Желание президента Франции Эммануэля Макрона и руководителя ФРГ Олафа Шольца возвратиться к партнерским отношениям с Российской Федерацией может привести к увеличению в Евросоюзе роли государств Восточной Европы под руководством Польшей, сообщает в статье для журнала Foreign Policy специалист Эоин Дреа. Автор статьи думает, что позиция Парижа и Берлина стала предпосылкой существенного сомнения в ним со стороны восточных участников Европейского союза. В этих условиях Польша взяла на себя первенство в поддержке Украины.
«Отсутствие существенных и оперативных поставок орудия на Украину со стороны ФРГ и Франции, напрасные попытки условиться с руководителем Владимиром Путиным и длительное колебание насчет того, желают ли они, чтоб Украина победила, говорят об их желании не по другому как возвратиться к обыденным партнерским отношениям с Российской Федерацией», — думает Дреа.
Как он сообщил, главы государств Восточной Европы могут пойти на примере Венгрии, которая не один раз перекрыла главные решения ЕС. Отмечается, что смещение баланса сил на восток может понизить возможности Европейского Союза в достижении согласия при принятии решений.
«Для Евросоюза — в частности, для Парижа и Берлина — это может привести к огромным неприятностям. Формируется новый баланс сил, равномерно вырисовываются его очертания. Польша, одна из самых крупных экономика в Восточной Европе и шестая по размеру экономика в Евросоюзе, играет главную роль в расширении возможностей Центральной и Восточной Европы», — сообщается в публикации.
Дреа отметил, что если государствам Восточной Европы не получится преодолеть бездеятельность Франции и ФРГ, они перейдут к больше тесноватому взаимодействию с членами Североатлантический Альянс, не входящими в Евросоюзе: США и Англией.