продление первой ветки давно уже стало насущной необходимостью для горожан. Сейчас речь идет о проектировании и строительстве новой станции – “Театральная”, вокруг которой и разгорелся скандал.

Проект предполагает снос 243 многоквартирных домов. При этом, отдавать свои квартиры, за копейки люди не намерены. В СК считают, что чиновники региона могли допустить халатность при оценке стоимости жилья. Еще в сентябре 2022 года глава СК Александр Бастрыкин поручил разобраться в ситуации.

Видимо, подчинённых губернатора Дмитрия Азарова это не насторожило. В итоге “доразбирались” до уголовного дела в отношении пока не установленных лиц.

При этом жители Ленинского района, чьи дома уже изымаются в принудительном порядке под строительство станции, обратились даже к Президенту Владимиру Путину.

От Минстроя, который возглавляет человек из команды Дмитрия Азарова Николай Плаксин, они потребовали предоставить квартиры, увеличить размер компенсаций. На предложенные 1,2-2 млн рублей купить квартиру в Самаре просто невозможно.

Купировать проблемы местные власти во главе с мэром Самары Еленой Лапушкиной попытались интересным образом – провели закон о дополнительной выплате тем, кто остаётся без единственного жилья. Но оказалось, что люди получить обещанные выплаты просто не могут. Они обратились в суд.

Бюджет в конце тоннеля

Елена Лапушкина и Николай Плаксин успокаивают жителей. До уголовного дела остаётся пара месяцев. Фото: https://t.me/e_lapushkina/363

А ведь еще в августе 2022 года мэр Елена Лапушкина в компании того же главы Минстроя Николая Плаксина встречались с жителями, попавшими под расселение. Чиновники пытались успокоить горожан, обещали, что решат все проблемы. Теперь решать проблемы будет Следственный комитет.

У Лапушкиной это уже первый скандал: летом этого года она совершила якобы деловой вояж (образовательный) в ОАЭ на бюджетные деньги, чем очень заинтересовалась самарская прокуратура.

По мнению надзорного органа, произошло нарушение трудового и бюджетного законодательства – деньги компенсировали неправомерно. Истец потребовал, чтобы необоснованно перечисленные деньги вернули обратно в бюджет. Об этом пишет “Другой город” .

Вместе с Лапушкиной в жаркую страну за бюджетный счет катался и её заместитель Максим Харитонов, а также еще ряд чиновников. Среди них глава Департамента транспорта Самары Сергей Маркин и начальник Департамента градостроительства Сергей Шанов. Последний в итоге и вовсе попал под уголовное дело о растрате, о чем писал Коммерсант.

По материалам прокурорской проверки, по итогам поездки в ОАЭ он возместил свои расходы в размере около 70 тысяч рублей за счёт бюджета города. Чиновнику не повезло и его отстранили от работы. А вот Лапушкина, судя по всему, отделалась легким испугом – никакой “уголовки” на ней не оказалось.

Можно ли предположить, что низкий объем компенсаций за жилье людям – попытка “распила” выделенных на это бюджетных средств между Лапушкиной и региональными властями в лице Плаксина и Азарова? Вполне. На такие же мысли наводит и неоднозначный подрядчик, который занимается проектированием ветки.

Поскольку к ситуации с выплатами компенсаций за жилье подключился глава СК Александр Бастрыкин, с высокой долей вероятности люди своё получат. Но вот, как и за сколько в итоге будет исполнен контракт на строительство метро с такими действующими лицами – вопрос открытый. Вряд ли кто-то удивится, если вслед за уголовным делом о возможной халатности властей позже появится дело о хищениях.

Оригинал материала

Поделиться. Facebook Twitter Email VKontakte Telegram WhatsApp
Avatar photo
Иосиф Машенов
  • Website

Редактор "Новосибирск сегодня" с 1995 года. В 1993-1995 годах был сотрудником того же издания (носило название "Правда Новосибирска") - членом редколлегии, заместителем главного редактора и специальным корреспондентом. Далее работал редактором отдела информации (2006-2014) и заведующим отделом рабочей молодежи (2002-2010) газеты "Молодая смена".

Читайте также

Скончался министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков

29.01.2023

Непотопляемый министр-дефолт Задорнов

26.01.2023

Премьер-министр Японии заявил, что общество может ждать коллапс так как рождаемость упала до рекордных показателей

23.01.2023
Последние новости

Дело о детсаде: экс-главу Гатного арестовали

30.01.2023

Иркутские власти зря подсели на “Мобил Авиа”

30.01.2023

Как живёт семья миллиардера из сети лабораторий “Инвитро”, поддерживающая оппозиционеров и Украину

30.01.2023

Картонного Найема во главе Агентства восстановления подперли уже вторым специалистом по распилу из «Укравтодора»

30.01.2023
Досье

Шишханов Микаил Османович

Досье 12.08.2022

Биография Родился 6 августа 1972 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР. В 1995 году с…

Сергей Мардан (Сергей Лелека)

06.08.2022

Кретова Татьяна Владимировна

30.07.2022

Удянский Николай Александрович

05.07.2022
Последние новости

Дело о детсаде: экс-главу Гатного арестовали

30.01.2023

Иркутские власти зря подсели на “Мобил Авиа”

30.01.2023

Как живёт семья миллиардера из сети лабораторий “Инвитро”, поддерживающая оппозиционеров и Украину

30.01.2023
О нас:
О нас:

Новостной агрегатор новостей в сфере бизнеса и политики. Новости собираются в автоматическом режиме, каждая новость содержит ссылку на источник. Редакция только отбирает собранные новости и публикует их. News and leaks - Не является СМИ.

Email: [email protected]

Расследования

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

30.01.2023

Глава IT-управления ФТС арестован при получении взятки на 25 млн руб. за лоббирование интересов компании при заключении контракта

30.01.2023

Бывшего и. о. предправления Международного банка финансов и инвестиций взяли под стражу за хищение 350 млн руб. под видом кредитов

30.01.2023

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.