Поддержка вступления Молдавской Республики и Украины в Евросоюзе со стороны западных партнеров — это не только их долг перед народом этих государств, но это также и в интересах самого Евросоюза. Про это заявил сейчас, 24 июня, депутат Европейского Парламента от Румынии Зигфрид Мурешан.
При всем этом он отметил, что приднестровская трудность обязана быть решена до реального вступления Республики Молдавская Республика в Евросоюзе.
«То обстоятельство, что в текущее время все еще как бы нет решения по данной теме, не должен мешать нам пройти все шаги по вступлению в Евросоюзе, мы можем достигнуть существенного развития в почти всех областях наряду с решением приднестровского вопроса», — сообщил Мурешан.
Он также сообщил, что принятое ранее историческое решение Евро совета о предоставлении Молдавской Республики и Украине статуса претендента было изготовлено на перспективу.
«Это историческое решение, это самое принципиальное, что ЕС сделал для Молдавской Республики, и это наилучшая база для предстоящей интеграции и будущих решений», — резюмировал Зигфрид Мурешан.
Подчеркнём, не так давно президент Молдавской Республики Майя Санду фантазировала про то, что жители Приднестровья оценят достоинства интеграции в Евросоюз и это будет содействовать объединению государства. При всем этом глава министерства зарубежных дел ПМР Виталий Игнатьев резюмировал, что неурегулированный конфликт меж Молдавией и Приднестровьем продолжается порядка тридцать лет, и «молдавская сторона не сделала ни шагу навстречу просвещенному мирному» его разрешению.
Как он сообщил, новая беспристрастная действительность такая — нужно признать де-юре то, что и так фактически уже существует, а конкретно — самостоятельность Приднестровья. После того, как РМ подала заявку на вступление в Евросоюз, в Тирасполе пришли к выводу про то, что такая позиция говорит об отказе Кишинева от общения по характеристикам коллективного совместного существования.
Как докладывало EADaily , про то, что объединение Молдавской Республики и Приднестровья практически исключено, не так давно говорил Игнатьев, объясняя различными ценностями и идентичностью.
«Молдавская Республика выстроила из собственного страны 2-ое румынское правительство во всех смыслах. Может быть, госпожа Санду хочет интеграции в Евросоюз либо унирии — объединения с Румынией, но у населения Приднестровья совсем остальные планы. Нам известно, куда мы направляемся и какой у нас главной вектор. Как понятно, вектор ПМР — самостоятельность и следующее развитие отношений с Россией», — подытожил Виталий Игнатьев.