Как компаниям эффективно работать на «удаленке». IT-бизнесмен Роман Фелик назвал главные правила.
Из офиса домой. IT-бизнесмен Роман Фелик рассказал о главных принципах эффективной работы компаний на «удаленке»
Как правильно перевести компанию на «удаленку». IT-бизнесмен Роман Фелик назвал главные правила
C началом пандемии коронавируса многие компании были вынуждены полностью или частично переводить сотрудников на дистанционную работу. Однако «удаленка» еще не означает, что работники без встреч у кулера будут хуже работать – главное построить эффективную коммуникацию. Для этого важно придерживаться нескольких ключевых принципов.
Об этом рассказал владелец одной из самых больших в Украине IT-компаний, бизнесмен-миллионер Роман Фелик.
«Я научился оптимизировать эти процессы задолго до того, как это стало вынужденной необходимостью», – говорит он.
Единые инструменты и облачное хранение информации
Первое, что нужно сделать – наладить инфраструктуру работы. Все, что помогает общаться и решать рабочие вопросы, нужно выносить в облако.
«Сразу нужно определиться со стандартным набором инструментов, которым будут пользоваться все сотрудники. Какую программу использовать для видеозвонков, где хранить и обсуждать дизайн макетов, какой таск-трекер использовать – все это должно быть доступным для всех», – говорит Роман Фелик.
Правильно выстроенная коммуникация
Также крайне важно уделить внимание культуре рабочего общения. На «удаленке» от сотрудников требуется больший уровень самостоятельности и организованности. Поэтому, чтоб процесс прошел «безболезненно», нужно поддерживать эмоциональную составляющую:
«Быть вежливым в переписке: очень легко прочесть текст не в той интонации, что исказит смысл сообщения. Терпеливо объяснять непонятные моменты: некоторым трудно усваивать информацию без невербального контакта, эту особенность нужно учитывать. На созвонах и особенно во время совещаний на «удаленке» лучше включать видеосвязь – это позволяет точнее понять интонации и быстрее обсудить рабочую задачу», – отмечает Роман Фелик.
Доверие
Многие предприниматели и начальники сами создавали себе проблемы, не доверяя подчиненным.
«Доверие к сотруднику не должно ограничиваться пределами офиса. Если мы нанимаем человека, значит, доверяем. Если есть подозрения, или человек за время работы себя скомпрометировал, тогда лучше попрощаться, но не портить себе нервы», – говорит Фелик.
Индивидуальный подход
Дистанционная работа существенно сокращает количество живого общения. Полностью его заменить невозможно, но можно дополнить рабочее общение более дружеским тоном и разговорами.
«Руководителю и начальникам стоит время от времени проявлять интерес к жизни их сотрудников: интересоваться, что у них происходит, поговорить об их интересах или обсудить нашумевшую новость. Однако стоит учитывать темперамент собеседника: не все готовы сближаться с коллегами или руководством и рассказывать о своей жизни. В таком случае достаточно более неформального и теплого обсуждения рабочих моментов», – делится опытом IT-бизнесмен.
Напомним, послужной список Романа Фелика насчитывает более 11 проектов, самые известные из которых: платформа для продвижения в Instagram Instime, криптовалютный кошелек, программы онлайн образования и другие.
Также он управляет Британским инвестиционным фондом и Международной ассоциацией по блокчейн-технологиям.
Эффективность его работы подтверждают результаты проектов Фелика. Например, об успехах Instime говорил глава фракции «Слуга Народа» в Верховной Раде Давид Арахамия. По его словам, это «один из самых перспективных украинских IT-проектов».
Отметим, по словам Фелика, созданный им сервис Instime всего за полгода вышел на прибыль 3 млн долл. в месяц.